Марка Фрукты и Циолковский

Константин Циолковский и Вятка — тема бездонная и прекрасная. Именно из вятского детства выросла вся удивительная жизнь ученого-естествоиспытателя. В нашем городе Циолковский начинал заниматься конструированием: мастерил самодвижущиеся коляски, локомотивы, с большим трудом учился в мужской гимназии, много читал. Считается, что в современном городе о пребывании Циолковского в Вятке напоминает только музей авиации и космонавтики, размещенный в большом флигеле усадьбы Шуравиных, где семья Циолковских жила в период с 1873 по 1878 гг. Однако совсем недавно в городе появилась еще одна «метка» пребывания Циолковского в Вятке.

Вот такая необычная почтовая марка находится на стенке одного из домов на улице Преображенской:

марк.jpg

Дом номер 25а входил в усадьбу купчихи Варвары Швецовой и именно здесь жила семья Циолковских в 1871 г. Так что географическая принадлежность марки абсолютно верна.

foto_2.jpg

Выяснилось, что на стенку нанесена она была еще осенью 2014 года. Автор творения — пермский художник Виктор Фрукты. Вот он:

foto_3.jpg

Фрукты весьма любопытный современный художник и граффитчик. Рисовать на улицах он начал еще в конце «нулевых». Старт был весьма эксцентричным: в 2009 г. Виктор преобразил гигантские вентиляционные трубы, которые торчали из земли в центре Перми, в некое сплетение… сигарет.

foto_4.jpg

Потом у художника появилась идея с изменением облика таблички возле Останкинского пруда в Москве. В общем-то обычная табличка с надписью «По льду не ходить», которая «живет» круглый год, и в отсутствие льда тоже. К годовщине знаменитого «Ледового побоища» художник несколько трансформировал облик таблички, дорисовав на нее ливонского рыцаря. Получилось необычно и весело:

foto_5.jpg

В 2012 году у Фрукты появился проект «Исторические RE:Марки», начавшийся в Перми, а затем существенно расширивший географию. Суть проекта заключается в том, чтобы вблизи мест, имеющих какую-то историческую или культурную ценность, создавать увеличенные изображения реальных почтовых марок, когда-то использовавшихся почтой. На этих марках Виктор Фрукты рисует людей или исторические события, связанные с определенным местом. Кроме Перми Фрукты рисовал марки в Москве, Туле, Воронеже, Саратове. Города украсили, таким образом, марочные портреты литераторов Кольцова, Бунина и Пастернака, космонавтов Леонова и Беляева, историка Татищева и др. 

foto_6.jpg

Идея художника сама по себе многогранна: тут и преображение зачастую унылого облика городов, и познание истории собственного города, и проведение связи его прошлого с известными именами.

foto_7.jpg

В Кирове Виктор Фрукты оказался в октябре 2014 г. Сходил в музей К. Э. Циолковского, узнал вятские адреса Константина Эдуардовича и решил нарисовать марку. С тех пор она и живет своей жизнью на фасаде старого дома №25а. Правда, заметить ее непросто, для этого нужно пройти между двумя домами бывшей усадьбы Швецовой во двор.

foto_8.jpg

В качестве любопытного бонуса — интервью Виктора Фрукты о современном искусстве, граффити и собственных арт-проектах порталу «Немного светлее».

Фото: www.chitaitext.ru, instagram.com/kasanof, http://downtown.ru, Станислав Суворов