Яков Поскребышев. Выдающийся городской голова старой Вятки

2 ноября исполняется 157 лет со дня рождения одного из самых эффективных вятских градоначальников — Якова Поскребышева (1866 – 1912). С деятельностью Поскребышева связано динамичное развитие Вятки рубежа XIX – XX веков. Именно при нем в городе появилась электростанция, водопровод, телефонная станция, железнодорожное сообщение до столицы, развивалась система здравоохранения, проходило энергичное благоустройство губернского центра и т. д. К сожалению, судьба Поскребышева трагична — отдаваясь полностью развитию города, работая без устали в сложное время потрясений, в конечном итоге, он буквально сошел с ума. Сегодня расскажем о биографии удивительного мэра-демократа старой Вятки. 

фото 1.jpg

Чиновник, а не предприниматель

Жизненный путь Я. И. Поскребышева не походил на судьбы большинства его сверстников, выходцев из купеческого сословия. Ведь многие, даже самые состоятельные вятские предприниматели, не имели фактически никакого образования. Яков Иванович же будучи сыном купца 1-й гильдии, имевшего кожевенный завод и торговавшего юфтью, получил приличное образование: сначала учился в Вятской мужской гимназии, а затем — на физико-математическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета.

После окончания престижного ВУЗа с дипломом 1-й степени Поскребышев возвращается в Вятку и выбирает для себя не предпринимательскую, а чиновническую карьеру. В 1893 г. становится сверхштатным чиновником губернского акцизного управления, в 1894 г. по указу Правительствующего Сената он утверждается в чине коллежского секретаря, в 1896 г. исполняет обязанности секретаря Вятского губернского акцизного управления. Это учреждение осуществляло заведование косвенными налогами и относилось к ведомству министерства финансов.

Издатель первой независимой газеты

Однако начавшаяся служебная карьера не позволяла Якову Ивановичу реализовывать себя в полной мере. Его энергичная натура, наполненная духом вольнодумной петербургской студенческой жизни, требовала более широкого поля деятельности, и он нашел его — на общественном поприще. С 1895 г. Я. И. Поскребышев с небольшой группой передовой, демократически настроенной интеллигенции издавал газету «Вятский край». Это была первая частная газета в губернии, выходившая три раза в неделю и имевшая колоссальную популярность среди вятчан. Идейным вдохновителем газеты был в прошлом крепостной и ссыльный, выпускник Казанского университета, публицист и земский деятель Пётр Голубев, а Поскребышев являлся её издателем.

На страницах «Вятского края» публиковались материалы о жизни крестьян, о развитии народного образования, о прогрессивных деятелях, например, о председателе Вятской губернской земской управы А. П. Батуеве, помещались злободневные фельетоны. Среди авторов газеты были и известные люди, например, сосланный в Вятскую губернию писатель В. Г. Короленко активно сотрудничал с изданием. После избрания Якова Ивановича городским головой издателем-редактором газеты становится И. А. Желваков. В последующее время по причине оппозиционности издание «Вятского края» было приостановлено после длительного прессинга со стороны губернских властей.

фото 2.jpg
Городской голова г. Вятки Яков Иванович Поскребышев. Из «Альбома городских голов Российской Империи» (С.-Пб., 1903)

Казна пуста, но есть успехи

В конце XIX в. Вятка, имевшая 25-тысячное население, крайне нуждалась в деловом и образованном руководителе, способном преодолеть экономическую и культурную отсталость губернского города. Ввиду незначительности на Вятке дворянства купеческое сословие в органах местного самоуправления всегда занимало ведущее место. Став в 1897 г. гласным Вятской городской Думы, Яков Поскребышев выбирается городским головой, впоследствии на эту высокую должность в городском самоуправлении он избирался трижды. Я. И. Поскребышеву предстояло решить вопросы, которые давно назрели, но не находилось энтузиаста, готового к масштабным действиям по преобразованию городского хозяйства. И вот, на пороге ХХ в. такой человек нашёлся.

Первое с чем столкнулся городской голова была извечная вятская проблема — скудость городского бюджета. Все сметы составлялись с дефицитом, и Поскребышев искал любые возможные пути его преодоления. Необходимые денежные суммы восполнялись с помощью займов у горожан. Дума не хотела связывать устройство городских учреждений с концессионерами и обрекать себя на зависимость от них. Помогало привлечение денег частных инвесторов. Самый яркий проект — строительство городской электростанции. Предварительная общая стоимость работ была оценена в 100 000 рублей, у городской власти таких денег не было. Городская дума располагала лишь суммой в 10 000 рублей, поэтому решили провести заем у граждан города Вятки. В итоге деньги под 6% годовых на 20 лет выделила купчиха Надежда Савинцева и в 1903 г. электростанция на углу Владимирской и Спасской улиц была построена.

фото 3.jpg
Закладка здания электростанции на перекрестке улиц Спасской и Владимирской (ныне — Карла Маркса). г. Вятка. 1903 г.

