Дом Лаптева с уникальной лепниной снесут

5 июля 2016 г. информационно-строительный портал «Строим Киров» сообщил о скором сносе дома по адресу Красноармейская, 30. Авторы публикации акцентировали внимание на том, что «хотя новость о застройке этого квартала была ещё в 2012 году, тогда заключили договор развития застроенной территории и выполнили проект, предыдущий застройщик «Теплоэнергоремонт» не смог реализовать эти планы. Новый застройщик «УКС АВИТЕК» анонсировал строительство кирпичного дома по адресу Красноармейская, 30а, уже сносят дворовые сараи, а значит не долго осталось стоять и самому дому».

Что же за дом планируют в скором времени снести на Красноармейской?  Чем он важен для вятской истории?   

DSC_9136.jpg
Вторая часть города, расположенная к югу от оврага Засора, стала активно развиваться после расширения границ Вятки по плану 1812 г. Тогда же на территории четырех городских кварталов на месте старой Семеновской слободки формируется Верхняя торговая площадь. Постепенно в течение всего XIX и начала XX вв. в ее периметре вятские купцы покупают себе земельные участки и строят жилые дома, флигели и амбары.

DSC_9145.jpg

Улица Кукарская (современная — Красноармейская) находилась от площади совсем рядом, и в середине XIX в. начала активно застраиваться. Тогда же в 1850 – 1860-е гг. мещанин (чуть позже — цеховой) Михаил Богданов строит деревянный одноэтажный дом в квартале от Никитской до Царево-Константиновской (современные Володарского и Свободы). Он владеет им до 1895 г., когда участок по Кукарской улице приобретается купцом Федором Лаптевым. 

DSC_9140.jpg

Архитектор А. Г. Тинский установил, что современный вид дом приобрел примерно в 1910 – 1911 гг. Именно тогда Лаптев строит двухэтажный каменный дом, а отделку его красивой лепниной заказывает знаменитой в Вятке артели Георгия (Николая) Джмухадзе. Сосланный в конце XIX в. в Вятку за революционную деятельность грузинский художник-декоратор  основал здесь свое небольшое предприятие. Члены его команды выполняли малярные и штукатурные работы при постройке или ремонте зданий, орнаментальные росписи, настенную живопись, рельефный декор (лепнину). Именно работники Джмухадзе работали над интерьерами в особняке («замке») Булычева, занимались живописными и орнаментальными росписями в Иоанно-Предтеченской церкви.

DSC_9138.jpg

Артель Джмухадзе оказала в начале XX в. сильное влияние на характер внешнего вида зданий, как в первой, так и второй части города. Дома с фасадами Джмухадзе строились в Вятке в 1906 – 1913 гг., как правило, по проектам архитектора Э. К. Нюквиста. Кроме того, было несколько зданий более старой постройки, фасады которых были отделаны артелью при ремонте. Строили их самые разные люди: мещане, купцы, чиновники. Фасады похожи друг на друга, но одинаковых домов нет. При ближайшем рассмотрении становится понятен метод работы — все элементы стандартизированы, но их можно менять местами, перетасовывать. Упрощенный растительный орнамент карниза, каннелюры, розетки и капители угловых пилястр, наличники и сандрики, горизонтальные пояски межэтажного карниза, филенки — все вместе создают образ роскошного, красочного фасада. Плюс декоративные мезонинчики, башенки на крыше с кованой парапетной решеткой и навесы над входами с коваными ажурными кронштейнами. Все элементы декора заготавливались загодя в мастерской Джмухадзе и лишь потом крепились на стены того или иного дома. 

DSC_9161.jpg

foto_4-5_2.jpg

В результате утрат разных исторических эпох на текущий момент в городе Кирове осталось совсем немного домов с нарядными фасадами артели Джмухадзе, нам известны следующие подобные здания:

1. Флигель потомственного почетного гражданина Сергея Ильинского, построен в 1906 г. (ул. Свободы, 77а)  

DSC_7903.jpg
2. Флигель усадьбы купца Федора Ездакова, построен во 2-й половине XIX в., отделан лепниной Джмухадзе в 1906 г. (ул. Преображенская, 39а)

0bbxDn1dCqE.jpg

3. Дом коллежского асессора Егора Мышкина, построен в 1870 г., отделан лепниной Джмухадзе в 1914 г. (ул. Володарского, 126)

017-1.jpg
Фото 1958 г.

Дом Лаптева на Красноармейской один их них, типичный представитель когорты своих «собратьев». К 1917 г. он уже принадлежал наследникам купца, а в 1918 г. был муниципализирован и передан жильцам.  В государственном архиве КО сохранилось недатированное фото дома, сделанное архитектором А. Г. Тинским. Скорее всего снимок хронологически относится к 1950 – 1960-м гг.

008-1.jpg

Сегодня этот дом уже утратил былую красоту, хотя лепнина артели Джмухадзе все еще, хоть и не в полной мере, но украшает фасад здания. Однако судя по всему очень скоро вслед за другими творениями грузинского художника-декоратора и этот дом ждет разрушение и неминуемая смерть.   

DSC_9148.jpg

Фото: ГАКО, Станислав Суворов