Памятник А. С. Грину

Набережная Грина

фото 1.jpg
Памятник А. С. Грину. 2015 г. Фото: Станислав Суворов

В 2000 г. на набережной Вятки был установлен памятник писателю Александру Грину авторства скульпторов В. А. Бондарева и К. И. Коциенко. Грин смотрит в вятские дали, которые во многом повлияли на мировоззрение уникального писателя и знаменитого романтика.

Александр Грин родился в городе Слободском Вятской губернии в семье ссыльного поляка Стефана Евзибиевича (Степана Евсеевича) Гриневского.  В Вятку семья переехала вскоре после его рождения. Александр научился читать в шесть лет, первая прочитанная им книга – «Путешествия Гулливера». С детства Грин любил книги о мореплавателях и путешествиях, был большим поклонником произведений Майна Рида, Жюля Верна, Густава Эмара. Мечтал уйти в море матросом и, движимый этой мечтой, несколько раз даже делал попытки убежать из дома. Воспитание мальчика было непоследовательным –  его то баловали, то строго наказывали, то бросали без присмотра.

фото 2.jpg
Степан Гриневский. Фото: wikipedia.org

В восемь лет Александр Грин поступил в городское реальное училище, однако проучился там только два года и был исключён за сочинённые им сатирические стихи на преподавателей. В 15 лет Грин остался без матери, умершей от туберкулёза. Спустя четыре месяца (май 1895 г.) отец женился на вдове Лидии Авенировне Борецкой. Отношения Александра с мачехой и отцом были напряжёнными, он даже решил поселиться отдельно от новой семьи отца. Жил в одиночестве, увлечённо читая книги и сочиняя стихи. Подрабатывал переплётом книг, перепиской документов. С подачи отца увлёкся охотой, стал целыми днями пропадать в лесу. Кроме того, собирал коллекции бабочек, жуков и растений.

В гимназию Гриневского не приняли, поэтому  образование пришлось продолжать в городском четырёхклассном училище, обладавшем в Вятке не самой лучшей репутацией. С переходом на четвёртое отделение училища мальчик стал мечтать о морской службе. Желание стать моряком будил и городской театр, который Грин часто посещал. Александра впечатлял занавес в театре, который изображал манящий юношу экзотический пейзаж: пирамиды, сфинкс, пальмы на берегу Нила. Автором удивительного рисунка на занавесе считается польский художник Эльвиро Андриолли.

фото 3.jpg
Александр Грин. 1910 г. Фото: wikipedia.org

После окончания городского училища в 1896 г. Александр с двадцатью пятью рублями в кармане отправился навстречу морю, в Одессу. Но моряка из Грина не получилось, тяжёлый труд оказался не по силам, и Александр вернулся в Вятку. Здесь он переписывал роли для театра, служил писцом в канцелярии городской управы, был банщиком на станции Мураши. Занятия не приносили ему радости, он несколько раз покидал Вятку, но и возвращался с завидной регулярностью. Последние разы Грин приезжал в родной город в 1913-м и 1916 гг.

В Вятке чтят писателя и гордятся сопричастностью к формированию личности Грина. В городе проводятся литературные Гриновские чтения, в честь писателя названы набережная, областная детская библиотека и гимназия. Организуются ежегодно Дни романтики, функционирует и дом-музей А. С. Грина,  вручается литературная премия имени писателя.

фото 4-1.jpg
Скульптура «Ассоль» в парке им. С.  М.  Кирова. 2015 г. Фото: Людмила Калинина

Интересна судьба памятника героине произведения Грина «Алые паруса» Ассоль. Долгое время ее скульптура располагалась в сквере рядом с фонтаном у кинотеатра «Алые паруса». В конце 1980-х гг. бронзовая фигура Ассоль пропала. В августе 2013 г. точная копия советской скульптуры Ассоль из бронзы была установлена у нижнего пруда в парке им. Кирова.