НЛО в Кирове. Инопланетяне в лихие «девяностые».

2 июля 2018 — Всемирный день НЛО. В прошлом году я перечитывал кировские газеты за 1999 — начало 2000 годов и поразился тем, как регулярно там писали «о прилете НЛО». Причем, чаще всего «инопланетяне» предпочитали прилетать в Киров и Вятские Поляны, в чем некоторые усматривали их интерес к нашим оборонным заводам. Вот выдержки из некоторых газетных сообщений:

1) В феврале 1999 года метеоритный дождь «Леонид» должен был появиться над Кировской областью, но из-за погодных условий ничего увидеть жителям региона не удалось. Но, как сообщала газета «Вятский край», на юге области вместо метеоритного дождя люди наблюдали прилет НЛО. «Странный шар туманно-белесного света» парил в небе над Вятскими Полянами, от него «шло яркое свечение, ореол которого переливался красивыми цветами радуги». Страшный шар долго висел над домами очевидцев и заставил местных жителей констатировать, что сведения ученых о столь странном явлении пока скудны, и мы не скоро узнаем истину.

jgsevIJKhHs.jpg

2) Днем 14 июля 1999 года над центральной частью города Кирова завис шарообразный предмет, который граждане посчитали неопознанным летающим объектом. НЛО дергался из стороны в сторону в восходящих потоках воздуха и, по мнению журналистов «Вятского наблюдателя» скорее всего, был обыкновенным высотным воздушным шаром (зондом), запущенным либо метеорологами для исследования состояния верхних слоев, либо военными для наблюдения за происходящим на земной поверхности. Однако вятские метеорологи от авторства категорически отказались, военные хранили молчание. Поэтому сторонники неземного происхождения гостя кировского неба остались при своем мнении.

3) Газета «Вятский край» в начале сентября 1999 года сообщила волнующую сердце новость – в Вятских полянах опять видели НЛО. Во время ужина ветеран завода «Молот» В. И. Поляков увидел в окно, как в небе появились два аппарата, летевшие с запада. «Огромные полусферические «штуки» были оснащены с двух сторон чем-то наподобие антенн, а впереди у каждой на длинном рычаге висела какая то корзина» — рассказал Поляков газете. Подлетев к Вятским полянам, НЛО резко свернули к деревне Старый Пинегерь, взмыли вверх и растаяли. 10-минутный пролет НЛО Владимир Ильич наблюдал вместе с соседями, а потом решил обратить в газету, но установить, что же произошло не удалось.

qKC9ZlX-lqQ.jpg

4) «Вятский наблюдатель» сообщил, что в январе 2000 года в Нововятск прилетали инопланетяне — они заинтересовались Нововятским ЛПК. Кировчанин Береснев рассказал, что 3 января в 23 часа 15 минут он увидел на небосклоне пять строго вертикальных лучей света, они располагались в зоне 1,5 — 2 километровой окружности, высота их составляла 400 — 500 метров. Бересневу показалось, что лучи были наведены на землю из космоса, свет становился все более насыщенным и ярким. Житель Нововятска не мог уснуть до 4 часов ночи, поражаясь, откуда свет взялся сквозь облачное небо. Все это напомнило кировчанину фильм «Гиперболоид инженера Гарина».

jAXwGEOaU_Y.jpg

Многие кировчане вспоминают про «прилет НЛО» в марте 1990 года. Тогда в ночь с 15 на 16 марта 1990 года в поселке Лянгасово был замечен объект темно-желтого цвета размером с яйцо. НЛО повис над верхушками деревьев, смотреть долго на него было больно, он был похож на юлу и постоянно менялся в объемах. Центральное телевидение даже сняло сюжет про НЛО в Лянгасово, он очень забавный, в духе времени: