Правнук Гете жил в Вятке и даже был руководителем губернии

28 августа 1749 г. родился Иоганн Вольфганг Гете — немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель. Малоизвестно, но в Вятке долгое время жил врач, педагог и политик Василий Трейтер, который являлся незаконнорожденным правнуком И. В. фон Гете.

Иоганн Тишбейн, «Гете в Кампанье» (1787). Штеделевский художественный институт, Франкфурт-на-Майне. Портрет написал друг поэта во время его итальянского путешествия

Летом 1963 г. вятский краевед Евгений Петряев и библиограф Виктор Шумихин разбирали остатки архива и библиотеки Василия Трейтера, к тому времени уже давно ушедшего из жизни. Внимание краеведов привлек разбухший от сырости объемистый том немецкого поэта К. Ш. Штурма (1740–1786) под названием «Утренние размышления», изданный на немецком языке в шотландском городе Гулле в 1780 г. Дальнейшие расспросы и поиски позволили Петряеву установить, что книга некогда принадлежала деду В. А. Трейтера и этот дед был не кем иным, как внебрачным сыном великого немецкого поэта И. В. фон Гете.

Усадьбы Гете и Иоганна Вильгельма Зигмунда Трейтера, служившего в Веймаре чиновником финансового ведомства Саксен-Веймарского герцогства, находились рядом. Сын И. В. З. Трейтера Иоганн Готтлоб Вильгельм Трейтер родился 29 августа 1781 г. После окончания гимназии в Веймаре 22 сентября 1801 г. он поступил на медицинский факультет Йенского университета, куратором которого, кстати, был фон Гете. В 1805 г. Трейтер окончил университет, и в тот же год он навсегда покинул Германию. Сначала Трейтер жил в г. Дерпте (ныне — г. Тарту), а с 1806 г. в Москве.

По мнению историка Владимира Помелова, представляется убедительной такая причина переезда — невозможность нормально выстроить жизнь, будучи незаконнорожденным сыном. Так, внук Трейтера Василий в 1920-х годах в письме к известному литературоведу, профессору А. И. Лясковскому указывал:

«Дед мой был женат в четвертый раз на баронессе фон Цеймерн, лице, происходящем из очень известной в России фамилии, очень аристократической. Хотя мой дед и был известное лицо в Москве, пользовавшееся большим почетом и уважением, однако происхождение его было совершенно темным…из. полудоговоренных слов моего отца, его намеков я знаю от него, что сведения из Германии, полученные одним из Цеймернов, сводились к тому, что дед мой был дитя любви Гете и Генриетты Трейтер (жены И. В. З. Трейтера.), чем и объясняется оживленная переписка между Гете и моим дедом, а также и то, что дед мой обладал, по-видимому, поэтическим даром. В силу традиций и предрассудков тогдашнего времени это (имеется в виду внебрачная связь Гете и Генриетты Трейтер) скрывалось, и это будто бы обстоятельство было причиной того, что дед мой уехал в Россию...».

Обрусев, Иоганн Готтлоб Вильгельм Трейтер принял имя и отчество «Василий Васильевич», стал известным врачом. Долгие годы он работал главным врачом московского Воспитательного дома, состоял консультантом Мариинской больницы, где служил отец Ф. М. Достоевского, лечил он и самого писателя в его молодые годы. К 70-летию И. В. Гете в 1829 г. В. В. Трейтером было написано стихотворение «Rundgesang» («Заздравная»), в которой он величает фон Гете «королем поэтов» («der Fuerchteder Dichter»). В. В. Трейтер вел переписку с И. В. фон Гете, влияние отца в частности сказалось в том, что он по его примеру стал масоном. В 1815 г. Трейтер вступил в права наследства в Веймаре и продал доставшуюся ему часть земельного участка И. В. фон Гете.

У В. В. Трейтера было девять детей, его сын Алексей Васильевич закончил училище правоведения, жил со своей женой Варварой Петровной и детьми в ряде городов России. В 1896 г. они переехали в Вятку и осели здесь навсегда, Алексей работал в Вятском окружном суде. Сын Алексея Василий стал известным вятским врачом, политиком, доцентом Вятского педагогического института

Кстати, летом-осенью 1917 г. он являлся помощником губернского комиссара, а в конце ноября – 1-ой половине декабря губернским комиссаром Вятского Верховного Совета. Таким образом, некоторое время правнук фон Гете В. А. Трейтер был руководителем Вятской губернии в качестве представителя Временного правительства.

По статье доктора педагогических наук В. Б. Помелова «Семья Трейтер и Вятский край»