Полное солнечное затмение на Вятке в 1897 году.

В 1897 году жители Вятской губернии столкнулись с таким удивительным и малопонятным природным явлением, как полное солнечное затмение.

BGDi0Xci94A.jpg

Полное солнечное затмение — явление крайне редкое. К примеру, на территории Москвы с XI по XVIII века можно было наблюдать 159 солнечных затмений из которых было всего лишь 3 полных (11.08.1124, 20.03.1140 и 7.06.1415). Поэтому затмение, которое должно было произойти в 1887 году ожидалось с особенным ажиотажем.

С целью изучения данного природного явления в различные регионы России отправилось сразу несколько научных экспедиций. В Вятскую губернию таковая прибыла в начале августа 1887 г Возглавляли экспедицию директор Римской обсерватории профессор Таччини, профессор Риччо из университета итальянского города Палермо и приват-доцент Петербургского университета Иосиф Клейбер.

Всю необходимую организационную поддержку экспедиции оказывало вятское губернское земское собрание и известный предприниматель Т. Ф. Булычев, предоставивший один своих пароходов для транспортировки ученых в Котельничский уезд. Интеллектуальную помощь оказали и учителя, проживавшие недалеко от места локации экспедиции, некоторые приезжали даже из Вятки и Котельнича. Поскольку Клейбер взял с собой много инструментов, с помощью которых нужно было делать одновременные наблюдения, то ему необходимы были помощники, которыми как раз и стали представители вятской интеллигенции. Наконец, 14 июля 1887 г. вятский губернатор командировал в Котельничский уезд младшего чиновника особых поручений Цикуленка «для оказания надлежайшего содействия и внимания ожидающегося в Котельничском уезде, для наблюдения предстоящего солнечного затмения».

_jC4HtDkb40.jpg

Российское физико-химическое общество еще в июле 1887 г. просило земскую управу выбрать место под обсерваторию с таким расчетом, чтобы она находилась как можно ближе к реке, чтобы не было необходимости «переносить далеко инструменты», которые в совокупности весили более 30 пудов (более 480 кг) и требовали бережного к ним отношения. Первоначально планировалось разместить экспедицию у деревни Колпаковской или у починка Елсуковского, но после консультаций с представителями вятского земства решено было остановиться вблизи села Сорвижи Котельничского уезда. В итоге, к началу августа 1887 г. на возвышенности на берегу реки Вятки была сооружена походная обсерватория, установлены астрономические и физические приборы. Специально для размещения ученых-астрономов в короткие сроки были построены три дощатых навеса и два флагштока, на которых развивались русские и итальянские флаги.

7 августа 1887 г. в 6 часов утра рядом с обсерваторией собрались приглашенные наблюдать лунное затмение. В 7 часов 39 минут началось полное затмение, продолжавшееся 2 минуты 40 секунд. Как сообщал своем рапорте очевидец этих событий, член вятской губернской земской управы Иван Сухов, «картина была величественная. Луна и солнце были от наблюдателя как бы недалеко, ясно очерчены и чрезвычайно интересны в движении. Когда же луна стала полностью закрывать солнце, мрак быстро начал набегать на землю и густые тени с выси как бы слоями стали спускаться, зрителем невольно овладело какое-то новое неиспытанное еще чувство и удивления, и восторга и смирения перед громадностью сил природы. Картина была грандиозна!».

yUJUkHa0ZBk.jpg

Наблюдение за солнечным затмением стало не только важным научным явлением, но и интересным культурным событием. 7 августа 1887 г. в Сорвижах собрались не только ученые и представители власти, но и полицейские, учителя земских школ и «вообще любопытствующие из городов Котельнича и Вятки, много окрестных крестьян».

В Вятке многие жители также заинтересовались солнечным затмением. Группой энтузиастов был даже сделан пункт для наблюдения во дворе мужской гимназии. Однако плохая погода не позволила вятчанам насладиться в полной мере природным явлением. Некий Свешников даже написал в газету «Вятские губернские ведомости» гневную статью, в которой сообщал, что «долгие томительные ожидания видеть величественную картину солнечного затмения в Вятке оказались напрасными. Я встал с детьми в 5 утра, открыл ставни и не нашел на небе ни одной ясной голубой точки. Все небо покрыто было сплошь серыми густыми облаками, не дающими даже возможности определить в каком именно месте скрывается за ними солнце». Также Свешников посетовал на то, что в для анализа лунного затмения в Вятке элементарно не хватало грамотных и квалифицированных специалистов, обычные же люди «повредили успеху опытов неумелостью и рассеянностью». Толпы обывателей ходили по городу и наблюдали за небом, часто из самодельных устройств, но практически никто ничего не увидел. Письмо Свешникова заканчивалось описанием его диалога с детьми: «Понравилось ли вам дети затмение? - Нет, папенька! - А хотите ли вы еще его увидеть? - Нет, мы больше не хотим!».

O1YxSrodldU.jpg

Вятская мужская гимназия и вид улицы Спасской. Начало XX в.

Полное солнечное затмение стало интересным, необычным и ярким событием в жизни Вятской губернии. Приезд иностранных астрономов вызвал большой ажиотаж, одна только газета «Вятские губернские ведомости» посвятила этому событию заметки аж в 8 своих номерах. Сами иностранцы писали, что гостеприимство вятчан настолько им понравилось, что даже уезжать не хотелось. События показали, что все больше людей стали тянуться к рациональной науке, хотя, конечно, каждый воспринимал природные явления в меру своего интеллекта и мировоззрения.