«Китайский домик» сгорел

ул. Орловская, 42 / ул. Володарского, 126

Важное событие для истории и архитектуры Вятки произошло на этой неделе. В понедельник вечером горел один наиболее ярких и красочных домов старого города, который называют в литературе по-разному: «Чайный домик» или «Китайский домик» (ул. Орловская, 42 / ул. Володарского, 126). Это красивое здание с массой яркой лепнины на фасаде и другими интересными деталями экстерьера долгое время являлось одним из самых необычных домов нашего города. Более того, это одна из последних сохранившихся работ артели Георгия Джмухадзе, чьи произведения оказали сильное влияние на состояние градостроительства и архитектуры Вятки, а в последнее время все чаще стали пропадать с карты города.

1.jpg

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Кировской области, сообщение о пожаре в двухэтажном доме на перекрестке улиц Орловской и Володарского поступило на пульт диспетчера 26 декабря в 17:19. В ликвидации возгорания участвовали четыре пожарных расчёта. На месте ЧП дежурила карета скорой помощи, но пострадавших не было. Кроме того, в радиусе двух-трёх кварталов от места ЧП отсутствовало уличное освещение. Причина возгорания устанавливается, специалистами рассматривается версия об умышленных действиях по уничтожению (повреждению) имущества, проще говоря — поджог. Портал ikirov.ru завершая репортаж с пожара, сетует на то, что «сложно представить будущее дома, особенно после воздействия на его внутренние конструкции большого количества воды».

2.jpg

3.jpg

История дома весьма любопытна и начинается в далеком 1870 г. В тот год чиновник Егор Мышкин построил себе двухэтажный деревянный дом на низком каменном фундаменте на юго-восточном углу Орловской и Никитской улиц. О Мышкине известно немного: работал на разных должностях (к моменту строительства дома — губернский секретарь), 40 лет, женат вторым браком, имеет три сына и дочь. К середине 70-х годов XIX века дела у Мышкина не заладились. В 1876 г. Ярославско-Костромской земельный банк объявляет о продаже с торгов имение Егора Мышкина: двухэтажный деревянный дом, флигель и службы. Однако недвижимость продать не удалось ни в 1876 г, ни при повторных торгах в 1877 г., поэтому наследники чиновника владеют зданием до начала 1890-х гг.

После 1895 г. у здания появляется новый собственник — крестьянка Федосья Шипицына (по второму мужу — Алцыбеева). В 1913 – 1914 гг. Шипицына провела реконструкцию здания, для которой выбрала уже достаточно известного своими работами в Вятке архитектора и художника Георгия (Николая) Джмухадзе. Сосланный в конце XIX в. в Вятку за революционную деятельность грузинский художник-декоратор основал здесь свое небольшое предприятие. Члены его команды выполняли малярные и штукатурные работы при постройке или ремонте зданий, орнаментальные росписи, настенную живопись, рельефный декор (лепнину). Дома с фасадами Джмухадзе строились в Вятке в 1906 – 1914 гг., кроме того, было несколько зданий (как в случае с домом Алцыбеевой) более старой постройки, фасады которых отделаны артелью при ремонте.

4.jpg
«Китайский домик». 1958 г.

Необходимо отметить, что фасады всех зданий авторства артели Джмухадзе чем-то похожи друг на друга, но все-таки абсолютно одинаковых домов нет. При ближайшем рассмотрении становится понятен метод работы — все элементы стандартизированы, но их можно менять местами, перетасовывать. Упрощенный растительный орнамент карниза, каннелюры, розетки и капители угловых пилястр, наличники и сандрики, горизонтальные пояски межэтажного карниза, филенки — все вместе создают образ роскошного, красочного фасада.. Все элементы декора заготавливались заранее в мастерской Джмухадзе и лишь потом крепились на стены того или иного дома. Эта технология была применена и при работе над домом Алцыбеевой. Помимо яркой лепнины на кровле здания была установлены кованая парапетная решётка, над входами — зонтики на ажурных железных кронштейнах. Так дом к 1914 г. приобрел законченный вид. С тех пор в народе его называли «чайный» или «китайский» домик — такой он был, яркий необычный и, очевидно, ассоциировался у горожан с удивительной архитектурой востока.

5.jpeg
«Китайский домик». 1960-е гг.

В 1918 г. дом на углу уже улиц Володарского и Коммунистической №106/36 был муниципализирован и как коммунальное владение №270 передан жильцам. Они квартировали здесь до последнего времени. Однако уже лет 10 назад дом активно расселяли, нельзя утверждать достоверно, но если там в минувший период и оставались жильцы, то единичные, самые стойкие. В 2002 г. фото здания как одного из самых красивых вятских строений было опубликована в «парадном» альбоме «Столица земли Вятской». Любопытно, что на снимке лишь фрагмент «Китайского домика», потому что весь дом уже тогда не являлся презентабельным.

6.jpg

К зиме 2016 г. дом очень сильно обветшал, некогда прекрасная лепнина по большей части отпала, во дворе образовалась гора мусора. Иногда в последние годы на здании появлялись разные весьма символичные надписи. Один из кировских блогеров зафиксировал зимой 2012 г., например, такую:

7.jpg

Китайский домик является выявленным объектом культурного наследия и включён в границы исторического поселения регионального значения «Хлынов, Вятка, Киров». В настоящий момент его судьба остается неясной — после пожара и так дышавший на ладан дом представляет из себя совсем крайне печальное зрелище.

8.jpeg
Перспектива улицы Володарского на север. Справа — «Китайский домик». 1960-е гг.

Необходимо отметить, что в уходящем году судьба объектов, над которыми работала артель Георгия Джмухадзе, развивается по самому негативному сценарию. В июне был снесен дом Федора Лаптева на улице Красноармейской, увядают еще оставшиеся в живых флигели Ездакова (ул. Преображенская, 39а) и Ильинского (ул. Свободы, 77). Все остальные дома с отделкой Джмухадзе были снесены и пропали с карты города. Хотелось бы верить, что удивительный «Китайский домик» еще получит право на возрождение, правда, объективных предпосылок к этому сейчас нет.

Фото: И. Григорьев, Е. Вятский, ГАКО, ГАСПИКО