Никита Козлов. Архитектор советского Кирова

Неоценимое влияние на градостроительство и архитектуру города Кирова в 40-50-е гг. XX в. оказал Никита Иванович Козлов. Именно ему принадлежит ключевая роль в формировании известного нам облика города в период 40-50-х гг. прошлого века. О том, какие здания, улицы, объекты в современном Кирове можно считать «Козловскими» расскажем в данной статье.

foto_01.jpg
Никита Иванович Козлов

Никита Иванович Козлов родился 16 апреля 1900 г. в городе Иловай Тамбовской области. Окончил в Москве архитектурный факультет Всероссийского художественно-технического института (Вхутеин) в 1928 г. Работать по специальности Никита Иванович начал в качестве инженера-проектировщика в тресте «Древстрой» в Москве, затем в должности главного архитектора проектного института «Гипролеспром». Познакомившись с А. В. Щусевым, молодой архитектор переходит под его начало в архитектурно-строительный отдел по проектированию зданий Академии Наук в Москве. Работа с известным мастером, каким был Щусев, позволила Н. И. Козлову пройти хорошую школу, приобрести опыт и авторитет среди столичных архитекторов.

Однако успешная карьера Никиты Ивановича в середине 30-х гг. XX в. внезапно оказалась под большим вопросом. Дело в том, что на волне репрессий в 1935 г. арестовывают жену архитектора. В июле 1937 г. из-за осужденной супруги Козлову было настоятельно предложено покинуть столицу и сменить место работы. Так он оказывается в городе Кирове, который годом раньше стал областным центром и нуждался в квалифицированных творческих архитектурных силах. 

Foto_02.jpg
Н. И. Козлов обсуждает вопросы застройки г. Кирова с ведущими городскими архитекторами. 1950-е гг.  

В Кирове Козлов начинает работать в качестве руководителя архитектурной группы только что организованной областной конторы. После того как на Великую Отечественную войну уходит главный архитектор города Е. М. Громаковский, Н. И. Козлов вступил в исполнение освободившейся должности и проработал в этом амплуа до 1960 г.

Работая в городе Кирове, Никита Иванович много строил и проектировал. Особое внимание он уделял планировке и застройке исторической части города. В центре Кирова можно выделить несколько реконструированных «Козловских» зданий.

В 1954 г. по проекту Н. И. Козлова происходит реконструкция дома бывшей Мариинской женской гимназии (ул. Карла Маркса, 64). Этот объект являлся важным в градостроительном отношении, так как находился в периметре главной площади города, плюс ко всему в советское время здесь располагалась 22 школа, нуждавшаяся в расширении. Трест «Кировстрой» надстраивает два этажа, а по улице Карла Маркса, на месте небольшого гимназического общежития, строится северное крыло здания. Таким образом, за счет этих действий удалось более чем вдвое увеличить площадь учебных помещений.

foto_03.jpg
В центре снимка — средняя школа №22. 1956 г.

В том же 1954 г. по проекту Н. И. Козлова была осуществлена реконструкция комплекса зданий «Кожполитехникума» (ул. Ленина, 99). Двор зданий учебного заведения стал закрытым, в результате расширения появились новые учебные аудитории и специальная клубная часть. 

foto_04.jpg
Корпуса механико-технологического техникума (бывший — Кожполитехникум). 1970-е гг.

В 1955 г. Козлов занимается реконструкцией т. н. дома «Кировской правды» (ул. Карла Маркса, 84). В этом здании в 1930 – 1950-е гг. располагались редакции кировских газет: «Комсомольское племя» и «Кировская правда», а также Кировское отделение союза писателей СССР. Двухэтажный особняк, построенный в 1815 г. купцом Василием Калининым, был надстроен на 2 этажа. Проект фасада архитектор Козлов разработал в классическом стиле — с центральным украшенным пилястрами ризалитом и фронтоном, так что в итоге вид здания стал более пышным и нарядным. 

foto_05.jpg
Дом «Кировской правды». Вторая половина 1950-х гг.

