Петр Драверт: из Вятки в космос

В 2024 году исполнилось 145 лет со дня рождения Петра Драверта — ученого, писателя, поэта и одного из наиболее ярких мечтателей своего времени. Рожденный в Вятке, Драверт прославился далеко за пределами нашего города, при этом на родине его имя до сих пор в определенной степени забыто, как кажется, абсолютно незаслуженно.

фото 1-1.jpg
Петр Драверт

Петр Драверт родился 4 января 1879 г. в семье крупного чиновника польского происхождения Людовика Станиславовича Драверта. Согласно семейной легенде, в Польше было две реки — Драва и Верта, они и могли стать основой для фамилии. В 1899 г. П. Л. Драверт поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского государственного университета. Однако учеба растянулась на долгие годы из-за увлечения Драверта революционными идеями. В феврале 1901 г. он был арестован за участие в оппозиционной демонстрации студентов и выслан в Пермскую губернию. Осенью 1901 г. возвратился в Казань, продолжил обучение в университете, однако уже в 1906 г. Драверт был вторично сослан в Якутию на пять лет за участие в революционном студенческом движении. Большой драматизм этому событию придало то, что председателем сессии Казанской судебной палаты, которая решала судьбу Драверта, был… его родной отец. Людовик Станиславович не пощадил сына и собственноручно приговорил его к якутской ссылке.

Драверт не терял время в ссылке зря, он занимался минералогическими исследованиями в Якутском, Олекминском и Вилюйском округах, принимал активное участие в изучении природных богатств Якутской области. В 1908 г. по заданию якутского губернатора И. И. Крафта ездил в устье реки Лены для изучении флоры и фауны побережья; в 1909 г. исследовал соляные источники — озера Баян-Кель и Абалах и описал их лечебные возможности. Свои научные исследования он изложил в большом количестве работ и монографий, в частности, в объемном труде «Материалы к этнографии и географии Якутской области». В 1911 г. молодого ученого Драверта замечает сам академик В. И. Вернадский. Именно по его ходатайству вместо Якутии Драверт был направлен в ссылку в Томск под гласный надзор полиции, а чуть позже ему разрешили завершить учебу в Казанском университете. В 1914 г., спустя 15 (!) лет после поступления, Драверт окончил физико-математический факультет по специальности «минералогия», будучи уже сложившимся учёным.

фото 2-1.jpg
Людовик Драверт

После окончания института Драверт начинает активнейшую научную деятельность, в 1918 – 1940 гг. работая ассистентом, а затем профессором минералогии, геологии и геофизики в различных высших учебных заведениях Омска. В 1925–1927 гг. на юго-восточном берегу озера Жасыбай П. Л. Дравертом в одном из гротов были обнаружены и впервые описаны наскальные рисунки, выполненные охрой. Позже это место получило название «грот Драверта».

Ещё в 1921 г. П. Л. Драверт по просьбе академиков В. И. Вернадского и А. Е. Ферсмана принимает участие в первой советской метеоритной экспедиции. В 1929 г. Петр Людовикович участвовал в экспедиции по исследованию Тунгусского метеорита. Драверт изучил обстановку падений и собрал новые метеориты, описал некоторые их падения и составил каталог ярких болидов, наблюдавшихся в Западной Сибири. Он также исследовал загадочное и редко наблюдаемое природное явление — аномальные звуки, сопровождающие полет ярких метеоров, и дал ему имя «электрофонные болиды», которое стало общепринятым. Одновременно с научной теоретической работой Драверт написал стихотворение «Болид» как раз о том феномене, который исследовал:

«Когда над смутною громадой древних гор
Медлительно скользит по небу метеор
И шелест слышится загадочный в эфире, —
Вперяя жадный взор в огнисто-дымный след,
Я думаю о том, чего уж больше нет,
О кончившем свой век каком-то малом мире...»

