Дом купца Силина

Спасская ул.,д. 21

Двухэтажный каменный дом с четырьмя торговыми помещениями в нижнем этаже был построен купцом Александром Ивановичем Силиным между 1895 и 1899 гг. В конце XIX в. в здании помещалась чайная торговля наследников купца П. П. Колокольникова. В 1901 г. здесь размещался магазин «Центральное депо», в 1902 г. — гостиница «Центральные номера», гостям предоставлялся даже редкий в те времена в Вятке телефон. 

В этом же году в доме работал «модно-галантерейный» магазин купца М. А. Коробова, переехавший из соседнего здания Волжско-Камского банка. В торговом учреждении можно было купить золотые и серебряные украшения, карманные часы, свадебные шкатулки, парфюмерные изделия, швейные машинки и т.д. 

2
Сибирский торговый банк в доме Силина. Конец 1900-х гг. 

В 1906 г. Силин сдал здание под только что открывшееся в Вятке отделение Сибирского торгового банка. До конца XIX в. этот банк занимался главным образом учётом векселей, ссудами под товары и товарные документы, а также скупкой золота и платины с последующей аффинажной переработкой их в слитки в собственных лабораториях в Екатеринбурге, Томске и Иркутске.

Важнейшую роль в деятельности банка играло кредитование торговли. Его отделения (в 1914 г. их было 57) производили операции по обслуживанию экспорта хлеба, сибирского сливочного масла, среднеазиатского каракуля и других товаров. Банк также участвовал в финансировании железных дорог, пароходств, создании новых и расширении старых промышленных предприятий, в том числе каменноугольных шахт, военных заводов

Банк помещался в доме Силина до августа 1912 г., пока не переехал в доходный дом Смолянинова на Московской улице. В 1913 г. в особняке на Спасской открываются «Сибирские номера», принадлежавшие купцу А. А. Хохрякову. Комнаты в гостиницах, в разное время размещавшихся в доме Силина, снимали многие известные гости Вятки, в первую очередь представители ссыльной интеллигенции. 

3
Центральные номера в доме Силина. г. Вятка. 1900-е гг. 

Краевед Владимир Любимов называет имена литератора Федора Череванина, писателя и юриста Петра Стучки, публициста Вацлава Воровского. Еще один гость дома — Павел Луппов, он тоже увлекался революционными идеями (за участие в нелегальных студенческих кружках исключен из Казанского университета), но стал известен как вятский историк и педагог. 

Перед революцией здание принадлежало купцу Александру Хлебникову. В 1918 г. дом муниципализирован и стал коммунальным владением № 402. В 1921 г. в здании располагался коммунальный отдел Вятгорсовета. В советское время помимо жилых квартир здесь на первом этаже работали магазины «Книги» и «Военторг». В настоящее время дом сохранился, в нем находятся магазины и жилые помещения.

1
Бываший дом Силина. г. Киров. 2017 г. Фото: Александр Галушко. 

В апреле 2020 г. на телеканале «Девятка ТВ» вышел сюжет о катастрофическом состоянии главного дома бывшей усадьбы купца Силина. Стены дома разрушаются, крыша протекает, одна из стен недавно развалилась и чуть не задела силовой кабель. Журналисты сообщают, что в 2019 году власти заявляли, будто ремонт дома Силина запланирован на 2020 год, но впоследствии выяснилось, что провести его не представляется возможным. 

Здание исключено из программы капитального ремонта, управляющая кампания не может ничего сделать. Жилец дома Сергей Демаков рассказал, что ему обидно смотреть как рушится историческое здание и никто из чиновников ничего не делает для его спасения. В настоящий момент дом продолжает разрушаться. В апреле 2021 г. его признали аварийными и подлежащими реконструкции.