Много строил в центре города Козлов новых зданий, которые занимали место дореволюционных построек. В 1957 г. прямо черед дорогу от дома «Кировской правды» (ул. Карла Маркса, 77) по проекту Козлова строится 4-х этажное здание общежития кировской совпартшколы. После организации политехнического института часть здания по ул. Карла Маркса была передана КирПИ, а в крыле по улице Герцена осталась гостиница обкома КПСС. 

foto_06.jpg
Общежитие кировской совпартшколы. Вторая половина 1950-х гг. 
На углу улиц Карла Маркса и Профсоюзной (ул. Профсоюзная, 68) по проекту Козлова в 1950-е гг. поставлено крупное административное здание «Кировлеспрома». Два последних дома фактически «братья-близнецы», правда, сейчас здание на Профсоюзной выглядит совсем иначе, чем проектировал Козлов: в прошлом году дому достроили этаж и изменили фасадную часть. 

foto_07.jpg
Здание «Кировлеспрома». 1980-е гг.

В 1955 г. в Кирове строится новый кинотеатр — «Победа» (ул. Володарского, 103а). Его появление было крайне важно для города, ведь построенные в довоенный период кинотеатры «Колизей», «Октябрь» в 1950-е гг. требовали ремонта, а самый старый их коллега «Прогресс» и вовсе был сломан. В постановке, наружном и внутреннем оформлении «Победы» деятельное участие принял архитектор Н. И. Козлов. Он переработал типовой проект и удачно расположил новый кинотеатр в исторической части города на улице Володарского.

foto_08.jpg
Кинотеатр «Победа». 1963 г.

В этот же период времени, в 1957 г., Н. И. Козлов перерабатывает еще один типовой проект для строительства Политехнического техникума (ул. Карла Маркса, 115). Обширное трёхэтажное здание было предназначено для подготовки техников различного профиля для лесозаготовительной и лесообрабатывающей промышленности. Козлов понимал, что техникум находится в оживленной части города на одной из главных улиц, поэтому для удобства ведения учебного процесса, в целях защиты от шума здание было значительно сдвинуто от красной линии в глубину участка. Эту же цель выполняют и обильно разросшиеся деревья, почти закрывающие фасад здания с улицы. 

foto_09.jpg
Политехнический техникум. 1975 г. 

Важнейшим проектом Н. И. Козлова стала послевоенная достройка Дома Советов на Театральной площади (ул. Карла Либкнехта, 69). Проектировал здание еще Е. М. Громаковский, но после его кончины на Великой Отечественной войне бразды правления во второй половине 1940-х гг. принял Н. И. Козлов. Он выполнил намеченный в проекте своего предшественника четырехэтажный объем главного вестибюля с его лестницами, по своему проекту выстроил двухсветный зал заседаний с антресолями. К 1949 г. Дом Советов был достроен, сюда переехали кировские облисполком и обком КПСС.

foto_10.jpg
Дом Советов. 1956 г. 

Именно Козлов руководил сложными работами по окончательному решению планировки Театральной площади с устройством сквера перед драмтеатром. Это была сложная и ответственная работа — на долгие годы оформлялся административный центр областного города.

foto_11.jpg
Проект Театральной площади. Рисунок Н. И. Козлова. 

Помимо Дома Советов по проекту Н. И. Козлова на площади было построено в довоенный период еще одно здание, которое стало часть архитектурного ансамбля главной площади города — дом учебного комбината ОБЛЗО (областного земельного отдела). В годы войны в этом здании (ул. Московская, 39) помещалось Львовское военное пехотное училище, с 1950 по 1962 гг. здесь находилась областная советско-партийная школа, затем здание было передано политехническому институту. В начале 1950-х гг. здание очень сильно пострадало от пожара, но было восстановлено все тем же Н. И. Козловым.

foto_12.jpg
Областная советско-партийная школа. 1954 г. 