фото 3.jpg
Дом Трушкова (ул. Спасская, 45). Здесь родился и рос Петр Людовикович Драверт. В этом здании семья Дравертов жила в 1871-м, 1873 – 1877 гг. Фото 1967 г.

В 1940-е годы П. Л. Драверт бедствовал, и В. И. Вернадский, получив в 1944 г. Сталинскую премию, выкупил у Петра Людовиковича коллекцию минералов и метеоритов. Во время Великой Отечественной войны им были созданы нужнейшие для военной промышленности работы «О полезных ископаемых Тарского района» (1943 г.), «Агрономические руды в Сибири» (1944 г.), «О двух ископаемых» и т. д., в которых велась речь в том числе и о снабжении фронта и тыла минеральными заменителями вместо дефицитного натурального строительного сырья.

О работоспособности и увлеченности своим делом Драверта ходили легенды. Однажды, уже будучи великовозрастным ученым, он увидел, что пошел сильный град, почти ураган, с неба сыпались градины с куриное яйцо. Немощный и слабый Петр Людовикович выскочил на улицу и начал собирать их. Позже Драверт писал друзьям: «Я сделал интересные наблюдения над морфологией градин и не жалею о тех синяках, которые получил». В 1940-е гг. он готовит научные статьи, ездит в геологические экспедиции (Поволжье, Урал, Башкирия), ищет полезные ископаемые, хотя в письмах признается, что «очень плохо себя чувствует». В доме обычно холодно, нет дров («не успел заготовить — был в экспедиции») — словом, работает, невзирая на болезни. В последние годы жизни он состоял научным работником Омского краеведческого музея, преподавал юннатам минералогию и трудился над составлением единственной в СССР библиографии литературы по метеоритике.

фото 4.jpg
Владимир Вернадский

Петр Драверт скончался 12 декабря 1945 г. в Омске. Панихида проходила в морозный воскресный день 16 декабря в минералогическом кабинете музея. Последним выступил преподаватель пединститута Н. В. Горбань, он, к удивлению публики, произнес речь на латинском языке. Дело в том, что давние друзья, Драверт и Горбань, заранее договорились, что остающийся из них двоих в живых проводит уходящего речью на латыни. Другой особенностью похорон Драверта стало то, что стол, на котором стоял гроб, был покрыт расшитым золотом тёмно-красным бархатом. Только немногие знали, что это на самом деле не просто кусок ткани, а извлеченная из запасников мантия последней российской императрицы Александры Фёдоровны, какими-то причудливыми путями попавшая после революции в Омск. Публицист А. Э. Лейфер писал, что «некий мрачный, чисто российско-советский юмор состоит ещё и в том, что на роскошной императорской мантии возлежит старый политический заключённый и якутский ссыльный давно минувших царских времён, а скорбный и торжественный латинский текст произносит над ним недавний политзэк и казахстанско-тобольский ссыльный уже новой сталинской эры».

фото 5.jpg
Мемориальный камень П. Л. Драверту в Омске

Личная жизнь Петра Людовиковича была проникнута трагизмом, горечью утрат и размолвкой с родными. Сначала отец Драверта приговорил сына к якутской ссылке, а в 1938 г. по «эсеровской» статье расстрелян сын Петра Драверта — Леонид. Сам Драверт трижды был арестован (1901-й, 1906-й, 1930 гг.), что, конечно, сказалось на его твердокаменном характере и отношении к окружающим. Но при всем при том этот простой парень из Вятки верил в скорые полеты в космос и жизнь на других планетах, исследовал небесные тела и писал о них стихи, сочетая чисто технический и гуманитарный типы мышления, будучи и академическим ученым, и романтическим фантазером. Наряду с К. Э. Циолковским, Петр Драверт был человеком, который смог вырваться из мещанского быта провинциальной Вятки и, как стремительный болид, ворвался в иные, ранее недоступные человеческому мышлению миры.

Фото: ЦГАКО, ru.wikipedia.org