Благоустройство и просвещение

Несмотря на дефицит городского бюджета, Поскребышеву удалось добиться серьезных результатов. Выше мы уже отмечали успешные проекты в области инфраструктуры города (электростанция, водопровод, телефонная станция), сюда же нужно отнести и инициативы в области благоустройства. Именно при Поскребышеве началось мощение улиц, на одной из них (Николаевской) был устроен бульвар. Городской голова всеми силами добивался строительства железной дороги, в конечном итоге соединившей Вятку с северной столицей — Санкт-Петербургом. А ведь еще пару десятилетий до этого вятчане добирались в столицу почти две недели на конных повозках.

Большие достижения были в области просвещения и образования. «За минувшее четырехлетие, — говорилось в отчётном докладе Поскребышева на думском заседании 23 февраля 1905 г., — …открыта женская начальная школа, открыто четвёртое отделение при Треповской школе, открыто параллельное отделение при городском училище и назначена довольно крупная субсидия на учреждение в г. Вятке 2-го городского училища, образовано значительное количество стипендий как в высших, так и в средних учебных заведениях». За всем этим стояла громадная и упорная работа городского головы, его частые и порой изматывающие поездки в Петербург и Москву по многим важным проблемам городского хозяйства.

ajnj 4.jpg
Петербургский вокзал г. Вятки. 1906 – 1912 гг

Трамвайная линия в Вятке? Почему бы нет!

Во многом добиваться поставленных задач помогала личность городского головы. Для Я. И. Поскребышева был характерен демократический стиль руководства. «Как администратор, — указывалось в 1912 г. в газете «Вятская речь», — Яков Иванович был доступен для всех и входил в нужды просителей без различия их общественного положения». Доктор исторических наук М. С. Судовиков указывал, что «современники запомнили его [Поскребышева] крайне вежливым, выдержанным, скромным, своим обращением и видимостью всем симпатичным». Поскребышева отличали и такие качества, как целеустремленность и настойчивость. Человек холостой, Яков Иванович целиком отдавал себя службе и общественным делам. Он успевал поучаствовать в работе кружка любителей естествознания, побывать на заседаниях Вятской учёной архивной комиссии. Я. И. Поскребышев играл на рояле и скрипке. Его идеи казались иногда фантастическими, но они, тем не менее, успешно реализовывались. Городской голова без дела не находился. Воплотив в жизнь один проект, он тут же приступал к реализации другого, несмотря порой на множество препятствий.

Однако далеко не все идеи удалось воплотить в жизнь по одной простой причине — денежных средств было недостаточно. Поэтому ряд интересных и важных проектов того периода так и остался на бумаге. Малоизвестно, но еще в начале XX в. в Вятке могло появиться трамвайное сообщение. Я. И. Поскребышев мечтал об устройстве в губернском центре трамвайной линии, которая пролегала бы через весь город в направлении от пароходной пристани к железнодорожному вокзалу. Ещё одна нереализованная идея — соорудить на Кафедральной площади у Александровского сада памятник Александру II — царю, освободившему крестьян от крепостной зависимости. Дума для этой цели решила выделить сумму в размере 1000 руб., но этих денег было явно недостаточно. Памятник так и не был построен, хотя работа по сбору средств шла очень активно и сведения о проекте можно было отыскать даже на страницах петербургских газет.

ajnj 5.jpg
Вятская водокачка. 1900-е гг.

Убить мэра-либерала

В революционный 1905 г. деятельность вятских думцев приобрела ярко выраженную политическую окраску, хотя по законам Дума имела право заниматься только административно-хозяйственными вопросами. Городской голова Я. И. Поскребышев и его коллеги-гласные принимали участие в работе общероссийских совещаний деятелей органов местного самоуправления. Вятские думцы разработали и 18 мая 1905 г. одобрили документ, по которому предлагалось незамедлительно провести в стране коренную политическую реформу. В нём говорилось о необходимости созыва всесословного представительного собрания, введения избирательного закона, основанного на всеобщем, прямом, равном и тайном голосовании, о необходимости объявления демократических свобод и отмене всех сословных привилегий. В документе шла речь и об отмене смертной казни, о введении всеобщего и бесплатного обучения, о полной самостоятельности органов местного самоуправления и расширении сферы их деятельности, говорилось об отмене выкупных платежей и наделении землей безземельных и малоземельных крестьян, об улучшении положения рабочих, об изменении налоговой системы. Проект этого документа был издан типографским способом. В дальнейшем имя Я. И. Поскребышева значилось в списках вятских кадетов, в народе мэр считался либералом.

