Яков Прозоров — главный вятский меценат
Среди всех вятских предпринимателей дореволюционной поры имя Якова Алексеевича Прозорова стоит особняком. Представитель старейшей купеческой династии, личность яркая и богатая, он жил не столько для себя, сколько для общества. За большое количество благотворительных инициатив Прозорова прозвали в Вятке «кормильцем» и даже хотели назвать в его честь улицу. В советское время о нем практически не говорили, многие страницы истории рода Прозоровых оказались утрачены. Сегодня очевидно, что Прозоров — одна из наиболее ярких и важных персон в истории Вятки XIX в.
Прозоровы — одна из самых известных купеческих династий. По семейному преданию, происходили из крестьян Якимовагинской волости Вятского уезда. По документальным источникам, прародитель династии Фирс Кириллов Прозоров (родился примерно в 1666 г.) в 1710 г. значился хлыновским посадским и жил в своем дворе в переулке от Московской башни к Ильинской улице. Расцвет купеческой династии Прозоровых связан с деятельностью Якова Алексеевича, родившегося в Вятке 27 сентября 1816 г. В юности он не получил систематического образования, поэтому всю жизнь оставался талантливым самоучкой. Его успеху на предпринимательском поприще способствовали в первую очередь личные качества. До всего он доходил своими опытом, большой работоспособностью, ответственностью и честностью. От природы Прозоров имел организаторский талант и хорошую память, точно знал, сколько товаров закупается и продается от его имени, чем заняты приказчики. Сам изучал иностранную бухгалтерию, банковское дело, постигал премудрости перевода рубля в иностранную валюту и наоборот.
Свои капиталы Прозоров накопил, торгуя хлебом, льном, куделью, конским волосом, щетиной, которые через Архангельский и Петербургский порты шли за границу. Главное достижение Прозорова заключалось в том, что именно ему удалось ликвидировать зависимость вятских купцов, не имевших собственных кораблей, от иностранных торговых фирм. В отличие от других купцов, Прозоров отправлял товар за границу самостоятельно, без посредников. Он контактировал с иностранными торговыми домами напрямую, пользовался кредитами зарубежных банков. Постепенно его хорошо узнали в Англии, Бельгии, Германии, Голландии. Деловая репутация Прозорова была высока: когда через 20 лет в Англию с частным визитом приехал племянник Якова Алексеевича, его там приняли с большими почестями в память о дяде.
Яков Алексеевич тонко чувствовал экономическую конъюнктуру. «Зорко наблюдая за ходом дела и умело ведя торговлю, он из года в год увеличивал капитал, а во время турецкой (Крымской) войны, продав товар за границу по расчету на золото, потребовал уплаты в момент падения рубля в России, через что при расчете получил прибыли на одной курсовой разнице около миллиона», — писал современник.
Большую часть своих доходов Прозоров стремился вложить в недвижимость, покупая дома в Вятке, пристани, складские помещения и амбары на реках, большие участки земли, лесные дачи, мельницы в уездах Вятской и других губерний. Сдаваемая в аренду, используемая в торговой деятельности недвижимость приносила большие доходы. Предприниматель приобретал лучшие здания города, сдавал их внаем. В его домах размещались квартира и канцелярия вятского губернатора, Вятское благородное собрание, торговые, питейные и благотворительные учреждения. Сам Яков Алексеевич жил сначала в двухэтажном полукаменном доме на углу Никольской и Вознесенской (сейчас — Пролетарской и Ленина). А в дальнейшем Прозоров строит в 1871 г. большой каменный особняк, который получил название «Красного замка». Дом был действительно примечательный: снаружи имел невыбеленные стены, парадный подъезд, балкон с видом на красивейший Александро-Невский собор. Внутри — большой зал и гостиная с паркетными полами, кабинет. В подвальном этаже располагались различные службы. Рядом с домом устроили сад с беседкой. Впоследствии, по завещанию Якова Алексеевича, «Красный замок» был пожертвован Вятскому епархиальному женскому училищу, а в его кабинете устроена домовая церковь.
Многие приобретения Прозоров, живя в Вятке, а особенно после отъезда, передал или оставил по духовному завещанию Вятскому благотворительному обществу, приютам, богадельням, учреждениям просвещения. Общая стоимость домов, пожертвованных городу, по ценам 1884 г. составляла более 500 000 рублей.
