Банк Федора Веретенникова

ул. Спасская, 23

Общеизвестно, что Вятка всю дореволюционную историю была купеческим городом, где это городское сословие играло важнейшую роль. Однако для развития бизнеса купцам необходимы были деньги и в данной ситуации неотъемлемыми спутниками купеческих капиталов были банковские учреждения. Только на улице Спасской начала XX в. в квартале от Царево-Константиновской до Николаевской улиц располагались четыре банка: Сибирский торговый банк, Русский для внешней торговли банк, Волжско-Камский банк и старейшее банковское учреждение Вятки — банк Федора Веретенникова.

фото 1.jpg
Банк Федора Веретенникова. 2016 г.

Этот банк был открыт в 1862 г. Его учредителем стал небезызвестный в вятских и московских деловых кругах мануфактур-советник Петр Федорович Веретенников (1801 – 1849 гг.). Уроженец Вятки, после смерти отца Петр переселился в Москву, но не забывал и малую родину: приезжая в родной город, всегда делал какие-либо пожертвования в пользу граждан. Во время очередного визита на вятскую землю в 1848 г. Петр Федорович ознакомился с местной торговлей и промышленностью и пришел к мысли о необходимости учреждения общественного банка, который мог бы стать средством для развития деловой активности Вятки. Уже из Москвы Петр Федорович 16 октября 1848 г. послал на имя городского головы города Вятки Ивана Егоровича Моралева письмо с предложением об организации в Вятке общественного банка на его собственные средства в размере 10 тыс. рублей. В частности, Веретенников писал следующее:

«Милостивый Государь Иван Егорович! 

По чувству привязанности к месту рождения … желал бы я способствовать к устройству в городе Вятке учреждения, которое могло принести общею пользу развитием торговли, следовательно, и благосостояния жителей и тем способствовать к украшению и распространению города. Одушевленный такими чувствованиями, считаю я полезнейшим учреждение Городского банка… На сей предмет предоставляю я из собственного капитала серебром 10 тыс. рублей с изъявлением желания, чтобы предлагаемому учреждению присвоено было, в память покойного родителя моего, следующее наименование: Вятский Городской банк Федора Веретенникова…»   

фото 2.jpg
Старое здание банка Федора Веретенникова. Конец XIX – начало XX в.

Городское общество в лице общего собрания почетных граждан, купцов и мещан одобрило предложение Веретенникова. Для составления проекта положения о Вятском городском банке, согласно пожеланиям учредителя, был создан комитет под председательством градского головы. Однако вскоре Петр Федорович скончался, и дело затянулось. Лишь 16 июля 1862 г. городская дума получила от губернского присутствия указ, в котором сообщалось следующее:

«… Управляющий Министерством Финансов не находит препятствий к разрешению открытия банка на следующих основаниях: 

1. Основной капитал банка составляется из 10 тыс. рублей 

2. Банку присваивается название общественного Федора Веретенникова банка в городе Вятке 

3. Банку предоставляется право производить следующие операции: 1) прием вкладов, учет векслей и 2) выдача ссуд под залог: (товаров, драгоценных и других неподверженных порче вещей и недвижимых имуществ) …»

1 ноября в Кафедральном соборе была совершена литургия, а затем в городских присутственных местах — молебствие. На этом закончилось торжественное открытие банка 1 ноября 1862 г.  

фото 3.jpg
Северная сторона ул. Спасской в квартале от Царевско-Константиновской к Николаевской. Слева - здание Русского банка внешней торговли, справа — старое здание банка Федора Веретенникова. 1912 г.

С самого момента своего основания банк являлся источником доступного кредита для средних слоёв населения Вятки и близлежащих сёл. В основном, услугами банка пользовались мелкие купцы, служащие, чиновники и ремесленники, так как альтернативного источника кредитов для этих слоёв населения в Вятке не было. Известно, что крупные предприниматели и торговцы чаще прибегали к услугам Государственного и частных банков. Всего за 50 лет банком было выдано ссуд «городским обывателям» более чем на 50 млн. руб. Распределение векселей по сумме обязательств за 1910 – 1911 гг. говорит о том, что преобладали мелкие ссуды, — почти половина заёмщиков учитывала векселя в сумме до 100 руб. Кроме того, большинство векселей было сроком на полгода.

К 50-летнему юбилею банка его дирекцией было принято решение построить новое здание для учреждения. Конкуренция между банками в начале XX в. росла, и здание являлось своеобразной визитной карточкой организации, которая таким образом могла бы привлечь клиентов. Был снесен приспособленный под банковское учреждение двухэтажный каменный дом на улице Спасской и губернской земской управой объявлен местный конкурс проектов. Всего заявилось 5 зодчих, в том числе городской архитектор Шмидт и губернский архитектор Горбунов. В условиях большой конкуренции победил И. А. Чарушин. Интересно, что годом ранее он построил на соседнем участке здание для Русского для внешней торговли банка. Правда, тогда конкурс проектов не проводился, Чарушин был приглашен на безальтернативной основе. 

фото 4.jpg
Банк Федора Веретенникова. 1913 г. 

В 1913 г. работы по строительству банковского здания были закончены. Оно было кирпичным, двухэтажным, первый первоначально предназначался для сдачи в аренду под торгово-складские помещения, но впоследствии его назначение было изменено.

Здание выстроено в архитектурных формах модернизированной классики. Фасад обработан пилястрами дорического ордера. Выше карниза расположен аттик в подобие фронтона, с одной нишей в центре и акротериями по углам.

Искусствовед Е. А. Андреева в своей монографии «Архитектор Иван Чарушин» писала, что строительство двух банков на Спасской улице, одной из основных магистралей дореволюционной Вятки, можно отнести к самым заметным работам И. А. Чарушина 1910-х гг.  До 1917 г. дальнейшие творческие искания Ивана Аполлоновича развивались в русле неоклассики. Архитектор стал одним из проводников этого течения в Вятской губернии, в соответствии с общими направлениями стилеобразования в русской архитектуре. Экономическое развитие России в эпоху капитализма потребовало разработки новых типов архитектурных сооружений, в том числе зданий банков. Чарушин мастерски справился с этой задачей, создав образ самобытного банковского здания, органично вписанного в облик исторической части города. Характеризуя архитектурный облик самого банковского дома Андреева отмечает, что оно «…выдержано в формах репрезентативной классики, но в значительной степени модифицированной и использующей мотивы стиля «неогрек». Выбранный прототип не случаен. Архитектурный образ символизирует богатство и самосознание его владельца…».

фото 5.jpg
Дом офицеров. 1958 г. 

В 1918 г. здание было муниципализировано и передано Сельхозбанку, а во флигеле разместился Отдел труда. После 1918 г. в доме размещался обком ВЛКСМ, а затем гарнизонный клуб офицеров Советской Армии («Дом офицеров»). В постсоветский период дом находился в аварийном состоянии, что привело к тому, что в 2014 г. здание решили законсервировать, то есть отрезать от всех коммуникаций. Власти рассудили, что это поможет сохранить дом, находившийся в аварийном состоянии.

Также широко обсуждался проект переноса в Дом офицеров органного зала из Александровского костела, однако минкульт РФ такую идею не одобрил. Наконец, в 2016 г. здание передали в федеральную собственность для дальнейшей реконструкции. Масштабный ремонт проведет Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, подведомственное Министерству культуры РФ. Реконструкцию намерены завершить в 2018 г.

Фото: С. Суворов, ГАКО, pastvu.com