Дворик с граффити

ул. Спасская, 11 а

Дворик с граффити во дворе у старой химчистки получил широкую известность летом 2013 г. Вообще, тогда многие россияне открывали для себя наш город благодаря (как это ни цинично звучит) судебному процессу над оппозиционером Алексеем Навальным. Полумиллионный Киров наводнили толпы журналистов, блогеров, общественников буквально со всего мира. В попытке найти нестандартные сюжеты и отыскать в городе что-то необычное во дворик химчистки забрел столичный журналист интернет-портала «Сноб» Василий Бабушкин и обратил внимание на интересные рисунки на стенах. Заметка Бабушкина «Революция на фоне шишки, свечки и ракеты» была посвящена почти полностью творчеству Макса Синдеровича, за плечами которого к тому моменту уже были выставки в Роттердаме и Санкт-Петербурге. Таким образом, Синдерович был тогда уже известен и без дворика, однако именно благодаря ему и еще нескольким кировским художникам обычная площадка во дворах улицы Казанской расцвела потрясающей гаммой красок и цветов.

фото 2-1.jpg

Сам дворик у химчистки кировские уличные художники стали  разрисовывать еще в 2012 г. Началось все с одной из вечерних прогулок молодого граффитчика из города Зуевки Кировской области Евгения Сесюкова (творческий псевдоним — Sib) и уже маститого художника Макса Синдеровича. Оба они искали удобное место, чтобы порисовать и после недолгих поисков совершенно случайно наткнулись на дворик, который привлек гостей своими пустыми стенами и тишиной. Они захотели там рисовать, причем было желание делать это абсолютно легально. На следующий день художники отправились к директору химчистки, рассказали о планах по оформлению дворика и, как ни удивительно, но добро на творчество было дано. Более того, как вспоминал позже Евгений Сесюков, директор химчистки даже выдал художникам небольшую сумму денег на закупку краски. Так кировские граффитчики начали свою работу над стенами дворика. Вскоре директора химчистки уволили, а его сменщик был менее прогрессивен и выступил против превращения стен дворика в арт-объект. Постепенно художники перестали рисовать у химчистки, да и свободного места на ее стенах к этому времени стало уже катастрофически мало.

фото 3-1.jpg

Всего над стенами дворика работали четыре кировских художника: Sib, Макс Синдерович, Антуанэско, Квадрат круг треугольник. Последний, безусловно, самый загадочный из четверки граффитчиков, он является автором многочисленных интересных кировских граффити с повторяющимся мотивом: квадрат, круг, треугольник. Такие граффити встречаются и во дворике химчистки. Подлинного их значения никто определенно не знает, неизвестна и личность художника. Наиболее распространены три версии: 1) знаки были заимствованы из игровой консоли Sony, с клавиш джойстика; 2) квадрат, круг, треугольник — это символы вечного движения и мысли; 3) это обозначение трех некогда враждовавших районов Кирова: Филейки, Нововятска и Центра. Что касается остальных художников, то в последние годы Sib и Синдерович активно участвовали в разрисовке кировских подземных переходов и превратили их в настоящие арт-объекты с необыкновенным вятским колоритом и антуражем.

фото 4-2.jpg

Сегодня дворик у химчистки — одна из визитных карточек улицы Казанской, удивительное место, где современное независимое искусство вятского разлива соседствует с древнейшими пластами местной истории.

фото 1-2.jpg