Четыре мгновения вятского 1917 года

В 2017 г. с особой тщательностью вспоминаются самые разные события нашего столетней давности революционного прошлого. К сожалению, история практически не оставила потомкам фотографий Вятки в 1917 г. И несмотря на то, что исследователи крайне тщательно изучили все, что происходило в городе в тот знаменательный год, отсутствие визуализации является весьма прискорбным фактом. Впрочем, нам удалось найти четыре фотографии, датированные мартом 1917 г. На фото Вятка в день «Праздника революции» 12 марта. Настоящий материал посвящен исследованию этих фотографий и событий, запечатленных на них.

Заглавное фото.jpg

Накануне Февральской революции ситуация в Вятке была достаточно стабильной. О коренных общественно-политических переменах жители Вятской губернии узнали по телеграфу. Известно, что первое сообщение о революции пришло в ночь с 27 на 28 февраля на железнодорожную станцию Вятка-I. 8 марта 1917 г. «Вятские губернские ведомости» сообщили населению губернии сразу обо всех важнейших событиях: и об отречении Николая II от престола, и о составе нового правительства, и о добровольном уходе губернатора Н. А. Руднева со своего поста. Управление губернией он передавал председателю Вятской губернской земской управы П. И. Панькову, который становился губернским комиссаром Временного правительства. В этот же период из тюрем освобождались политические заключенные, разоружалась местная полиция, создавалась милиция. В новых политических условиях реальная власть в губернии теперь находилась в руках комиссаров Временного правительства и губернского исполнительного комитета.

Смена власти в Вятской губернии прошла легко и по своей сути существенных изменений не принесла. Поэтому вятчане, не осознавая до конца всю глубину изменений, в большинстве своем радостно встретили свержение монархии и переход власти к Временному правительству. По губернии прокатывается ряд верноподданнических митингов, демонстраций и молебнов Временному правительству. В феврале-марте 1917 г. в обычно инертной Вятской губернии начался настоящий всплеск политической активности: на предприятиях создавались революционные исполнительные комитеты, рабочие явочным порядком устанавливали восьмичасовой рабочий день, отстраняли от должностей управляющих. На 12 марта в Вятке был запланирован «Праздник революции» — большая манифестация в поддержку новой власти и тех изменений, которые произошли в России. Именно кадры с этого события и попали на фотопленку.

1.jpg

Праздник революции начался в 11 утра воскресного дня на заснеженной Кафедральной (Соборной) площади. На первом фото мы видим большое скопление демонстрантов, на фоне Спасо-Преображенского женского монастыря они растянули лозунг «Равенство. Братство. Свобода». Вятским епископом Никандром (Феноменовым) в сослужении местного духовенства были проведены молебен о даровании победы над врагом и панихида о погибших на фронте и жертвах освободительного движения, был дан салют и состоялся парад войск Вятского гарнизона.

2.jpg

Далее колонны стягиваются к пересечению Кафедральной площади и улицы Московской. Здесь сгруппировавшись, они под музыку оркестра и распевая революционные песни, двинулись в сторону улицы Владимирской. На фото мы наблюдаем, действительно, большое скопление митингующих, на их фоне — домовая церковь западного корпуса Спасо-Преображенского женского монастыря и колокольня Троицкого Кафедрального собора.

3.jpg

Третье фото запечатлело колонну демонстрантов в районе перекрестка улиц Московской и Царевской (ныне — Свободы). Солдаты 697-й пехотной дружины несут красные знамена с революционным лозунгом «1917 года 10 марта. Да здравствует народная армия!». Слева на снимке — дом провизора Гуго Бока. Это здание стало одним из символов революции в Вятке, после 1917 г. дом занимали редакции губернских газет («Вятская правда», «Вятская деревня»), а с балкона регулярно выступали партийные ораторы. В конце 1950-х гг. дом встроен как часть в жилое 4-этажное здание на углу улиц Коммуны (Московской) и Свободы (№№17/68).

4.jpg

На завершающем этапе шествия, митингующие после прохода по маршруту Московская-Владимирская двинулись по Кукарской (ныне — Красноармейская) улице и вышли на Александровскую (Семеновскую) площадь. На большом фото — панорама площади с Александро-Невским собором в центре (снесен в 1937 г.). Слева — дома по ул. Николаевской (ныне — Ленина), в центре — вятские храмы Покровский, Воскресенский, Спасский, справа — угол здания духовного училища. Снимок сделан с балкона особняка купца Я. А. Прозорова (в 1917 г. здание принадлежало епархиальному училищу). На фото можно хорошо рассмотреть лозунги, лица людей. Интересно, например, что в центре большой толпы выделяются стройные ряды солдат — это 106-й запасной полк (расквартированный в то время в Вятке), вышедший на митинг в полном составе. Вообще же историки не едины в оценке количества манифестантов, назывались даже цифры до 30 тысяч человек. В любом случае, это был самый многочисленный митинг в истории Вятки.

