Памятники Ленину в Кирове: существующие и утраченные

22 апреля 150 лет исполнилось Владимиру Ленину и одновременно в этот же день 50 лет отмечает самый известный памятник Ильичу в Кирове — на Театральной площади. В честь двух памятных дат мы решили пересчитать все вятские памятники Ленину — и существующие ныне и когда-то находившиеся на территории областного центра, но в разные периоды утерянные.

d6wNRiwX5DA.jpg

Памятник Ленину на площади им. ХХ съезда КПСС в микрорайоне «Филейка». 1974 г.

1. Памятник Ленину на Театральной площади

Самый известный памятник Владимиру Ильичу был установлен на Театральной площади в год столетия со дня рождения Ленина. Над созданием памятника работали именитые кировские скульпторы М. М. Кошкин и Ф. А. Шпак, а архитектором был выбран главный зодчий областной столицы в 1960-е гг. И. М. Синица. Фигуру Ленина высотой в 9,6 метров делали из красного житомирского гранита (Емельяновское месторождение). На торжественном открытии памятника присутствовали тысячи кировчан и приглашенные гости, в числе которых был, например, космонавт Владислав Волков.

IMG_4380.jpg

2. «Голова Ленина» на площади XX партсъезда

Самый необычный памятник Владимиру Ленину в Кирове был установлен в 1983 году в сквере на площади им. ХХ съезда КПСС в микрорайоне «Филейка». Этот бюст Ленину поставили взамен другого, типового Ленина в полный рост, которого отправили на филиал завода «авитек» в Гирсово. Многие кировчане считают филейского Ленина «странным» — вождь здесь без плеч, с одной головой и шеей. Автор бюста — скульптор студии военных художников имени М. Б. Грекова Виктор Сонин.

8jw70nmxNXk.jpg

3. Памятник Ленину у ДК «Металлургов»

Еще один памятник Владимиру Ильичу сохранился в сквере у ДК «Металлургов» в микрорайоне завода ОЦМ. Это типовой памятник, на котором Ленин изображен в полный рост и указывает правой рукой на путь в центр города.

8162774347167949_bfd8.jpg

Памятник Ленину в микрорайоне ОЦМ. Фото: 2gis.ru

4. «Раненый Ленин» в Коминтерне

Типовой памятник Ленину в микрорайоне Коминтерн (Павла Корчагина ул, в районе дома 47а) в 2012 году пострадал от рук вандалов, отломивших Владимиру Ильичу правую руку. Газета «Прогород» в декабре 2012 г. писала: «… стоит мягко говоря «неухоженный» памятник Владимиру Ленину. Покрытый грязью и сходящей лоскутами краской вождь мирового пролетариата указывает оторванной рукой в неизвестность и представляет для проходящих и проезжающих мимо весьма удручающее зрелище. Не понятно, что проще — отремонтировать памятник или демонтировать». В итоге памятник хоть и довольно неказисто, но отремонтировали, хотя местные жители возмущались качеством реставрационных работ.

75f0e23df587e04097e45bf39e05c125.jpg

Памятник Ленину в Коминтерне. 2012 г. Фото: newsler.ru

5. Ленин в сквере у старого театра

Один из первых памятников Ленину в нашем городе стоял у старого городского деревянного театра на Театральной площади. Это была стандартная железобетонная копия, изготовление которых в СССР в 1930-е гг. было налажено в промышленных масштабах. Над созданием памятника работала слаженная команда: скульптор Н. И. Шильников и архитектор И. А. Чарушин. В 1923 г. они также в тандеме создали известный нам памятник С. Н. Халтурину у Спасского собора. Поставили памятник Ленину на площади в 1933 г., перед ним разбили зеленую зону. В 1939 г. старый сквер на Театральной площади вырубили, театр сломали, а монумент демонтировали.

6484240308a0d7c64c0c64f5c9b1f87e.jpg

Памятник Ленину в сквере у театра (на заднем плане). 1930-е гг.

6. Ленин и Сталин у старого ДК «Родина»

«Парные памятники» были редкостью в существовавшей в СССР монументальной традиции. Но у ДК «Родина» в микрорайоне завода им. И. И. Лепсе одно время (вторая половина 1940-х и до середины 1950-х гг.) «стояли» и Ленин, и Сталин. После «разоблачения культа личности» Сталина от ДК убрали и Ленин остался один. Но при сносе ДК в начале 1980-х гг. убрали и памятник Владимиру Ильичу. Новый дворец поставили фасадом к Октябрьскому проспекту, планировали снести здание столовой, устроить на ее месте площадь с памятником. Однако эти планы так и не были реализованы, и место, лишившись старого памятника, не обрело нового.

CnO4DZ9Axys.jpg

Фасад ДК «Родина». У входа видны скульптуры В. И. Ленина и И. В. Сталина. 1949 г.

7. Ленин у Дворца пионеров

Один из главных кировских памятников Ленину встречал юных гостей у входа в Дворец пионеров на улице Коммуны (ныне — Московская). Этот типовой памятник до нашего времени не сохранился.

xl6WTNXB3ZE.jpg

Памятник В. И. Ленину в сквере у Дома (Дворца) пионеров. Слева — дом № 18 по Динамовскому проезду, справа — угол строящегося дома № 1А по ул. Коммуны (ныне — Московской). 1956 г. 

8. Ленин у Северной больницы

Мы уже упоминали, что памятники Ленину были широко распространены именно в заводских северных районах города (Лепсе, ОЦМ, Филейка). Вероятно, памятник у Северной больницы был одним из самых отдаленных от центра Кирова монументов Ильичу. По внешнему виду он напоминает скульптуру вождя у Дворца пионеров. Увы, и этот памятник тоже не сохранился.

0e4fa94250432f68655d3083fdf23b04.jpg

Памятник Ленину у Северной больницы. 1970-е гг.

9. Ленин у кинотеатра «Октябрь»

Еще один Ленин «стоял» в сквере напротив кинотеатра «Октябрь» у старинного дома Е. П. Свенторжецкого. Это тоже часть парного скульптурного комплекса, так как через дорогу находился еще и памятник Сталину (у дома № 86 по улице Карла Маркса). Здесь в скверах напротив кинотеатра, разлученные улицей Молодой Гвардии, два советских вождя мирно соседствовали, правда, не очень долго. Судя по сохранившимся фото, этот памятник стоял на высоком постаменте и Ильич здесь был спокоен: одна рука в кармане, в другой он держит газету. Памятник не сохранился, на его месте ныне — скульптурная композиция, посвященная сестрам милосердия Красного Креста.

e8d3a9afb5f2afdeb44022770b1da306.jpg

Памятник Ленину в сквере на ул. К. Маркса. 1970-е гг.

10. Ленин у художественного музея

Самый малоизвестный памятник Ленину появился в 1960-е годы рядом со зданием художественного музея на углу улицы Карла Маркса и Театральной площади. Судя по сохранившемуся фото выглядел монумент довольно оригинально, тем не менее, его через какое-то время демонтировали.

Скриншот 27.11.2014 122856_1014875.jpg

Таким образом, мы вспомнили 11 памятников Ленину, установленных в советском Кирове. В реальности же монументов Ильичу было намного больше, но «жили» они довольно короткий промежуток времени.

P.S. Про утерянные памятники Сталину в Кирове вы можете почитать здесь.