Демьян Бедный в Вятке. Скандальные гастроли

В 1920-е годы в Вятке наблюдалось целое нашествие популярных советских писателей и поэтов. В разные годы с гастролями и частными визитами в наш город приезжали Владимир Маяковский, Анатолий Мариенгоф, Рюрик Ивнев, Борис Пильняк, Николай Заболоцкий. Особняком стояла поездка популярного в 20–30-е годы пролетарского поэта Демьяна Бедного (1883 – 1945 гг.). Общий тираж книг Демьяна в 1920-е годы превысил два миллиона экземпляров, поэт пользовался особыми почестями партийного начальства, дружил со Сталиным и даже имел квартиру в Кремле. Визит Бедного в Вятку стал не просто событием региональной культурной жизни, а еще и надолго запомнился жителям нашего города как один из самых скандальных.

1.jpg

Приехать в вятский «штиль»

В начале 1920-х годов в Вятке работал клуб имени Демьяна Бедного, расположенный в корпусе бывшего Преображенского женского девичьего монастыря. Учреждение относилось к профсоюзу кожевенников, члены которого посчитали, что было бы здорово пригласить популярного поэта, в честь которого назван клуб, для выступления в Вятку. В конце 1929 г. Демьяну Бедному было отправлено подобное предложение, и вскоре визит высокого гостя был согласован. Утром 6 января 1930 г. Демьян Бедный прибыл в Вятку. Теплый прием поэту оказали сотрудники популярной газеты «Вятская правда»: журналисты встретили гостя на вокзале, отвезли в редакцию и провели встречу с коллективом издания. После этого настало время экскурсии, на автомобиле (который редко можно было встретить в Вятке 20–30-х годов прошлого века) Демьяна повезли посмотреть кожевенное производство в поселке Вахруши.

Необходимо отметить, что Вятка 20–30-х годов едва ли могла поразить приезжих своим обаянием, благоустройством и достижениями первых лет советской власти. В 1929 г. прошла административно-территориальная реформа, Вятская губерния была ликвидирована, а её территория вошла в состав Нижегородского края. Город Вятка стал сначала окружным, а затем районным центром. Педагог и мемуарист Н. П. Борисов так вспоминал о жизни в Вятке 1920–30-х годов: «В это время в Вятке был полный штиль, почти ничего не строилось. Вятка была как бы „законсервирована“ и всё больше дряхлела. Зато активно, начиная с 1930 г., вёлся разгром церквей…» «Штиль», про который писал Борисов, касался не только строительства, но и всего остального: общественной жизни, экономики, промышленности, социальной сферы. Новых заводов в Вятке тех лет не строили, а на старых сохранялись дореволюционные, тяжелые условия труда. В первую очередь это касалось кожевенного производства, куда собственно и повезли на экскурсию импульсивного Демьяна Бедного.

2.jpg
Вид на стадион «Динамо». За стадионом слева — бывший келейный корпус Преображенского монастыря, в 1930-е гг. в нем располагался клуб им. Демьяна Бедного и общежитие рабочих кожзаводов. В центре снимка — полуразобранная колокольня Троицкого собора. г. Вятка. 1932 г.

Что у вас тут творится! У вас здесь вообще есть советская власть?

Приключения начались уже по пути на завод. Дорога к предприятию была узкой, занесенной снегом, а навстречу машине как назло попался обоз. Два транспортных средства никак не могли разъехаться, началась перебранка, в ходе которой выяснилось, что извозчики крепко пьяны. «Дороги у вас ужасные, — воскликнул Демьян — Вы же были губернским центром. Как же держали связь с уездами?».
 Сопровождающие поэта сконфуженно молчали. Около вахрушевского заводоуправления состоялся митинг. Уже здесь Демьян стал жестко критиковать вятские порядки:

— Что у вас тут творится! У вас здесь вообще есть советская власть? На улицах — пьяные компании. Встретили обоз по дороге — все извозчики пьяные. В городе со всех сторон — колокольный звон. Что, Рождество встречаете? Похоже, попам у вас тут сладко живется. Вы учтите, я все вижу — и хорошее, и плохое. Мне и вам надо найти, на ком вошь ползает, придавить и раздавить эту вошь...

А после митинга Демьяна повели по цехам. Пролетарский поэт пребывал в шоке и ужасе. Почти весь процесс обработки кож был ручным, работа велась в отвратительных антисанитарных условиях. Демьян Бедный не выдержал и стал кричать на заводскую администрацию, сопровождавшую его по цехам:

 Безобразие! До революции за такие порядки рабочие вывезли бы мастера на тачке за ворота! Окружное начальство у вас бывает? И что — видит всё это и мирится? Ну дела!