О большом авторитете Прозорова среди людей, связанных с ним по торговым делам в России и за рубежом, говорят следующие факты. Среди служащих, приказчиков и других работников, нанимаемых купцом в Вятке, на перевалочных пунктах и пристанях, через которые закупались и направлялись в портовые города товары, авторитет хозяина был так высок, что не было замечено ни одного случая мошенничества, воровства, нарушения учётной дисциплины. Это объяснялось и тем, что Прозоров щедро оплачивал труд своих работников и те боялись потерять место, зная, что к нарушителям дисциплины он был беспощаден. Людей труда Яков Алексеевич уважал. Как-то в разговоре с племянником он сказал: «Вот, ты видел, от меня сейчас вышли рабочие и мой служащий — торговый приказчик. Вот этих людей я ценю — они труженики, результат их работы — реальная польза. А те, кто в тех комнатах гудят и веселятся — это одна вывеска... Так научись, глядя на них, следовать примеру первых и не гнаться за вторыми». Выехав в Петербург, многих молодых своих сотрудников Прозоров взял для работы с ним, а тем, кто не смог покинуть Вятку по возрасту или по состоянию здоровья, назначил солидную пожизненную пенсию.
Как и многие другие вятские купцы, Прозоров был глубоко верующим и набожным человеком. Владимирская церковь была для Прозоровых семейным приходом. Дети, родившиеся в Вятке, крестились в этой церкви, а Яков Алексеевич много раз жертвовал на благоустройство и содержание храма. Здесь он содержал особый хор певчих, выделяя ежегодно 300 рублей. Более 20 лет доставлял он для этой церкви просфоры и красное вино. В 1876 г. им заново выстроены тёплый храм при Владимирской церкви и колокольня (каменные), перекрыта железом крыша. Расходы, принятые на себя Яковом Алексеевичем, составили более 39 000 рублей. В 1937 г. Владимирская церковь, как и многие другие храмы, была разрушена, на её месте встал кинотеатр «Октябрь».
На исходе 1879 г. Яков Алексеевич одновременно преподнес монастырям и церквям г. Вятки щедрые дары, общая сумма которых составила 26 500 рублей. Об этой стороне благотворительной деятельности Прозорова говорят многие документы. Его благодеяния остались в истории монастырей: Соловецкого, Вятского Трифонова, Вятского Преображенского, Устюжского женского, Слободского Христорождественского. За него молились прихожане церквей в Вятской, Архангельской, Вологодской и Таврической епархиях.
Будучи богатым купцом, Прозоров подает на имя императора Александра II прошение о возведении его с семьей в потомственные почетные граждане. Ходатайство купца было удовлетворено Правительствующим Сенатом в феврале 1860 г. Прозоров, с каждым годом умножая свои капиталы, достиг немалых высот. В 1870 г. о нем сообщалось: «Я. А. Прозоров, коммерции советник, потомственный почетный гражданин, имеет золотую медаль на Станиславской ленте, пожалованную в 1860 г., купец 1-й гильдии, торгует хлебным и льняным товарами, которые отправляет к Архангельскому и Петербургскому портам за границу». Многочисленные награды давали Прозорову привилегию потомственного дворянина, это было очень почетно, титул передавался по наследству.
До 1917 г. обычным делом было, когда крупный купец возглавлял органы местного самоуправления. Считалось, что успешный деловой человек сможет по уму руководить и хозяйственной жизнью. В 1859 – 1862 гг. Я. А. Прозоров был городским головой в Вятке. В этот период времени он возглавлял комитет по постройке Александро-Невского собора. Значительную часть затрат по строительству Яков Алексеевич взял на себя. Во многом благодаря его стараниям собор, на тот момент считавшийся «долгостроем», освятили в 1864 г. Произошло это через 40 лет после посещения Вятки Александром I, в память о визите которого вятчане и решили возвести храм.
Торгово-предпринимательскую деятельность Я. А. Прозоров успешно сочетал с благотворительностью, которая, казалось, не знала предела. В деловых книгах Прозорова была специальная статья — «счет благотворительности». На эти дела он ежегодно отчислял 10% с каждого рубля прибыли. На праздники из его конторы беднякам выдавалась мука. Невесты из бедных семей при выходе замуж получали денежное пособие. Прозоров устроил в Вятке богадельню, открыл дом призрения для детей бедных граждан. На деньги купца содержался и приют для девочек, где они учились шить, вышивать, вести домашнее хозяйство. По достижении 16-летия выпускницы получали приданое (одежду и постель) и устраивались в богатые семьи на работу. Кроме того, каждую пятницу в конторе Прозорова выдавали муку и деньги бедным жителям Вятки. Этой традиции Яков Алексеевич не изменил и в Петербурге.