5.jpg

Манифестация 12 марта 1917 г. описывалась многими мемуаристами, непосредственными участниками тех событий, представителями разных политических лагерей. Вот, например, что сообщал про событие художник и общественный деятель Н. Н. Хохряков в письме своему другу Ап. М. Васнецову:

«Дорогой друг и товарищ, Аполлинарий Михайлович! Поздравляю тебя с новым строем жизни! Так был захвачен всеми событиями, волновался, радовался, следил за газетами, что не в силах был ни заниматься делом, ни письма написать. В воскресенье здесь был устроен праздник свободы и прошел он великолепно, в чудный солнечный день, при огромном стечении народа, войск и необычайном порядке. Процессия растянулась бесконечная, и слезы на глаза навертывались, смотря на радостный народ, с красными бантами, с флагами, плакатами, марсельезой. Необычайно и грандиозно».

Интересны и воспоминания видного вятского большевика А. С. Трубинского, вот что он в своих мемуарах писал про события 12 марта:

«В середине марта 1917 года в городе проходила всенародная демонстрация. Колонны рабочих, служащих, солдат растянулись почти через весь город, начиная от станции Вятка I до соборной площади. Рабочие шли со знаменами, на которых был написан лозунг «Да здравствует демократическая республика!», а служащие — с лозунгами «Да здравствует Временное правительство и Совет рабочих депутатов!». Трудящиеся города переживали радостные минуты избавления от гнета царского самодержавия. На улицах — ни одного полицейского. Даже высшие царские чиновники Вятки, кроме губернатора, вице-губернатора и жандармских чинов, явились на демонстрацию с красными бантами на груди. С алыми эмблемами стояли на площади члены губернского исполнительного комитета во главе с губернским комиссаром Паньковым. Сам епископ Никандр счел нужным выйти из Кафедрального собора с крестным ходом, отслужить молебен и зачитать манифест об отречении царя. Казалось, что в народе есть какое-то единение. Но, приглядываясь к лицам в колоннах, читая лозунги на знаменах, можно было видеть различные настроения и взгляды людей...»

Другой большевик, А. П. Кучкин (1888 – 1973 гг.) перечислял лозунги, с которыми шли митингующие:

  • За демократическую республику!
  • Да здравствует Временное правительство!
  • Да здравствует Учредительное собрание!
  • Война до полной победы!
  • Мир хижинам — война дворцам!
  • Мира, хлеба, свободы!

При этом Кучкин отмечал, что преобладали либеральные лозунги. Завершал мемуарист свои воспоминания об этом событии ярким выводом: «Шествие многотысячной массы было небывалым зрелищем в истории Вятки. Бурным потоком текли по улицам колонны. Те, кто видел эту людскую лавину, никогда не забудут ее...»

Таким образом, наша Вятская губерния вступала в поворотный в истории страны 1917 год. А впереди уже маячило другое судьбоносное событие той эпохи — Октябрьская революция, которая дошла до Вятки в декабре.

6.jpg

P. S. Любопытно, что подобные вятскому «Праздники Революции» проходили в те мартовские дни по всей России. Были митинги, в которых участвовало пятьдесят и даже сто тысяч человек, что объяснялось невероятной эйфорией первых дней революции. Манифестации происходили и в уездах Вятской губернии. Вот такое описание подобной акции в Сарапуле дается в мемуарном источнике «Письма вятского обывателя»: «Поздравляю вас, дорогие, с новой жизнью! История не знает, какую открыть страницу, чтобы записать пережитое нами золотыми буквами. Мы удивили весь мир — в три дня переменили существующий строй правления. Настолько быстро свершилось, что кажется каким-то сном. В ночь на 1 марта стало известно, что в Петрограде что-то свершилось. 3 марта все армии перешли на сторону нового правительства!... Вчера все роты были собраны на Троицкой площади и целым полком шли по улицам: впереди оркестр музыки, за ним мы. Подъем неописуемый. Чувствуем, что не идем, а летим. Народу — масса. В казармах нам прочли телеграмму об отречении от престола Государя. Вечером при пении молитвы „Спаси, Господи“ вышло некоторое замешательство и спели конец в полутоне...»

Фото: pastvu.com, А. Курятков, Е. Вятский