На обратной дороге у Бедного состоялся разговор на повышенных тонах с инспектором профсоюза кожевников, у которого поэт спрашивал, почему окружное начальство не принимает никаких мер для облегчения положения рабочих. На собрании в клубе Бедный обещал поднять этот вопрос и пристыдить местное руководство. 

3.jpg
Демьян Бедный выступает на заводе в Вахрушах. Январь 1930 г.

Начальство не пришло

И действительно, в клубе кожевенников Демьян, не стесняясь в выражениях, поделился с собравшимися своими впечатлениями от экскурсии по заводу. После речи Бедного на трибуну один за другим стали подниматься рабочие, которые не только поддержали гнев поэта, вызванный тяжелыми условиями труда, но и привели немало примеров, показывающих равнодушие вятских руководителей к нуждам города. Перед Бедным быстро росла гора записок, где рабочие выкладывали всю давно накипевшую злобу на местное начальство. Это был скандал, и Демьян не собирался его унимать. Сидевшего рядом Леонида Кудреватых, журналиста «Вятской правды», Бедный спросил, кто находится в президиуме. Кудреватых перечислил всех поименно и по должностям. Оказалось, что никто из окружного руководства не пришел, видимо, побоявшись острой дискуссии.

Вечером на товарищеский ужин в честь гостя собрались местные журналисты, литераторы, рабкоры. Ждали и руководителей из окружкома партии, которые обещали обязательно приехать и приветствовать пролетарского поэта. Но после скандальных событий на заводе и в клубе начальство решило игнорировать Демьяна Бедного. Кто-то из журналистов все-таки позвонил в окружком, выяснилось, что там никого нет, все сотрудники ушли смотреть кино. Не встретившись с партийным начальством, поэт отправился на творческое рандеву со студентами в пединституте, выступал на собрании актива МОПРА (Международной организации помощи борцам революции), осмотрел книгохранилище библиотеки им. А. И. Герцена.

4.jpg
Кировский педагогический институт. 1930-е гг.

Цензура против Демьяна

7 января журналисты «Вятской правды» готовили подробный репортаж о выступлении Демьяна Бедного в клубе кожевников и о состоявшейся утром в тот день встрече поэта со студентами пединститута. Речи Демьяна были подробно записаны и журналисты хотели напечатать их полностью. Однако вмешалась партийная цензура, и в номере газеты был опубликован лишь куцый отрывок из репортерской записи. В заметке рассказывалось, как Демьян Бедный высказывался против того, чтобы вятский клуб назывался его именем, учитывая те негативные явления, которые происходят в учреждении культуры. «Не хочу я, чтобы мой клуб назывался так. Пьянства у вас в Вятке действительно много. Бывал я в разных городах, но такого количества пьяных, как в Вятке, я еще не видал. Вам надо вести большую борьбу против пьянства, поднимать культурный уровень рабочих и особенно крестьян… Я горжусь тем, что культурное учреждение, ваш клуб, носит мое имя. Но вместе с тем я обращаюсь к вам с просьбой — поддерживайте свой клуб, ходите сюда не ради пьянки-гулянки. Загорайтесь энтузиазмом социалистической стройки! Помните, что только культура окончательно выведет вас в люди».

Получалось, что единственное негативное явление, отмеченное Демьяном Бедным в Вятке это пьянство. Хотя на самом деле из газетной заметки просто убрали все выпады поэта в отношении стагнации города и его промышленного сектора. В частности, вычеркнуты были такие слова: «К вам в Вятку я приехал не для того, чтобы показать себя... Хочу сам поглазеть, что у вас есть хорошего и плохого. Я ехал в Вятку с надеждой, что мне покажут новое, хорошее. Но я приехал и пожалел. Я, как архиерей, по одному-двум заводам помахал кадилом и убежал. И хорошего у вас видел мало. Я уже говорил — на кожевенных заводах вонь, грязь, невыносимые условия труда. А в Доме крестьянина? Вонища — мухи дохнут. Пьяных до черта. И никого из культурников. Хрипит один пьяный граммофон...Я приехал в Вятку, а пришел ли ко мне кто-нибудь сказать: „Приходите, посмотрите на наши достижения?“. Нет, никто не пришел. ничего не показываете? Выходит, пустое место на пустом месте…» Действительно, достижений первых лет советской власти Демьян Бедный в Вятке не увидел. Впрочем, показывать было по большому счету нечего.

5.jpg
Кожевенный комбинат в Вахрушах. 1940 г.

