Кардаковский магазин

ул. Спасская, 19

В 1875 г. место на северо-западном углу современных улиц Спасской и Ленина приобретает Волжско-Камский банк. Все старые строения на этом участке сносят, а городская управа дает разрешение на постройку нового, каменного, здания. 12 апреля 1879 г. Волжско-Камский банк проводит свои операции уже в новом двухэтажном каменном с подвальными помещениями доме. Одновременно здесь же размещались самые разные торговые заведения: галантерейный магазин купца Ковирзина, затем магазин модных товаров, золотых и серебряных вещей фирмы «Братья Коробовы в Вятке», а несколько позже – магазин П. Коробова. 

C2wxu8ya3j0.jpg
Иван Кардаков


С 1902 г. в доме работает магазин купца И. С. Кардакова. Иван Семенович родился в 1856 г. в деревне Кардаковская Котельничского уезда. В 18 лет на правах старшего сына он стал агентом отца по закупке льна, а в 23 года  возглавил фирму, которая занималась скупкой сырья в уезде. В это время в бизнесе случается кризис – падают цены на льняные товары. Но Кардаков не собирался сдаваться. Он переехал в Вятку и получил разрешение на торговлю золотыми и серебряными изделиями. А спустя 18 лет стал купцом второй гильдии.

В 1914 г. в Вятке открывается Торговый дом «Иван Семенович Кардаков с сыновьями». Он вел дела в городах России, закупал товар за границей. Магазин Кардакова на углу Спасской и Николаевской улиц стал первым  универсальным в городе, самым крупным по ассортименту товаров. Вход в торговые залы был прямо с угла; внизу, на первом этаже, продавали золото, церковную утварь, иконы, нитки и отделку. Вверху были полки с парфюмерией и музыкальными инструментами.  

Фото 2.jpg
Кардаковский магазин. 1890 г. Фото: П. Г. Тихонов

В торговом доме Кардакова впервые в городе появились граммофоны и патефоны. Продавались в нем также ткани и даже готовое платье. Сервис в магазине по тем временам был самый передовой. По воспоминаниям современников, над прилавками висели в рамках под стеклом объявления: «Цены на все товары без запроса». То есть не нужно было торговаться с приказчиком о цене. Это указывало на солидность магазина и делало спокойной и цивилизованной куплю-продажу. Коллектив магазина состоял из 25 человек, работали сотрудники с 8 утра до 7 вечера. Предприятие не закрывалось на обеденный перерыв, так как продавцы ходили трапезничать по очереди.

Магазин Кардакова был в полной мере семейным предприятием. Ивану Семеновичу во всех делах помогала супруга Людмила Алексеевна. Она была одной из дочерей купца Алексея Михайловича Сенилова, а ее брат, Владимир Алексеевич, стал известным композитором, учеником Римского-Корсакова. Людмила Алексеевна окончила бухгалтерские курсы, и когда магазин только «вставал на ноги», приходила на помощь супругу, даже стояла за прилавком. Во время Первой мировой войны Людмила Алексеевна содержала койку в госпитале для раненых. Сам Кардаков неоднократно жертвовал деньги в пользу раненых и больных солдат, был активным общественным деятелем и благотворителем. Избирался членом Вятского губернского общего присутствия казенной палаты по промысловому налогу от земства (1901 – 1911 г.), гласным Вятской городской думы (1907 г.), членом совета общества взаимопомощи кредита (1909 г.). 

фото 3.jpg
Перекресток Спасской и Николаевской улиц. Справа – кардаковский магазин. 1908 г. Фото: Открытка наследников Рязанцева

Магазин Кардакова был в эпицентре провинциальной жизни и стал фигурантом ряда резонансных скандалов. Например, в 1914 г. была совершена крупная кража: воры «увели» золотых и серебряных вещей из торгового предприятия на 12 тысяч рублей. 1 декабря 1917 г. с крыши магазина была обстреляна демонстрация солдат и рабочих. Это событие оказалось впоследствии увековечено на полотне Кировской диорамы, где как раз запечатлен тот самый момент, когда шествие пересекает перекресток Спасской и Николаевской. Последствия этого события оказались крайне губительными как для магазина, вскоре отобранного у Кардакова, так и для судьбы самого купца. По наиболее распространенной версии, он, не смирившись с потерей своего бизнеса, вступил в войска Колчака и погиб под Омском. Правда, это лишь одна из гипотез. А, например, со слов приказчика Кардакова Юркина, Иван Семенович умер в Челябинске, куда уехал с женой и дочками Ниной и Юлией.

У Ивана Семеновича было три дочери и три сына, судьбы потомков купца сложились совершенно по-разному. Например, сын Андрей Иванович пропал без вести в экспедиции исследователя дальневосточной тайги Арсеньева. Второй сын – Николай (1885 – ок.1960 гг.) эмигрировал в Германию. Окончил Геттингенский университет по специальности энтомология (наука о насекомых). В 1921 г. поступил на работу в Германский энтомологический институт. Десять лет работал внештатно, затем с повременной оплатой. В 1934 –1943 гг. уже состоял в штате лепидоптерологом. Портрет профессора Кардакова был сделан для американской коллекции энтомологов мира. Институт из-за бомбардировок был эвакуирован. Николай Иванович устроился в Зоологический музей университета им. братьев Гумбольдтов в Берлине. В 1951 – 1953 гг. его научные работы получили премии Германской академии наук. В 1956 г. Кардаков даже выдвигался на Нобелевскую премию, но не был отмечен комитетом. Он имел крупные коллекции тропических бабочек и нумизматики. Издал каталог денежных знаков России и Балтийских стран 1769 – 1950 гг. (1953 г., Берлин). До 1960-х годов поддерживал связь с родственниками по переписке.

фото 4.jpeg
Бывший кардаковский магазин. 1970-е гг. Фото: Б. К. Лысов (ЦГАКО)

Интересно, что Николай Кардаков дружил с Владимиров Набоковым, русским писателем, который также был профессиональным энтомологом-систематиком и считал Кардакова своим «энтомологическим другом». Сохранились достаточно любопытные воспоминания Набокова о Кардакове и его научной деятельности: 

«Кардаков рассказал мне удивительную историю о времени, проведённом им в Уссурийском крае, во время экспедиции по энтомологии. Отношение крестьян, к нему, как к энтологу, было скверным (дело дошло даже до попытки убийства) по двум причинам. Во-первых: он просил мальчишек доставлять к нему жуков и платил по 2 копейки за штуку, а местные мужики стали говорить: Вот он, «доктор», на грош покупает, а потом за тысячу рублей перепродаёт. Однажды он попросил найти очень редкого жука, обычно живущего в поленнице дров. Пацаны жука нашли, но все поленья в деревне разбросали. После этого мужики решили убить «доктора». И, во-вторых: все считали, что он – «доктор», и к нему валом валили больные и беременные бабы. Он пытался объяснить, что  лечить не умеет, но ему никто не верил и считал, что это только от злости и гордости. Поэтому скоро им пришлось уехать».

фото 5.jpg
Бывший кардаковский магазин. 1967 г. Фото: ЦГАКО

После муниципализации в 1918 г. в здание магазина Кардакова сначала переехал Бумтрест, там же размещались весь советский период торговые учреждения. Находятся они здесь и сейчас, причем название торгового центра остается таким же, как и до революции, – «Кардаковский».