Электростанция

ул. Спасская, 51

фото 1-1.jpg
Здание «Кировэнерго». 2015 г.

Электричество, как и любые новинки и инновации, проникало в провинциальную Вятку постепенно, с течением времени. Впервые вятчане могли увидеть, что это такое в 1892 г., когда по реке Вятке прошел пароход «Филипп Булычев», чьи палубы освещались ярким электрическим светом. В конце XIX — начале XX в. в городе появился ряд частных электрических установок. Например, небольшие электростанции в период с 1895 по 1903 г. появились в Вятских железнодорожных мастерских, в доме купца Чучалова на углу улиц Спасской и Николаевской (позднее от этой установки свет был проведен в здание Общественного собрания), на маслобойном заводе и мельнице Поскребышевых, в доме Маишеева на улице Московской. В 1901 г. купец Клобуков устроил электрическую станцию в Доме попечительства о бедных на углу улиц Владимирской и Морозовской (в советское время — Протезный завод). От этой станции было сделано освещение в городском театре и городской управе (оба здания стояли на Театральной площади). Но все эти установки были частными и небольшими, по современным меркам их мощность была крайне мала, от 6 до 40 кВт.

фото 2.jpg
Пароход «Филипп Булычев»

Необходимо отметить, что далеко не все жители Вятки понимали целесообразность появления в городе электричества. Были и те, кто воспринимал этот процесс достаточно негативно. Например, вот что ответил на предложение провести электричество в здание отделения Государственного банка его управляющий: «По всестороннем обсуждении разноречивых показаний науки и практики я пришел к заключению, что, несмотря на многие достоинства электрического освещения, оно не лишено и некоторых, наиболее нежелательных недостатков, так как, по новейшим исследованиям науки, оказывается очень вредным для зрения благодаря слишком большой контрастности между ярким ослепительным блеском световых источников и мраком окружающего пространства, а потому, принимая в соображение, что главная потребность в освещении нужна отделению тех служащих, которым временами приходится посещать вечерние занятия, я пришел к убеждению в необходимости отклонить Ваше любезное предложение снабдить вверенное мне учреждение электрическим освещением».

Фото 3-2.jpg
Контора Вятского отделения Государственного банка (ул. Московская, 32)

Тем не менее, власть отлично понимала, что электричество — это важнейшая часть городской инфраструктуры и устройство электростанции — дело крайней важности. 20 декабря 1902 г. Городская дума приняла решение об устройстве в Вятке электростанции общего пользования. Первоначально планировалось исследовать опыт Перми, где уже существовала и успешно функционировала электростанция. В начале января 1903 г. специальная комиссия подробно ознакомилась с устройством ГЭС в Перми. Интересно, что к ее созданию приложил руку А. С. Попов — тогда преподаватель офицерских минных классов в Кронштадте, позже известный как изобретатель радио. Он выполнил экспертизу проекта и экономически обосновал его. После ознакомления с пермской электростанцией было принято решение строить в Вятке электростанцию постоянного тока на 500 В при трехпроводной системе по образцу Пермской. Составление чертежей и смет и общее руководство работами поручили инженеру Б. Ю. Гецену, назначив ему вознаграждение в 3 000 рублей. Поскольку в 1903 г. Б. Ю. Гецен не мог постоянно находиться в Вятке, городская управа постановила: пригласить для непосредственного наблюдения за всеми работами по оборудованию станции электрического освещения и постройке сети электротехника Карла Муйшнека. Он стал впоследствии первым заведующим электростанцией.

фото 4-1.jpg
Сотрудники электростанции, 1911 г. В первом ряду в центре — заведующий электростанцией К. Я. Муйшнек

Сразу же возник финансовый вопрос: предварительная общая стоимость работ была оценена в 100 000 рублей, у городской власти таких денег не было. Городская дума располагала лишь суммой в 10 000 рублей, поэтому решили провести заем у граждан города Вятки. Деньги под 6% годовых на 20 лет выделила купчиха Надежда Савинцева. Проект фасадов здания электростанции с отделкой декоративным красным кирпичом был разработан архитектором К. Э. Нюквистом. Здание планировалось разместить в центре города, на перекрестке Владимирской и Спасской улиц для удобства в охвате городской территории. Противникам размещения станции в центре города было дано заверение в хорошем архитектурном оформлении здания, что и было впоследствии выполнено.

фото 5-1.jpg
Торжественная закладка городской электростанции. 9 мая 1903 г.

19 декабря 1903 г. состоялось торжественное открытие электростанции. На её освящении выступил епископ Вятский и Слободской Никон и заявил, что «человеческий ум овладел силами природы...». Так в город, наконец, пришло электричество. Освещаться стали несколько улиц: Спасская, Московская, Преображенская, Николаевская, Казанская, Владимирская и др. В первые же годы работы электростанции вятские потребители энергии смогли не только оценить все прелести электричества, но и испытать на себе связанные с этим проблемы. В апреле 1909 г. городской голова сообщил заведующему станцией Карлу Муйшнеку, что «в квартире Рудницкого (отца известного впоследствии академика-селекционера), где имеется электрическое освещение, телефон и водопровод, в течение сего лета три раза повторялись во время грозы от телефона удары и появлялись искры, отчего были все перепуганы».

фото 6.jpg
Вятская электростанция. Начало XX в.

Уже через три года после открытия вятской электростанции был поднят вопрос о ее расширении и установке нового оборудования. 6 октября 1906 г. губернским по земским и городским делам присутствием было разрешено Вятской городской управе произвести заем в размере 60 000 рублей на расширение электростанции. В 1908 г. к зданию электростанции был сделан пристрой, установлена третья машина пародинамо мощностью 240 кВт. В 1911 г. смонтирован 4-й котел системы Шухова. В 1915 г. установлен двигатель внутреннего сгорания. Мощность электростанции достигла 500 кВт, число абонентов выросло до 740. Электростанция приносила городской казне большие прибыли: в 1910 г. — 36 200 рублей, в 1912 — 45 800 рублей.

фото 7-2.jpg
Вятская электростанция. Начало XX в.

Электростанция (ГЭС-1) находилась в здании на углу Владимирской и Спасской до 1944 г. После ввода в действие тепломагистрали от ТЭЦ-1 до Театральной площади котельная ГЭС-1 была демонтирована. В 1957 г. здание ГЭС-1 было надстроено для размещения отделов и служб «Кировэнерго». О старой городской электростанции сегодня напоминают только маленькие окна цокольного этажа, окна первого этажа с полукруглым завершением и мемориальная доска на фасаде здания.

Фото: ГАКО, herzenlib.ru