Кляузы и репрессии

Демьян Бедный вскоре уехал, но скандал на этом не закончился. Руководство вятского окружкома не могло оставить критику поэта без внимания, и вскоре на него был написан донос в ЦК партии. Однако с кляузой на себя Демьян Бедный ознакомился одним из первых и смог нейтрализовать атаку вятских партийцев. В то же время в Вятке визит Бедного не прошел бесследно. Читатели «Вятской правды» обратили внимание на практически полное игнорирование прессой высказываний поэта и скудость газетных заметок о нем. И в самой газете случилось брожение: 12 января 1930 г. состоялось собрание коллектива, после обсуждения проблемы приняли большинством голосов такое постановление: «Газета сделала большую ошибку, не использовав речь Д. Бедного, как крупнейшего, всесоюзного, популярнейшего партийного агитатора, для мобилизации внимания всей общественности и рабочих масс на беспощадную борьбу с косностью, мещанством, темнотой, невежеством и другими недостатками».

После собрания на журналистов началось мощное давление со стороны партийного начальства, сыпались угрозы и обвинения. Однако копию протокола партсобрания коммунисты редакции отправили в Москву Демьяну Бедному. Он, в свою очередь, во всех действиях касательно вятской истории смог полностью перед ЦК оправдаться. А тут еще письмо с приложением протокола партсобрания. В ЦК решили, что надо руководителей вятского окружкома осадить и вскоре чиновников вызвали в Нижний Новгород в крайком и устроили им основательную взбучку и «разбор полетов». Впрочем, свободолюбивых вятских журналистов партийные руководители все-таки подвергли санкциям: под предлогом «выдвижения» покинули Вятку Владимир Макаров, Николай Логинов и Леонида Кудреватых — самые активные сторонники публикации критических слов Демьяна Бедного в газете.

6.jpg
В. И. Ленин, Демьян Бедный и делегат от Украины Ф. Панфилов на VIII съезде РКП(б). Москва, 18–23 марта 1919 года.

Последствия вятского скандала

Любопытно, что для самого поэта поездка в Вятку тоже имела последствия. 14 марта в газете «Правда» наконец-то публикуется второй фельетон Демьяна Бедного о Льве Троцком. Объясняя свое долгое молчание после выхода первого фельетона на эту тему, Демьян пишет:

Но... тут Вятка меня подвела.
Вятка в гости звала.
"Вятка ждет и надеется..."
— Ладно,  думаю, — с Троцким успеется! 
Попал я в тихие заводи Вятки
В православные святки.
...Поговорив с тем-другим забулдыжкою,
Тех-других коснувшись местных имен,
Почувствовал я, как запахло отрыжкою
Далеких, щедринских времен.
Усладивши свой взор той-другою картиною,
Я вернулся из Вятки с растерянной миною...

Дальнейшая судьба Демьяна Бедного характеризуется постепенным падением с партийного олимпа. Одна из причин — чрезмерное увлечение изобличением недостатков советской власти, в какой-то момент Бедный почувствовал себя не просто поэтом и писателем, а чуть ли не большим партийным начальником и «рупором ЦК». 6 декабря 1930 г. Секретариат ЦК ВКП (б) своим постановлением осудил стихотворные фельетоны Бедного «Слезай с печки» и «Без пощады». Партийная критика Демьяна продолжалась, на I съезде советских писателей (1934 г.) его обвинили в политической отсталости и вычеркнули из списка награждаемых. В 1932 г. Демьяна выселили из кремлёвской квартиры, а июле 1938 г. он был исключён из ВКП (б) и из Союза писателей с формулировкой «моральное разложение». Поэта перестали печатать и ненадолго вспомнили лишь во время Великой Отечественной войны, но вернуть прежнее положение он уже не смог.

«Демьян Бедный умер от страха, — пишет в одной из своих работ публицист В. Гордеева — У него в президиумах было постоянное место, куда он и шел привычно. И вдруг в сорок пятом что-то изменилось. Только, было, направился поэт на свое обычное место во время очередного торжества, как Молотов, недобро сверкнув стеклышками пенсне, спросил его ледяным голосом: „Куда?“ Демьян долго пятился, как гейша. Потом доплелся до дома и умер. Об этом поведала его родная сестра». Демьян Бедный умер 25 мая 1945 г. и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

P. S. Также советуем почитать большую биографическую статью Арсения Замостьянова «Безбожный евангелист революции» про жизнь и творчество Демьяна Бедного.

Фото: pastvu.com, www.vahrushi.ru, leninism.su