Александровский сад
В период правления Александра I в городах России началось устройство городских общественных садов. В Вятке в 1821 г. был открыт первый публичный сад, получивший название Загородного. Однако он не был удобен горожанам, до этого сада было слишком сложно и долго добираться, а из-за густоты ельника в саду почти всегда было сыро и холодно. Поэтому в 1825 г. представители городского общества обратились к губернатору А. И. Рыхлевскому с предложением об устройстве в Вятке нового, более удобного сада.
После получения разрешения от министра внутренних дел начались работы по благоустройству будущего сада: начали высаживать березу, рябину, черемуху и липу. Место для сада было выбрано очень удачно: с южной стороны он граничил с главной городской площадью, с запада и севера его огибал глубокий Раздерихинский овраг, а с востока, обходя здания присутственных мест ХVIII в., сад протянулся по крутому берегу реки Вятки.
Работы по обустройству и украшению сада продолжились уже при губернаторе К. Я. Тюфяеве, который считался ярым сторонником благоустройства городских пространств. В 1834–1835 гг. губернский землемер Ивакин составил план сада, а архитектор Тимофеев разработал проект двух деревянных беседок.
Открытие сада состоялось 30 августа 1835 г. Губернатор Тюфяев обратился с письмом к министру внутренних дел, спрашивая разрешения назвать сад Александровским в память о посещении Вятки императором Александром I в 1824 г. В декабре министр сообщил, что император рассмотрел присланные чертежи и разрешил именовать сад Александровским.
1910-е
Проекты парадного входа в сад и ограды по поручению Тюфяева выполняли сразу два архитектора – А. Л. Витберг и А. Е. Тимофеев, между ними был устроен своеобразный негласный конкурс. Оба проекта были отправлены губернатором в Министерство внутренних дел, победил план Витберга. Однако в министерстве тут же встал вопрос о том, найдутся ли в Вятке такие мастера, которые смогут выполнить все необходимые работы? Поэтому комиссия советовала отправить оба варианта в архив и строить решетку сада по «образцовым» (типовым) проектам. Однако губернатор Тюфяев выступил против решения министерства и указал, что не видит в Вятке недостатка в искусных мастерах. В итоге план Витберга был одобрен, а решетка была установлена к зиме 1839 г. Чуть позже по проекту все того же Витберга был построен входной портал в сад.
Витберговский портал сада является замечательным образцом русского ампира. Четыре массивных пилона держат столь же массивные перекрытия; с юга и севера между пилонами – две дорические колонны, разделяющие вход на широкие центральные ворота и две калитки по бокам. Сильно выступающий низкий карниз и дорические колонны являются перекличкой с тимофеевскими беседками. Это свидетельство того, что Витберг со вниманием отнесся к произведениям губернского архитектора. На фризе между триглифами вписаны барельефы-венки. Над карнизом – аттик с гирляндой, перевитой ленточками и надпись «Александровскiй садъ». Две таких же гирлянды – на пилонах. Тяжелые формы витберговского портала приятно контрастируют с легкой ажурной решеткой. Ограда приподнята на цоколь, облицованный опокой. Звенья решетки установлены между заделанными в кладку круглыми столбиками с шарами наверху. В каждом звене – 13 прутьев, объединенных вверху меандровой лентой и гребнем с наконечниками копий. Главное украшение решетки – сложная гирлянда по центру звена.
Первоначальная разбивка парка системой аллей и тропинок сочетала элементы строгого регулярного стиля и живописные детали естественной ландшафтной архитектуры. Главная планировочная ось парка — центральная аллея, перспектива которой эффектно замыкается силуэтом паркового павильона. Затем, огибая складки рельефа, дорожка проходила по краю оврага, подводя по декоративному мостику к кульминационной точке ансамбля – береговой ротонде. Комплекс парковых сооружений удачно дополняла небольшая поминальная часовня, построенная в 1875 г. по другую сторону Раздерихинского оврага. Великолепный ансамбль Александровского сада по праву считается одним из лучших произведений парковой архитектуры провинциального классицизма. К настоящему времени планировка и растительный состав сада искажены, мостик утрачен.
В конце 70-х гг. ХIХ в. городские власти озаботились плохим состоянием Александровского сада, он был отдан в аренду Вятскому общественному собранию, с обязательством со стороны его – выстроить в саду здание летнего клуба. В начале ХХ в. на территории сада было возведено деревянное здание кинотеатра («синематографа»), получившего название «Прогресс».
В 1923 г. сад получил имя революционера-народовольца Степана Халтурина, в советское время в народе сад называли «Халтура». Настоящий ренессанс сада начался в 1930-е гг. В этот период времени были посажены новые деревья, разбиты цветники, выровнены дорожки. Кроме того, в саду построили: открытую эстраду, ресторан-буфет, стрелковый тир, танцевальную площадку, фонтан, киоски и, наконец, главное сооружение – летний театр со зрительным залом на 1200 мест. Строительство театра велось по проекту И. А. Чарушина, шло весьма быстро и было закончено всего за три месяца. Театр представлял собой прямоугольник, окруженный с трех сторон крытыми галереями. По воспоминаниям старожилов, театр получился и красивым, и удобным, и с хорошей акустикой. К сожалению, постройки 1930-х гг. оказались недолговечными и не дожили до нашего времени. В 1962 г. был разобран обветшавший летний театр.
С 1920-х по нач. 60-х годов в саду им. Ст. Халтурина работал садоводом Анатолий Павлович Юферев. Ежегодно в течение нескольких лет Юферев сооружал в Халтуринском саду грандиозные девятиметровые цветочные вазы. В основе этих конструкций был прочный деревянно-металлический каркас, который оплетался проволокой. Затем на проволочную сеть изнутри крепился слой дерна, в который снаружи, через проволоку, высаживались тысячи цветов различных видов. Ваза весила около 15 тонн, но при этом отлично, без всяких повреждений выдерживала сильные ветровые нагрузки. Наиболее сложной частью композиции были портреты советских вождей, выполнявшиеся на вертикальной поверхности и на семиметровой высоте. При этом необходимо было подобрать и высадить цветы так, чтобы не возникло искажений портрета при взгляде снизу – издалека или с близкого расстояния. Также Юферев делал любопытные панно-календари, на которых ежедневно менялись дата и день недели.
В 1960 г. городской сад имени Ст. Халтурина был объединен с Заречным парком и получил громкое название «Центральный парк культуры и отдыха имени Степана Халтурина». В конце 1980-х через Раздерихинский овраг был построен пешеходный мост, который соединил сад с набережной Грина. В 1999 г. кировской фирмой «АРСО» была проведена масштабная реконструкция сооружений сада — портала, ограды и беседок. В наши дни старейшему саду Кировской области возвращено его историческое название – Александровский, он является одним из самых любимых горожанами мест для прогулок и отдыха.
В последние годы в Александровском саду регулярно появляются новые объекты. Так, в 2012 г. с целью укрепления православных семейных ценностей и института брака был установлен памятник святым Петру и Февронии. Киров стал девятым по счету городом в России, где установили подобный памятник. 31 августа 2015 г. в парке появился памятник вятскому квасовару. Работает здесь и т. н. «Шахматный домик», в котором горожане играют в шашки, шахматы и прочие настольные игры.