Как Якубович привозил «Поле чудес» в Киров. История удивительных гастролей

«Поле чудес» с Леонидом Якубовичем уже свыше 25 лет остается одной из самых популярных передач на российском телевидении. Премьера «Поля чудес» состоялась на Первой программе еще Центрального Телевидения СССР 25 октября 1990 года. В 90-е годы едва ли какое-то другое шоу могло оспаривать тот огромный зрительский интерес, который вызвали еженедельные пятничные выпуски «Поля чудес». В атмосфере всеобщего обнищания и упадка людям просто необходимо было видеть магию, чудо и сказку, которая творилась на голубых экранах, когда очередной житель российской провинции в шаге от заветного автомобиля или миллиона рублей нервно пытался отгадать недостающие в слове буквы на табло.

1.jpg

В 90-е годы программа «Поле чудес» набрала такую популярность, что даже начала совершать гастроли по городам и весям России. Сохранилось четырехминутное видео подобного выезда передачи в Воронеж. Архивная запись ярко характеризует гастрольный тур детища Леонида Якубовича со всеми неотъемлемыми атрибутами мероприятия: от традиционной дилеммы зрителя «деньги или приз» до остроумных ответов на записки из зала и диалогов с маленькими детьми.


Естественно, такие гастроли рейтинговой передачи сопровождались большим зрительским ажиотажем. В «красный день календаря» 7 ноября 1994 года «Поле чудес» в формате «на выезде» приехало в город Киров. Задолго до начала представления раскуплены были все билеты на шоу, которое должно было состояться в ДК «Родина».

Само зрелище впечатлило далеко не всех. Корреспондент популярной газеты «Вятский наблюдатель» М. Онохин в характерных для печатного издания иронических тонах так описал происходившее в ноябрьский день на сцене ДК Родина: «…такой же улыбающийся, находчивый и остроумный, как на телеэкране, Якубович буквально „зажигал“ зал. Зрители улыбались даже тогда, когда вроде и не нужно бы улыбаться. Правда игра была „местного масштаба“ и, безусловно, отличалась от настоящего „Поля чудес“. Отличалось табло, на котором выставлялись слова, отличался барабан, отличалось все, и конечно, не в лучшую сторону. Но Леонид Якубович делал все, чтобы собравшийся народ этого не замечал. Да и кировчанам обстановка была не так уж и важна. Как сказала пенсионерка Е. Б. Ердякова: „Я Леонида Аркадьевича просто обожаю. Я на него пришла посмотреть. Вот и все“. Наверное, Екатерина Борисовна не одинока в своем мнении…»

2.jpg
Леонид Якубович на сцене ДК «Родина». г. Киров. 7 ноября 1994 г.

О самом характере и ходе интеллектуальной игры Онохин сообщал следующее: «…Игра длились около двух часов. Немного непривычно. Но, по словам знаменитого ведущего, это вполне нормально, потому что попадаются даже такие игроки, которые не могут отгадать в слове «мама» последнюю букву, когда предыдущие три уже открыты. Конечно, Леонид Якубович немного утрировал, но нечто подобно случилось и в Кирове. Забавных моментов в этот вечер было много. Как и в обычных играх были и шкатулочки за три угаданных буквы, были и призы. Люди отказывались от миллиона — и это бедствующий народ. Оказывается, подарки из рук „самого“ Якубовича стоят намного дороже...»

В другой газетной заметке, корреспондента «Кировской правды» В. Кременкина указывается, что для игры были отобраны три «четверки», составленные исключительно из кировчан. Победители получили солидные призы, в том числе новенькую электроплиту Нововятского механического завода. Многие промышленные предприятия области «не преминули воспользоваться таким случаем и красочно рекламировали на сцене свою продукцию». Процесс дарения электроплиты счастливому победителю викторины Кременикин зафиксировал и снимок был опубликован в очередном ноябрьском номере «Кировской правды».

