Загадочная Людмила. Судьба «профессиональной революционерки».

Старый дом № 3 по улице Преображенской хранит память о загадочной Людмиле Николаевне Сталь (1872 – 1939 гг.). В начале XX в. она была в числе самых ярких российских революционеров, близко знала Ленина, а со Сталиным ее и вовсе связывали «особые» отношения. Так вышло, что частица истории Людмилы Сталь, одной из самых активных сторонниц женской эмансипации, журналиста и общественного деятеля связана с городом Вяткой.

фото 1.jpeg
Людмила Сталь

Лея Фроимовна Заславская (таково настоящее имя Людмилы Сталь) почти всю жизнь скрывала свое лицо. У Людмилы было много имен, подписывалась она как «Елена», «Раиса Павловна», «Зельда» и др. Лея родилась и выросла в богатой семье фабриканта из Екатеринослава. В 1887 г. вместе с сестрами организовала в гимназии кружок по изучению марксистской литературы. За революционную работу была исключена из учебного заведения, окончила фельдшерские курсы, порвала с семьей и стала профессиональной революционеркой. Неоднократно арестовывалась и подвергалась ссылке. В опубликованных после 1917 г. воспоминаниях Л. Сталь есть интересное свидетельство об условиях содержания в царской тюрьме: «Не успела я осмотреться, как принесли ужин — ломоть ржаного хлеба и белоснежные блины с клюквенным вареньем...». 

С 1907 года Сталь живет в эмиграции: во Франции, Англии, Швеции, работала в секции РСДРП(б) французской соцпартии, в редакциях газеты «Правда» и журнала «Работница». Была в числе близких друзей В. И. Ленина, часто встречалась с ним, выполняла его поручения, вела активную переписку. После февраля 1917 г. вернулась в Россию, стала агитатором Петроградского комитета РСДРП(б), затем — членом президиума большевистского комитета в Кронштадте, выступала на митингах перед матросами. 

Сталь была в числе близких друзей не только В. И. Ленина, но и И. В. Сталина. С последним у нее сложились «особые» отношения. По одной из распространенных в историографии версий, И. В. Джугашвили взял себе псевдоним «Сталин» в память о любви к Людмиле Николаевне. В частности, об этом писал английский историк Симон Себаг-Монтефиоре в книге «Сталин: двор красного монарха».

фото 3-1.jpg
Мемориальная доска на доме, где жила Л. Сталь в Вятке

Ряд авторов утверждали, что роман Заславской и Джугашвили случился в период первой русской революции. При этом Сталь была старше Иосифа Виссарионовича на шесть лет. Позже роман возобновился между Февральской и Октябрьской революциями. Писатель В. Д. Успенский указывал, что Сталь и Сталин часто инкогнито посещали Малый театр, смотрели во МХАТе «Дни Турбиных». Иосиф Виссарионович доверял Сталь то, чего не доверял никому: первое прочтение и правку своих работ.

После выхода в свет монографии В. Д. Успенского вопрос о взаимоотношениях Сталь и Сталина поднимался в работе Ф. И. Чуева «Так говорил Каганович». Интересен следующий фрагмент беседы автора с одним из некогда приближенных к Иосифу Виссарионовичу советских чиновников:

«— И еще: задали вопрос. Откуда взялась фамилия Сталин?

— Ну, ну.

— Он рассказал, что была такая женщина — Людмила Николаевна Сталь.

— Сталь была. Людмила Сталь была. Она работала в ЦК партии. Известная работница. Она среди женщин работала.

— Успенский говорит, что она была любовницей Сталина.

— Неверно. Этого я не знаю, не могу сказать. Но Сталь была, я ее знал уже седой. Дебелая такая, но, видимо, интересная женщина была. Возможно. Говорили и другое. Говорили про Славотинскую. Она была мать жены Трифонова Валентина Андреевича, члена Военного совета. Она работала у нас в ЦК партии. Сталь работала в журнале «Работница». Славотинскую я знал, она у меня часто бывала на приеме. Есть письма Сталина к Славотинской. Это известно. Она в Ленинграде жила. Если уже подозревать, то можно подозревать Славотинскую, поскольку есть документы, письма. А вот про Сталь — не знаю. Может быть, был роман и со Сталь…

— Роман был якобы в период первой русской революции. Она его старше лет на десять. А потом возобновился между Февральской и Октябрьской революциями. Успенский говорит, что она работала в ЦК партии и редактировала все произведения Сталина. И получила орден Ленина в тридцать девятом году. А он взял фамилию — Сталин.

— Если она получила орден, то получила орден за работу. А что, возможно, были какие-то привязанности у Сталина. У него были перерывы, видите ли. У него жена умерла до революции. А на Надежде Сергеевне он женился в девятнадцатом году, до девятнадцатого года имел право любить кого угодно…».

фото 5-1.jpg
Дом, в котором в 1918 – 1920 гг. проживала Людмила Сталь

Осенью 1918 г. Сталь была командирована ЦК на партийную работу в Вятку. В 1918 – 1920 гг. она член Вятского губкома РКП (б), редактор газет «Известия Вятского губисполкома», «Деревенский коммунист», «Вятская правда». Возглавляла губернское бюро работниц и женский отдел губкома РКП(б). Публиковала статьи в редактируемых ею газетах, где агитировала вятских женщин за «новый быт» и свободу девушек в сфере семейных отношений. В 1920 г. написала брошюру «Когда освободится женщина». Также активно занималась антирелигиозной пропагандой.

В 1920-е годы Л. Н. Сталь уезжает из Вятки и переходит на партийную работу в Москве. Член Международного женского секретариата Исполкома Коминтерна (1921 – 1923), сотрудник отдела работниц ЦК РКП(б), заведующая отделом массовой литературы для работниц и крестьянок в Госиздате, с 1924 г. — редактор журнала «Коммунистка». С 1928 года — на научной работе в музее Революции. Скончалась Л. Н. Сталь 23 апреля 1939 г., похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

фото 4-1.jpg
Обложка издания Людмилы Сталь «Когда освободится женщина»
(Вятка, 1920 г.)

В Кирове до сих пор сохранился дом, где в вятский период жила Людмила Сталь. В середине 1950-х гг. этот дом был надстроен на один этаж, а с западной стороны к нему была сделана пристройка. Сегодня дом № 3 на Преображенской жилой, помимо этого в нем находится судебный участок № 80 мирового судьи Октябрьского района г. Кирова. На здании с 1972 г. висит красивая мемориальная доска с барельефом Людмилы Сталь.