Известность получила и его благотворительная инициатива, связанная с приездом в 1878 г. в Вятку министра народного просвещения Д. А. Толстого. Прозоров в память о его визите пожертвовал для городского училища каменный дом с флигелями «общей стоимостью 34 тыс. 300 руб.». Ежегодно Прозоров жертвовал значительные суммы пострадавшим от засухи, погорельцам и на содержание тюрем. Свой собственный дом в Вятке (Ленина, 104) Яков Прозоров завещал Вятскому женскому епархиальному училищу. В 1881 г. «Вятские губернские ведомости» отмечали: «Владея огромным состоянием, он резко отделялся от того круга людей, которые имеют одну цель — наживу… Редкий бедняк не рассчитывал на его добрую помощь».
Прозоров был энергичным и деловым человеком, не любил бездельников и трату времени впустую. По своему социальному статусу он должен был присутствовать на светских раутах и приемах, но не любил подобные мероприятия, пытался их избегать. Он даже редко появлялся на приемах, которые устраивались в его же собственном доме. Краевед В. И. Кощеева писала: «Дом Прозоровых слыл на Вятке гостеприимным и хлебосольным. Все уважаемые люди города, приезжие гости из высшего общества принимались здесь. Радушная хозяйка вместе с невесткой руководила проведением парадных обедов. Хозяин же, как правило, выходил к гостям на минуту, так как очень дорожил своим временем и большую часть его проводил в кабинете за бумагами или в беседах с подчиненными». Интересный случай описывает в своих мемуарах племянник Якова Алексеевича А. А. Прозоров. Как-то раз он пришел в гости к дядюшке, когда у того были гости — накрыты столы, играет музыка, а Яков Прозоров в это время работает в кабинете. Племянник зашел к дяде и спросил, почему он не с гостями, на что тот ответил: «Они бездельники. Они тратят столько времени впустую, а я так не могу: мне надо работать. Береги время. Время — на дело».
В 1841 г. Яков Алексеевич женится на дочери лальских мещан Угрюмовых. Пелагее Семёновне было в то время 16 лет. Известна их романтическая история любви. Валентина Кощеева так описывала ее: «Однажды Яков Прозоров остановился в Лальске на ночлег, когда возвращался из Архангельска. Приехал домой и сказал отцу: «Женюсь!». Отец ответил: «Подожди — ты ее совсем не знаешь, был проездом». Но Прозоров младший был непреклонен. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Он с первого взгляда полюбил эту 16-летнюю девушку. И Пелагея была ему верным другом, помощником, супругой во все времена. Правда, пережила мужа на 11 лет». Пелагея Семеновна страстно любила театр и оказывала артистам материальную поддержку.
Судьба двух сыновей Прозорова сложилась совершенно по-разному. Владимир Прозоров слыл хулиганом и забиякой, в Вятской мужской гимназии он однажды подрался и получил такие травмы при падении с лестницы, что вскоре умер. Совсем другим был Алексей Прозоров. По настоянию отца он окончил Московское коммерческое училище с малой золотой медалью. Прозоров помог сыну в овладении английским и немецким языками. В 1865 г. Алексей побывал в Англии и Германии, что укрепило там влияние Прозоровых. На рубеже XIX – XX вв. Алексей Яковлевич был председателем Петербургского биржевого комитета и стал известной в российских деловых кругах фигурой, депутатом Государственной думы III созыва.
В 1879 г. Яков Алексеевич с семьей уезжает на жительство в Петербург. Перед отъездом он остался верен себе — пожертвовал Вятскому благотворительному обществу и городу почти целый квартал домов, ряд других построек, а некоторым дал пожизненный пенсион. В столице купец и дворянин Прозоров с семьей жил в собственном особняке в престижной части города — на Английской набережной. Торговые дела велись под фирмой «Яков Прозоров с сыном», но в Петербурге Прозоров прожил недолго. Он умер в феврале 1881 г. Похоронили Якова Алексеевича в Александро-Невской лавре, которая стала усыпальницей и его семьи — супруги, сына Алексея и других родственников.
Яков Алексеевич Прозоров своей деятельностью охватил практически все направления общественной жизни — экономику, городское управление, образование, культуру, церковь — и смог воплотить лучшие черты российского предпринимателя, связанные, прежде всего, со служением на благо как своей малой родины, так и страны в целом.