Дом купца Кулепетова

Московская ул., д. 8

Двухэтажный каменный дом с подвальным этажом был построен в 1850 г. для купца Ивана Кулепетова. Кулепетовы — не самая известная вятская купеческая фамилия. Согласно исследования краеведа В. А. Любимова, Кулепетовы происходили из крестьян Углицкого уезда Ярославской губернии. На Вятке они появились с середины XVIII века (до 1849 г.) благодаря приходу сюда Ивана Федоровича Кулепетова. 

1
У дома Кулепетова. г. Киров. 2017 г. Фото: В. Воинков. 

Иван Кулепетов (1804 — 1888) был купцом 2 гильдии, начинал с работы булочником, являлся старостой Воскресенского собора. Именно он и является заказчиком строительства большого дома на Московской улице. Здесь «новые вятские» купцы соседствовали и с представителями старых династий (например, Сениловы) и с «новичками» (Карл Мойке). Семье Кулепетовых дом принадлежал до революции и даже после, известно, что в 1922 г. Екатерина Михайловна сдавала здесь квартиры жильцам.

До революции дом был доходным, то есть здесь можно было арендовать помещения. В 1866 г. в доме работал фотографический салон Платунова, в 1906 г. в среднем этаже — фортепианный класс С. А. Андреева, сапожную мастерскую содержал цеховой Франц Микин. В начале XX века в здании находилась первая в Вятке гомеопатическая аптека. Владельцем и управляющим аптекой стал Александр Маттес. Про него известно, что он имел отличное образование, закончив в 1897 году Юрьевский университет и получив диплом провизора. Был Маттес и активным общественным деятелем: возглавлял общество «Северных охотников», числился среди учредителей вятского яхт-клуба, стал одним из первых профессиональных спортсменов в Вятке.

2
Панорама Московской улицы на запад от перекрестка с улицей Николаевской (ныне — Ленина). Второй слева — дом Кулепетова. Слева вдали — Царево-Константиновская церковь (сохранилась, ныне является действующей, Свободы ул., д. 70А), справа внизу — дом Лаврова (ул. Ленина, 69). г. Вятка. 1892 — 1902 гг.

Вот как об открытии первой гомеопатической аптеки сообщалось в Хронике журнала «Врачгомеопат» за 1898 г.: 

«…26 июля состоялось открытие гомеопатической аптеки, принадлежащей провизору А. Маттесу и П. Зарянову. Молебствие совершил протоиерей Спасского собора о. Михаил Добрынин. Перед началом молебствия о. Михаил сказал краткую речь, в которой упомянул о развитии гомеопатии в этом далеком от столицы крае и её распространителях, уроженцах Вятской губернии Ф. К. Флеминге, Д. Я. Далматове и П. В. Соловьеве. В числе присутствующих гостей были: Вятский городской голова Я. И. Поскребышев, начальник канцелярии губернатора П. Н. Шкляев, инженер Ф. К. Яголковский, Э. Ф. даВатц, г. Борисов и много других приверженцев гомеопатии. По окончании Богослужения гостям было предложено шампанское».

Лекарства для этой аптеки были выписаны из знаменитой Лейпцигской гомеопатической аптеки доктора Швабе, снабжавшей все гомеопатические аптеки Западной Европы и России. В то время аптека предоставляла следующие услуги: выписывала гомеопатические средства, а также лечебники, книги, брошюры и журналы. Ценовая политика была гибкой, например, священникам и учителям предоставлялась 20% скидка при покупке лекарств. В рекламных проспектах аптеки указывалось отдельно, что «все заказы исполняются самым аккуратнейшим образом».

3
Вид на перекресток улиц Московской и Николаевской (ныне — Ленина). В центре — Царево-Константиновская церковь, справа на первом плане — дом Кочурова (Ленина ул., д. 69), слева идет строительство дома купца Клабукова (ул. Ленина, д. 71). За ним виден дом Кулепетова. Снимок сделан с колокольни Воскресенского собора (на его территории с 1937 г. располагается Центральная гостиница). г. Вятка. 1906 г.

В советское время дом Кулепетова был жилым, сейчас в нем также находятся офисные помещения. Рассуждая о судьбе здания краевед В. А. Любимов в книге «Старая Вятка. Квартал за кварталом» писал: «…получается, что это самый старый дом в квартале (если не считать церкви). Оказавшись как бы пристроен­ным к большому угловому зданию, рядом с надстроенным мойковским домом, кулепетовский особняк приобрёл какой-то декорационный вид. Глядя на него, невольно взгрустнёшь о старой, низенькой Вятке. Или подивишься, как это нынешние архитекторы не досмотрели, не прибавили дому этаж-другой. Ведь самый центр, и налицо «дефект» в уличной застройке, и т. н. любители старины не подняли бы шума…».