В гостях у Николаича
В центре старой Вятки в маленьком Копанском переулке, напоминающем о еще дорегулярной застройке г. Вятки, в окружении модных новостроек стоит дом художника Николая Николаевича Хохрякова. Дом памятен не только именем своего хозяина, но и тем, что в начале XX в. здесь находился один из центров культурной жизни нашего города.
Само главное здание (первоначально числилось в документах как флигель) усадьбы Хохрякова было построено между 1834 – 1857 гг. и принадлежало М. Е. Мотовой. Она сначала сдавала флигель семье вятского мещанина Н. И. Хохрякова, а 20 августа 1863 г. продала его. В 1870-х гг. уже весь флигель (четыре комнаты вверху и две кухни внизу) занимает домохозяин с семейством. В 1901 г. имение перешло наследникам Н. И. Хохрякова — детям Николаю, Наталье, Вере и Юлии. Постепенно полноправным хозяином усадьбы становится Николай Хохряков. К 1908 г. в северном углу усадьбы был выстроен новый деревянный флигель, ставший художественной мастерской Н. Н. Хохрякова. Старый флигель с этого времени стал числиться домом. При доме был разбит сад с зарослями сирени, с кустами смородины, малины и крыжовника, с маленькой пасекой.
Николай Хохряков родился 4 ноября 1857 г. в Вятке в небогатой мещанской семье. С 1880-го по 1882 г. бесплатно обучался мастерству рисунка и офорта у своего земляка (уроженца города Елабуги Вятской губернии) И. И. Шишкина в Санкт-Петербурге. Интересно, что ходатайствовал за вятского художника Аполлинарий Васнецов, с которым Хохряков познакомился, когда тот вместе с братом приезжал в Вятку и, отметив талант Хохрякова, решил помочь ему стать профессиональным художником и показал рисунки юноши Шишкину. Хохряков под влиянием обучения у Шишкина стал широко применять в работе над своими полотнами фотографии. В 1882 г. он был вынужден вернуться в родной город из-за финансовых трудностей, в этот же период времени серьезно занявшись живописью.
Н. Н. Хохряков вел активную общественную деятельность, вместе с другими художниками устраивал выставки картин московских и местных художников-живописцев. Участвуя в них, он одновременно выступал на различных выставках в Петербурге и Москве (с 1884-го по 1918 г. был экспонентом на выставках Товарищества передвижных художественных выставок), где показал более 400 живописных произведений. Н. Н. Хохряков являлся одним из организаторов Вятского художественного кружка, за что был избран его почетным членом. Велика его заслуга в создании художественно-исторического музея, где с 1918-го по 1928 г. он был заведующим картинной галереей.
Н. Н. Хохряков много сделал в Вятке как педагог, его советами пользовались молодые художники: А. В. Исупов, А. М. Демидов, Е. И. Чарушин, А. А. Репин. Все они часто бывали у него в усадьбе, где сформировался неформальный кружок вятской творческой интеллигенции, куда, помимо молодых художников, входили архитектор И. А. Чарушин, фотограф С. А. Лобовиков, братья А. М. и В. М. Васнецовы и др. Хохряков был радушным хозяином, художник Аркадий Рылов так описывал его в своих «Вятских воспоминаниях»: «...У него с сестрами был старый деревянный домишко у оврага. Позвонишь, бывало, у запертой калитки, зальется лаем злющий Шарик, а затем впускает во двор одна из сестер художника. «А Коленька у себя во флигеле, пожалуйте туда», — промолвит сестрица... Идешь через густой сад, огород и пасеку... Пробираешься осторожно между кустами малины и смородины к новому бревенчатому флигелю. А в открытое окно выглядывает и улыбается сам Николаич с палитрой в руке. «А-а, Аркашенька! Вот хорошо-то!» — и крикнет в сад: «Сестрица, самоварчик бы».
Николай Хохряков много времени провел в своей усадьбе, самые удачные пленэрные пейзажи создал именно здесь. В 1990-х была произведена реконструкция главного усадебного здания: ветхую постройку разобрали, а взамен ее возвели «копию». Сегодня в ней открыт дом-музей художника. К сожалению, флигель, в котором работал Н. Н. Хохряков, был фактически уничтожен в сентябре 2014 г. в результате работ по строительству на его месте новостройки.