Бурная политическая деятельность вятского городского головы вызывала недовольство со стороны местных охранителей, проправительственных сил. Во время черносотенного погрома в г. Вятке, произошедшего 22 октября 1905 г., толпа разъярённых радикалов-монархистов искала Я. И. Поскребышева чтобы убить его. Сам Яков Иванович скрывался в доме юриста А. А. Прозорова, откуда неоднократно звонил губернатору и требовал вызвать войска для установления порядка, но тот то ли медлил, то ли сочувствовал черносотенцам. Поскребышев покинул своё убежище на чужой лошади и после встречи с губернатором, когда стемнело, спешно на поезде выехал из города. А. А. Прозоров вспоминал: «Городской голова, подходя первые два раза к телефону, был тверд, как всегда, но, когда шел в третий раз, то ноги его уже подкашивались и он хватался руками за мебель. Так сильно отразился на нем пережитый момент… Оставшись невредимым снаружи, он, тем не менее, пострадал душевно…» Необходимо добавить, что во время черносотенного погрома в Вятке было убито шесть человек и ранено около 30, все это безвинные люди, не являвшиеся революционерами.

14
Здания казенного спиртоочистительного склада на улице Владимирской (Карла Маркса ул., д. 18), построены в 1901 г. г. Вятка. 1900-е гг. Фото: ЦГАКО. 

Как убедить боевиков сдаться?

В Вятку Я. И. Поскребышев вернулся только через месяц, 28 ноября 1905 г. В этот день было назначено очередное заседание Думы. Яков Иванович извинился перед гласными городского собрания, что не успел ознакомиться с рассматриваемыми делами и сказал, что ему необходимо о многом поговорить с Думой и представить свои объяснения о последних событиях. Поскребышев, в тот момент несколько растерянный, нашёл у думцев понимание. Тогда он еще не знал, что судьба готовит новое, еще более сложное испытание. 

В декабре 1905 г. политическая ситуация в Вятке обострилась ещё больше. 18 декабря произошло вооружённое столкновение между дружиной революционеров из близкого к эсэрам Крестьянского союза и силами правопорядка. Группу вооруженных боевиков обнаружили на городской водокачке. На предложение сдаться они ответили решительным отказом. Как только вятский городской голова Я. И. Поскребышев узнал о трагических событиях на водокачке, он тут же лично отправился туда вместе с членом управы Арк. М. Васнецовым (брат известных художников Виктора и Аполинария). Чиновники несколько раз спускались на территорию водокачки к взбунтовавшимся революционерам в качестве парламентеров и убеждали восставших прекратить сопротивление и сдаться. Появление городского головы стало знаковым событием для конфликта: после небольшой перестрелки восставшие сдались. Характерно, что водокачка в это время продолжала работать, и жители Вятки без воды не оставались.

16
Вид улицы Владимирской (ныне — Карла Маркса) на юг от Театральной площади. Справа — здание электростанции, в 1957 г. было надстроено для размещения отделов и служб «Кировэнерго» (Спасская ул, д. 51). г. Вятка. 1908 — 1910 гг.

Отставка и душевная болезнь

Постоянное напряжение и переживания, которые испытывал Я. И. Поскребышев особенно в 1905 г., спровоцировали у него болезнь. Яков Иванович, будучи городским головой, попадает в клинику душевных и нервных болезней при Императорской Военно-медицинской академии, где его лечил известный врач В. М. Бехтерев, затем проходил курс лечения в частной клинике. У Поскребышева имелось немало недоброжелателей. Летом 1907 г. по их инициативе было составлено письмо на имя губернатора, в котором выражалось недоверие городскому голове, ему предъявлялись обвинения в «запутывании городского хозяйства» и политической неблагонадежности. В скором времени вопрос об отставке Якова Ивановича был решён. В ноябре 1907 г. он уволился со службы по болезни, а обязанности вятского городского головы стал исполнять член управы Арк. М. Васнецов.

Тяжело болея, Я. И. Поскребышев один не оставался. Перед смертью с ним случилась история романтического свойства. По воспоминаниям мемуариста А. А. Прозорова, за два года перед кончиной Поскребышев женился на дочери вятского пароходчика Т. Ф. Булычёва, которую любил чуть ли не с самого детства. Александра Тихоновна поехала на Кавказ, где лечился Поскребышев, чтобы обвенчаться с ним. «Я люблю его, не за кого замуж не пойду, буду его сестрой милосердия», — сказала тогда Александра Булычева. Последние годы Я. И. Поскребышева были весьма трагическими, он жил «почти без признаков рассудочного человека» и в 1912 г. умер. Вятчане сохранили память об энергичном городском голове. Не случайно А. А. Прозоров, работая над своими воспоминаниями уже в советский период, назвал Якова Ивановича славным человеком, оказавшим «громадную пользу городу, каковая доселе не удавалась никому». Я. И. Поскребышев являлся одной из самых ярких и заметных фигур в вятском городском самоуправлении дореволюционного периода. Преданный Вятке и ее гражданам он всего себя отдавал работе и оставил после себя замечательное наследие.


Фото: ЦГАКО. По статье М. С. Судовикова «Яков Поскребышев. Портрет городского головы». (Герценка: Вятские записки. Вып. 6 / 2004 г.)