Кировский телецентр
В послевоенный период в СССР шло активное развитие телевизионного вещания. В конце 1950-х – начале 1960-х гг. благодаря строительству региональных телецентров вещание центрального телевидения было распространено на все регионы СССР. Свой телецентр должен был появиться к концу 1950-х гг. и в городе Кирове.
Сразу же возник вопрос: где начать строительство? Специалисты предлагали два варианта, выгодных с позиций охвата вещанием территории. Это были две самые высокие точки в городе: место, где сейчас располагается Диорама, и район магазина «Антей». Кроме этого, и тут, и там были пустыри, и в зону жесткого излучения не попадали жилые дома. Однако телецентр решили строить совсем в ином месте – в районе улицы Урицкого рядом со знаменитой Овечкиной горой, которая пользовалась популярностью в зимний период у кировских детей, катавшихся здесь на санках и салазках.
Эта территория для телецентра была выбрана по предложению тогдашнего секретаря обкома, и в данном решении фигурировала немалая политическая подоплека. Дело в том, что на тот момент прошло всего лишь двадцать лет со дня уничтожения Александро-Невского собора, многие помнили этот великолепный храм, а партийные идеологи желали провести некую параллель – от религиозного мировоззрения прошлого – к техническому прогрессу настоящего. К тому же после разрушения вятских храмов панорама города с реки значительно изменилась и было желание сделать ее более яркой с помощью колоритных новостроек телецентра.
К началу строительства на выбранном месте стояли лишь старинные деревянные домики да кирпичный корпус сельхозинститута, бывшее здание Вятского духовного училища. В 1956 г. работы по строительству телецентра и телевизионной вышки начались. Интересную информацию о процессе строительства можно найти в газете «Вятский край», в которой пенсионер Г. Сапожников как-то делился воспоминаниями о появлении в городе телецентра. В частности, он писал: «С наступлением весны срубили часть березовой рощицы, что находилась на месте будущего телецентра, и поставили забор. Все это я наблюдал в театральный бинокль из окна своего дома. 27 мая в газете «Комсомольское племя» появилась подборка бодрых репортажей под общим заголовком! Строительство телецентра началось». Тут же писали, что из Советска идет баржа с бутовым камнем под фундамент и что в Стрижах готовят первые партии кирпича. Летом 1957 года здание телецентра было полностью готово, а 31 августа начался монтаж телевизионной вышки, изготовленной в Челябинске. Я приехал из колхоза 25 сентября и был несказанно удивлен, увидев на горе поднявшуюся метров на 70 ажурную металлическую конструкцию. Весь последующий месяц я ежедневно наблюдал в бинокль, как маленькие фигурки монтажников бесстрашно работают на такой высоте. Дело у них шло быстро. 1 ноября по улице Водопроводной я подошел к месту монтажа телевышки, увидел и сфотографировал, как рабочие освобождали от упаковки саму передающую антенну и готовили ее к подъему наверх. 3 ноября монтаж вышки был завершен».
«Я к этому времени очень заинтересовался телевидением. Читал все, что с ним связано. Мы с отцом с нетерпением ждали, когда появятся в продаже телевизоры. И вот наконец 7 января 1958 года в универмаге на улице Ленина на прилавках появились телевизоры “Рубин” за 1700 рублей. Мы купили в этот же день. Дома внимательно прочитали инструкцию, подождали 6 часов, как рекомендовалось, и только тогда включили телевизор. Нам так хотелось что-нибудь увидеть, но было еще рано.
…Мы каждый день ждали, когда появится изображение. И вот 20 апреля весь вечер на экране была настроечная таблица и транслировалась музыка, а с 21 апреля по вечерам ежедневно показывали сначала киножурнал, а потом кинофильм. Изображение было неустойчивое, иногда появлялись темные пятна, но главное, что у нас появилось телевидение. 1 и 2 мая показали сразу по два кинофильма подряд. К нам пришли смотреть телевизор 10 или 12 соседей. После майских праздников передачи стали идти два раза в неделю».
Специально конструкцию металлической телевышки никто не разрабатывал. Ее прототипом, как и многих других советских телебашен, послужила американская нефтяная вышка. Позже подобные конструкции использовались в СССР на химзаводах для распыления выбросов в атмосферу. Металлоконструкции изготовлены на Днепропетровском металлургическом комбинате. Построенная башня высотой 180 метров после установки оборудования позволяла осуществлять вещание местной телевизионной программы в радиусе до 70 – 80 км. Потом вышку надстроили еще немного. Срок эксплуатации конструкции был утвержден следующий: 30 лет. Однако, несмотря на то, что он уже давно истек – вышка по-прежнему стоит и является одним из тех символов города, без которых его уже невозможно представить. Любопытно, что в отличие от многих своих аналогов в других городах России и бывшего СССР она не имеет названия.
Итак, 22 июля 1958 г. был официально введен в эксплуатацию Кировский телецентр, а в марте следующего года в области началось регулярное телевизионное вещание. Кировская студия телевидения стала десятой по РСФСР в системе Гостелерадио. Журналисты, режиссеры, телеоператоры, звукорежиссеры, дикторы пришли в телекомпанию из редакций областных газет, драмтеатра, обкома КПСС. Они не имели профессиональной подготовки и набирались опыта и мастерства в процессе работы. Для участия в создании телевизионных программ приглашались известные поэты и писатели Кировской области: Л. М. Лубнин, О. М. Любовиков, Ю. К. Петухов, драматург И. С. Шур, фотограф И. Шишкин и др. В итоге была создана сильная профессиональная команда, которая стала основой для дальнейшего развития компании. Объем телевизионного вещания в городе Кирове в 1958 г. за полгода составил 358 часов 24 минуты. А уже на 1959 г. объем телевещания планировалось увеличить до 853 часов в год. Эфирное время на тот момент составляло 2–2,5 часа в сутки 5–6 дней в неделю.
В 1961 г. Кировская студия телевидения была преобразована в Кировский комитет по телевидению и радиовещанию. Комитет готовил свои передачи – молодежные и детские, новостные и тематические программы, телевизионные спектакли. Активно сотрудничал с общественной редакцией и студией кинолюбителей. Практически с самого начала своей работы студия телевидения, а потом и комитет, принимали участие во всех телевизионных фестивалях документального кино, а позже телепрограмм и телепроектов. Свою первую фестивальную награду кировские авторы получили в далеком 1967 г. В дальнейшем большинство работ, представленных на различные конкурсы кировских телевизионщиков, удостаивались самых высоких наград.
В 1969 г. в телевизорах кировчан появилась «2-я телевизионная программа». Именно тогда Кировский комитет по телевидению и радиовещанию влился в систему Центрального телевидения и представил там нашу область своими программами и фильмами. В 1975 г. Гостелерадио присвоило кировскому телевидению статус фильмопроизводящего. Из 192 компаний такого добились только 16. Кировская студия проводила съемки в пяти регионах: Кировской, Ярославской, Костромской, Вологодской областях и Марийской АССР. Ежегодно производилось 7 – 8 документальных фильмов. Они транслировались по Центральному телевидению и распространялись по другим студиям страны. Всего творческим коллективом было подготовлено более 400 документальных фильмов, которые стали золотым фондом ГТРК «Вятка». В 1992 г. Кировский комитет по телевидению и радиовещанию был преобразован в Гостелерадиокомпанию «Вятка». В 1999 г. телекомпания стала дочерним предприятием ФГУП «ВГТРК», а в 2004 г. — его филиалом.