«Праздник революции» — история самого масштабного митинга в истории Вятки

Сегодня в Кирове редкая политическая акция или митинг собирает тысячи человек. Вероятно, самая масштабная демонстрация случилась в нашем городе более ста лет назад — еще в 1917 году сразу после Февральской революции. Тогда около 30 тысяч человек 12 марта устроили грандиозное шествие по городу и митинги сразу на двух городских площадях. Мы исследовали историю этой манифестации и выяснили, как проходили демонстрации в те времена, под какими лозунгами шли манифестанты и почему их было так много.

5
Митинг на Александровской площади. 12 марта 1917 г.

Накануне Февральской революции ситуация в Вятке была достаточно стабильной. О коренных общественно-политических переменах жители Вятской губернии узнали по телеграфу. Известно, что первое сообщение о революции пришло в ночь с 27 на 28 февраля на железнодорожную станцию Вятка-I. 8 марта 1917 г. «Вятские губернские ведомости» сообщили населению губернии сразу обо всех важнейших событиях: и об отречении Николая II от престола, и о составе нового правительства, и о добровольном уходе губернатора Николая Руднева со своего поста. Управление губернией он передавал председателю Вятской губернской земской управы Павлу Панькову, который становился губернским комиссаром Временного правительства. В этот же период из тюрем освобождались политические заключенные, разоружалась местная полиция, создавалась милиция. В новых политических условиях реальная власть в губернии теперь находилась в руках комиссаров Временного правительства и губернского исполнительного комитета.

Смена власти в Вятской губернии прошла легко и по своей сути существенных изменений не принесла. Вятчане в большинстве своем радостно встретили свержение монархии и переход власти к Временному правительству. По губернии прокатывается ряд митингов, демонстраций и молебнов в поддержку Временного правительства. В феврале-марте 1917 г. в обычно инертной Вятской губернии начался настоящий всплеск уличной политической активности.

7
Митингующие на улице Владимирской (ныне ул. Карла Маркса) от улицы Монастырская набережная (ныне ул. Горбачева) на север города. Впереди — мост через Засорный овраг и Владимирская церковь (ныне — перекресток улиц Карла Маркса и Молодой Гвардии). Справа вдали — большой сад при доме Е. П. Свенторжецкого (ул. Карла Маркса, 88). г. Вятка. 12 марта 1917 г.

На 12 марта в Вятке был запланирован «Праздник революции» — большая манифестация в поддержку новой власти и тех изменений, которые произошли в России. О том, как именно будет проходить акция горожан заблаговременно оповестила газета «Вятская речь» в заметке, где досконально излагалось время начала митинга, точка сбора, указано было по каким улицам пройдет манифестация и где она закончится. Гражданам рекомендовали украсить свои дома красными флагами, также журналисты обозначили те песни, которые будут звучать на митинге — «Марсельеза» и «Похоронный марш» Фридерика Шопена.

Любопытно, что для недопущения беспорядков заблаговременно через прессу были разоблачены особо острые слухи (как бы сказали сейчас — «шла борьба с «фейк нюз»). Так, не подтвердились сообщения о неких тайных скрытых продовольственных запасах и о том, что на колокольнях церквей были якобы установлены пулеметы. Безопасность на митинге должны были обеспечивать солдаты 697-й пехотной дружины и добровольцы. 

«Праздник революции» начался в 11 утра солнечного воскресного дня на заснеженной Кафедральной (Соборной) площади (ныне на ней расположен стадион «Динамо»). Собрался очень разномастный состав митингующих: от солдат до рабочих и учащихся, на груди у демонстрантов были красные банты. Вятским епископом Никандром (Феноменовым) в сослужении местного духовенства проведены молебен о даровании победы над врагом и панихида о погибших на фронте и жертвах освободительного движения, был дан салют и состоялся парад войск вятского гарнизона. 

Также с приветственным словом к участникам «Праздника революции» обратился начальник гарнизона полковник Сутоцкий, который поздравил вятчан с наступлением нового политического строя и появлением нового правительства. Людей было так много, что многие забирались на крыши домов и деревьев, чтоб увидеть выступающих. Когда очередной оратор призвал почтить память павших в борьбе за свободу против самодержавия, руководители и участники торжества упали на колени. 

1
Большое скопление митингующих на Соборной площади, на их фоне — домовая церковь западного корпуса Спасо-Преображенского женского монастыря и колокольня Троицкого собора. 12 марта 1917 г.

