Дом Карла Мойке

Московская ул., д. 10

Двухэтажный каменный дом с подвалом и бельэтажем был построен в 1858 г. для содержателя первой в Вятке «вольной аптеки» Карла Мойке. Этот (вероятно, немецкий) предприниматель переехал в наш город в 1830-е гг. Здесь в 1840 г. Мойке открыл в арендованном помещении свою аптеку, а в 1847 г. на землях деревни Монашеской основал небольшую фабрику по изготовлению шведских фосфорных спичек. В итоге доходов хватило на строительство большого дома на одной из центральных улиц города.  

1
Улица Московская на восток от района перекрестка с улицей Царевской (ныне — Свободы). Справа — дом Карла Мойке, вдали — колокольня Троицкого Кафедрального собора, на заднем плане вдали — Троицкий Кафедральный собор, слева виден Воскресенский собор. г. Вятка. Начало XX в. Фото:. С. А. Лобовиков.

В особняк на Московской Мойке перевел свою аптеку, а в соседнем здании (дом купцов Сениловых) открыл пивную. «…Это было пиво европейского образца, жесткое, мужское пиво и оно произвело определенный фурор в вятском обществе…» — так оценивал выпускаемое семейством Мойке пиво кировский историк Константин Ощепков в фильме «Из прошлого Вятки. Слово о шведах» (1997 г.). 

Наследники аптекаря продолжали сдавать в аренду часть дома под квартиры гостям города и для богослужений приезжавшим в Вятку лютеранским и греко-католическим пасторам и ксендзам. В 1898 г. дом у второй жены Мойке Эмилии Васильевны купила чиновница Мария Маишева (Шкляева). При ней в здании размещается типография, приобретенная у купца Андрея Куклина.  

2
Повозки с сеном движутся на ул. Московской (в квартале от современных улиц Ленина и Свободы). Слева на снимке: дом Карла Мойке и особняк Сенилова. г. Вятка. 1930-е гг.

В 1918 г. дом и типография стали городской собственностью. В здании размещалось общежитие Берегового района. В феврале 1924 г. два этажа от типографского оборудования освободили, а дом передали губернскому отделу народного образования под школу. Когда началась Великая Отечественная война, здание отдали под госпиталь, здесь располагалось его неврологическое отделение.  

3
Бывший дом Мойке (справа). г. Киров. 2017 г. Фото: Д. Порошин.

Во второй половине прошлого века в здании стали размещаться профсоюзы, в 1970-е гг. дом был надстроен на два этажа и расширен в сторону двора. Сегодня особняк по-прежнему принадлежит Федерации профсоюзных организаций региона. В 2017 г. рассматривался вопрос об открытии музейной экспозиции, посвященной истории здания и профсоюзов в доме Мойке, а также памятной мемориальной доски на фасаде.

4
Вид на дом Мойке со двора. г. Киров. 2015 г.