Дом чекистов

ул. Ленина, 79

В 1930-е годы облик нашего города стремительно менялся, появлялись здания, без которых современный Киров уже едва ли возможно представить. Одним из них был т.н. «Дом чекистов» на перекрестке улиц Герцена и Ленина. 

фото 1.jpg
Дом чекистов. 2015 г.
Архитектором шестиэтажного жилого дома для работников Кировского управления НКВД был И. А. Чарушин. В своем облике дом схож многими деталями со зданием Центральной гостиницы. Некоторые авторы даже считают два этих здания единым архитектурным ансамблем. Главная же черта, объединяющая оба проекта – это полукруглое завершение фасада, с осью, обращенной на угол. Такие здания с закругленным на углу фасадом Чарушин строил и до революции – магазин Клобукова (1909 г., угол Казанской и Спасской улиц), и в начале 30-х гг. (жилой дом на углу Октябрьского проспекта и ул. Р. Люксембург).
фото 2.jpg
Строительство "Дома чекистов", 1938–1939 г.г.
Дом имел по проекту четыре (как и гостиница) башни, в которых расположились лестничные клетки, две из них – с лифтами. На первом этаже центральной части должен был разместиться гастроном. Наиболее разработана была трехкомнатная жилая ячейка, она включала  в себя переднюю в 6,8 кв.м со встроенным шкафом для верхнего платья и пять дверей, помимо входной. Передняя удобно связывалась со всеми помещениями квартиры. Компактно расположенный хозяйственный блок группировался возле кухни, которая имела площадь 7 кв.м. Кухня с традиционной дровяной плитой давала горячее водоснабжение в ванную, площадью 5 кв.м., расположенную рядом. С противоположной стороны примыкала комната для домработницы площадью 6,5 кв.м. Три основные комнаты – столовая, спальня и детская – имели достаточно большие размеры: столовая - 20 кв.м, спальня – 15, 35 кв.м, детская – 14,3 кв.м. В цокольном этаже в правом крыле было предусмотрено общежитие с размером комнат от 7 до 11 кв.м, обращенных в центральный коридор. Всего таких комнат планировалось 24. В левом крыле цокольного этажа предусмотрены были служебные помещения, включавшие котельную, слесарную мастерскую, три комнаты для истопников и специальный блок общественной прачечной.
фото 3.jpg
Дом чекистов, 1939–1940 гг.
Как видим, проект жилого дома был амбициозен и масштабен по меркам 30-х гг. прошлого века. Однако строительство здания осуществили с отступлениями от первоначального проекта. Например, левое крыло здания (по улице Герцена) было сильно урезано – здесь осталась лишь одна секция квартир. Вместо четырех лестничных клеток выстроены три, так и не была устроена открытая терраса.
фото 4.jpg
Вид на улицу Ленина и «Дом Чекистов». 1950-е гг.

Построенный в 1939 г. «Дом чекистов» явился одним из последних проектов И. А. Чарушина. Интересно, что помимо собственно работников НКВД в доме жили и различные известные горожане, например, Мария Исакова – первая отечественная спортсменка, ставшая абсолютной чемпионкой мира в конькобежном спорте. Культовым стал и продуктовый магазин «Птица» на первом этаже «Дома чекистов». Сегодня дом по-прежнему жилой, первый этаж занимают различные офисы и торговые учреждения. В августе 2014 г. «Дом чекистов» стал объектом пристального внимания СМИ, когда у здания обрушилась часть фасада, никто из жильцов не пострадал. Как поясняли тогда представители управляющей кампании «обрушение штукатурки произошло из-за того, что дождевая вода намочила кирпичи и их структура изменилась» 

Фото: ГАКО, С. Суворов, pastvu.com

План центральной части фасада. Чертеж И.А. Чарушина
План центральной части фасада. Чертеж И.А. Чарушина
Дом чекистов. Фото Л. Шишкина. 1960-е
Дом чекистов. Фото Л. Шишкина. 1960-е
Дом чекистов. 1960-е
Дом чекистов. 1960-е
Дом чекистов. 1970-е
Дом чекистов. 1970-е
Улица Ленина. 1989 г.
Улица Ленина. 1989 г.
Дом чекистов. 2006 г.
Дом чекистов. 2006 г.