После окончания парада на главной площади города началось шествие по улицам Вятки. Под музыку оркестра и распевая революционные песни, митингующие двинулись по улице Московской в сторону улицы Владимирской (Карла Маркса), потом свернули на Кукарскую (Красноармейскую) и пройдя по ней вышли на Александровскую (Семеновскую) площадь (ныне территория парка им. Юрия Гагарина).

Здесь они выстроились лицом к зданию епархиального училища (ныне корпус МФЮА, Ленина, 104), с балкона которого по сообщению «Вятской речи» члены Исполнительного комитета «провозгласили три здравницы: первую в честь свободного народа и народного правительства, вторую — в честь армии и флота и третью — в честь доблестных наших союзников». После каждой здравницы звучала «Марсельеза» и сигналы четырьмя фанфарами, бесконечно кричали «Ура!», играл оркестр. 

Все участники событий вспоминают, что на митинге было очень много знамен с самыми разными слоганами. Большевик, Андрей Кучкин в своих мемуарах «В те дни» перечислял лозунги, с которыми шли митингующие:

  • Да здравствует Временное правительство!
  • За демократическую республику! 
  • Да здравствует Учредительное собрание!
  • Мир хижинам — война дворцам!
  • Мира, хлеба, свободы!
  • Свобода, равенство и единение!

При этом Кучкин отмечал, что преобладали либеральные лозунги. Завершал мемуарист свои воспоминания о «Празднике революции» ярким выводом: «Шествие многотысячной массы было небывалым зрелищем в истории Вятки. Бурным потоком текли по улицам колонны. Те, кто видел эту людскую лавину, никогда не забудут ее...».

e3
Большое скопление митингующих на Соборной площади, на их фоне — церкви и корпуса Спасо-Преображенского женского монастыря. 12 марта 1917 г.

Еще более впечатлен был «Праздником революции» художник Николай Хохряков. В письме своему другу Аполлинарию Васнецову он указывал: «…В воскресенье здесь был устроен праздник свободы и прошел он великолепно, в чудный солнечный день, при огромном стечении народа, войск и необычайном порядке. Процессия растянулась бесконечная, и слезы на глаза навертывались, смотря на радостный народ, с красными бантами, с флагами, плакатами, марсельезой. Необычайно и грандиозно»…». Хохряков отмечал, что был в состоянии такой эйфории, что не мог ни писать письма, ни работать. Такое эмоциональное потрясение в те дни охватило многих вятчан.

Манифестация сопровождалась и крупной благотворительной акцией. Во время «Праздника революции» шел кружечный сбор денег на помощь «пострадавшим в борьбе за свободу». Также митингующие помогли финансово находившемуся 12 марта в Вятке финскому политику (в 1931—1937 гг. — президент Финляндии) Перу Эдвину Свинхувуду, которому подарили 210 рублей. Фин оставил вятчанам свой автограф: «За право и свободу напрасно никогда не борются». 

«Праздник революции» завершился и горожане разошлись по домам. Отмечалось, что все прошло мирно и без эксцессов, хотя в этот момент в городе фактически не было силовых структур, ведь полицейские и жандармские ведомства были упразднены Временным правительством. Порядок обеспечивали сами участники манифестации и военные, им это удалось.

2
Колонна демонстрантов в районе перекрестка улиц Московской и Царевской (ныне — Свободы). Солдаты 697-й пехотной дружины несут красные знамена с революционным лозунгом «1917 года 10 марта. Да здравствует народная армия!». Слева на снимке — дом провизора Гуго Бока (в конце 1950-х гг. дом встроен как часть в жилое 4-этажное здание на углу улиц Коммуны (Московской) и Свободы (№№17/68).

Историки полагают, что в «Празднике революции» участвовало не менее 30 тысяч человек. Цифра колоссальная, ведь по переписи населения 1897 г. в Вятке проживало 25 тысяч человек, к революционным событиям число жителей центра губернии увеличились до 45-50 тысяч. Это означает, что на митинг вышло более половины населения города, чего не было ни до, ни после в истории Вятки-Кирова. Причины столь высокой уличной активности понятны — вятчане находились в состоянии эйфории после свержения монархии, огромные надежды возлагались на новую власть, на коренные изменения в стране, на завершения ненавистной Первой мировой войны, на наступление эры свободы и демократии.