Благодаря Н. И. Козлову свой привычный вид приобрел и еще один значимый объект на главной площади города — Драмтеатр (ул. Московская, 37). В 1959 г. по проекту Никиты Ивановича (совместно с архитектором Б. В. Зыриным) был реконструирован южный фасад театра: вместо низкой парапетной стенки над входом устроен треугольный фронтон, а над боковыми ризалитами — балюстрадные парапеты.

foto_13.jpg
Драмтеатр. 1960-е гг. 

Имел Н. И. Козлов и прямое отношение к памятникам, которые появились в Кирове в 40-50-е гг. XX в. В 1948 г. Никита Иванович стал соавтором памятника А. И. Герцену, удачно расположив скульптуру в окружающем пространстве в сквере у библиотеки. Любопытно, что первоначально он предлагал установить «Грустного Герцена» на перекрестке улиц Герцена и Ленина, что б он был виден как можно большему числу горожан, а не являлся бы лишь достоянием библиотеки. Но это предложение не получило поддержки. В 1957 г. Н. И. Козлов в паре со скульптором Н. В. Томским поработал над памятником С. М. Кирову на площади Лепсе. В этот же период времени Никита Иванович завершил работу над обелиском в память о погибших в гражданскую войну большевиках. В 1960 обелиск украсил собой сквер напротив стадиона «Динамо».

foto_14.jpg
Памятник С. М. Кирову на площади Лепсе. 1960 г. 

Н. И. Козлов по праву считается «отцом» Октябрьского проспекта, который получил динамичное развитие именно в 1950-е гг. Продолжая застройку Октябрьского проспекта к северу от улицы Розы Люксембург, архитектор «поднял» существовавшую здесь малоэтажную застройку до четырех-пятиэтажной (Октябрьский проспект, дома № 44, 46, 48, 50).

Foto_15.jpg

Дома, спроектированные Н. И. Козловым на Октябрьском проспекте. 1950-е гг. 

К заслугам Козлова можно отнести устройство бульвара по оси проспекта, а также разделение движения автотранспорта в противоположных направлениях. Последнее характеризует Козлова как человека, который мыслил широко, масштабно, с прицелом на будущее. Ведь в 1950-е гг. по проспекту передвигался зачастую лишь гужевой транспорт, но архитектор уже видел грядущий автомобильный бум. 

Foto_16.jpg
Дом на Октябрьском проспекте. Рисунок Н. И. Козлова. 1950-е гг. 

Помимо областного центра много строилось зданий по проектам Н. И. Козлова и в районах Кировской области. Например, еще в 1939 г. по проекту Никиты Ивановича был построен 39-квартирный дом для меховой фабрики «Белка» в городе. Слободском. В 1941 г. в городе Советске — кинотеатр.

Foto_17.jpg
Проект дома меховой фабрики «Белка». Рисунок Н. И. Козлова. 1930-е гг. 

Никита Иванович Козлов умер 12 августа 1968 г. и был похоронен на почетном месте нового Макарьевского кладбища. Всю жизнь он страдал активной формой туберкулеза, но, несмотря на свой недуг, работал энергично и инициативно. Именно под его руководством Киров приобрел привычные нам очертания большого областного города.

Н. И. Козлов прибыл в Киров уже зрелым архитектором, имея серьезный опыт практической работы, и все свои знания отдал городу. Велика заслуга Козлова в развитии и застройке исторической части Кирова. За этим он следил всегда внимательно и строго, сохраняя историческую планировку, надлежащий вид улиц и их благоустройство, старался так организовать застройку улиц зданиями по типовым проектам, чтобы она не вызывала чувства однообразия и унылости. Н. И. Козлова отличала приверженность к комплексному подходу при планировке города, стремление просчитать все аспекты его развития. Город Козлова имел свой особенный образ, в нем уникальность основана была на преемственности и высочайшем профессионализме. После Н. И. Козлова Киров «наводнили» стандартные типовые проекты, лишенные той эстетики и мастерства, которые были присуши подчерку Никиты Ивановича в 40-50-е гг. прошлого века.

Фото: ГАСПИКО, ГАКО, pastvu.com