3.jpg

В свою очередь М. Онохин пробился за кулисы и взял небольшое интервью у Леонида Якубовича. Бессменный ведущий шоу рассказал, что «вятскую модель» «Поля чудес» едва ли покажут по центральному телевидению. В целом он характеризовал игру как «нормальную», да и вообще затруднился припомнить провальные эпизоды, хотя признавался, что таковые бывали. На вопрос: «игрок ли сам Леонид Якубович?», гость ответил утвердительно, сказав, что любит сражаться с друзьями в биллиард и преферанс. «Сожалею, что многие старые слова исчезают из обихода. Я с удовольствием преподавал бы что-нибудь из истории русского языка в школе. Это традиция. Есть такие вещи, без которых общество просто не может существовать. Это как фундамент» — заявил Леонид Аркадьевич на вопрос об интеллекте играющих людей.

Заметка журналиста «Вятского наблюдателя» о кировском «Поле чудес» заканчивается описанием забавного эпизода: «…Когда все расходились, я подошел к женщине с сыном и попросил поделиться впечатлениями об игре и встрече с телеведущим „Поля чудес“. Гриша Павлов, 6 лет, был несколько разочарован: „Я думал тут тоже будут поить водичкой «Хиро». А его мама сказала: что чудесно провела вечер. Вряд ли нашелся кто-нибудь, кто ушел с „Поля чудес“ не удовлетворенным. А губернатор области Василий Десятников после окончания игры со словами: „Леня — ты молодец! Провел все на одном дыхании!“ — расцеловал в гримерной „праздничного“ гостя».

4.jpg

Простой арифметический подсчёт говорит о том, что в «Поле чудес» за 25 лет участвовало около 12 000 человек. Среди них были, конечно, и жители нашего города. Например, в сентябре 2013 г. кировчанке Олесе Мамаевой с легкостью удалось победить в своей тройке и добраться до финальной игры. В финале при первом же вращении барабана Олесе выпал сектор «Приз». Якубович предлагал и 20 тысяч и даже 30 тысяч, но кировчанка настояла на своём — «Приз». В итоге в чёрном ящике оказалась… всего лишь мочалка из лыка. Годом позже пытался победить на «Поле чудес» гармонист макарьевского Дома культуры Всеволод Егошин. Однако, отгадав только три буквы в загаданном слове, кировчанин сошел с дистанции. В отличие от многих других участников передачи Егошину она совершенно не понравилась. «Ведущий часто перебивает, не дает закончить мысль. На программе из всего пытаются сделать шоу» — негодовал Всеволод в интервью порталу progorod43.ru

Последний случай участия кировчан в «Поле чудес» отмечен ноябрем текущего года. Жительница Вятских Полян Людмила Бушуева практически угадала слово, верно назвав подряд четыре буквы, однако все-таки выбрала приз — компьютер. Кстати, в качестве подарка Якубовичу работник налоговой инспекции Бушуева принесла пистолет-пулемет Шпагина, чем в определенном роде шокировала ведущего.

5.jpg

Были среди кировчан и счастливчики, победившие в «Поле чудес». В 2010 г., когда передаче исполнилось 20 лет, газета «Комсомольская правда» нашла одного из первых участников телевикторины из Кирова. Владимир Власов в интервью изданию рассказал, что участвовал в программе в 1997 г. 19-летний кировский студент смог дойти не только до финала «Поле чудес», но и выиграть суперигру. Власов вспоминал, что подарил Якубовичу большую дымковскую игрушку и разные соления из своего села Яхреньга Подосиновского района. Правда, зрители вручения этих подарков так и не увидел — редакция программы признала их неоригинальными. Кировчанин сумел дойти до финала, выиграл музыкальный центр. Любопытно, что в 2007 г. в «Поле чудес» сыграл уже отец Владимира Власова, тоже Владимир. Глава семейства Власовых выиграл финал, но рисковать призами не стал и от суперигры отказался. В конечном итоге Власов-старший собрал неплохой урожай призов: два фотоаппарата, три компьютера и три телефона.

Фото: CLUEbits.com, ru.wikipedia.org, gorodkirov.ru