150 лет со дня рождения Вацлава Воровского

27 октября 2021 г. исполнилось 150 лет со дня рождения Вацлава Воровского (1871–1923) — революционера, публициста, дипломата и одного из самых известных вятских ссыльных.

1
Вацлав Воровский

Воровский родился в Москве в дворянской семье, учился в Московском университете, Императорском Московском техническом училище. В революционном движении с 1894 г., в 1897 г. был арестован и в 1899 г. выслан в Вятскую губернию, где до 1901 г. отбывал ссылку в городе Орлове. Отсюда у Воровского и литературные псевдонимы: Павел Орлов, П. Орленов, П. Орловский, П. О., П. Ор…ский.

В ссылке Воровский не оставил революционной деятельности и стал большим авторитетом среди небольшой колони ссыльных: Н. Баумана, Р. Землячки, К. Захарова, И. Рябкова и других социал-демократов. Воровский продолжал заниматься самообразованием, много читал, аккуратно следил за периодическими изданиями, вел беседы среди ссыльных, писал статьи и письма в газеты.

Шести рублей казенного пособия Воровскому с женой не хватало. Тогда Вацлав Вацлавович стал искать работу по специальности инженера. По его проектам построен мост и здание женской гимназии (ныне здание колледжа педагогики и проф. технологий) в г. Орлове. Иногда Воровский выезжал в Вятку, где ему поручались разные строительные работы.

2
Вид на Педагогический техникум. До 1918 г. здание принадлежало Татьянинской женской гимназии, построено по проекту В. В. Воровского в 1901 г. г. Халтурин (Орлов). 1931 — 1940 гг.

Здоровье Воровского было неважным, так как туберкулезный процесс в легких медленно прогрессировал. Давал вспышки ревматизм. Но Воровский не унывал. «Тридцать лет уж умирает мальчик хилый и больной», — отвечал он тем, кто интересовался его здоровьем.

В январе 1902 года срок пребывания Воровского в ссылке окончился, и он с женой выехал из Орлова в Вятку, а оттуда в Москву. После ссылки жил в эмиграции в г. Женеве (Швейцария). Примкнул к большевикам, стал сотрудником газеты «Искра». Занимался литературной критикой и политическими фельетонами.

В 1919 г. Воровский вернулся в Россию, занимал пост полпреда и торгпреда в Италии. В 1923 г. во время Лозаннской конференции был убит бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради. Застрелив Воровского и ранив двух его помощников в ресторане, Конради отдал револьвер метрдотелю со словами: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу… Это пойдёт на пользу всему миру». Конради был оправдан большинством голосов присяжных.

3
Памятник Вацлаву Воровскому в Москве. Фото: Василий Стоякин.

После смерти именем В. В. Воровского названы десятки улиц по всей стране, в том числе в Орлове (Халтурине) и Кирове. В 1923 г. Семёновская улица г. Вятки была переименована в улицу Вацлава Воровского.