Сергей Лобовиков. Вятский «мужицкий фотограф»

Судьба Сергей Лобовикова — одна из наиболее уникальных в истории города Вятки. Выходец из бедной сельской семьи Сергей Александрович с помощью колоссальной энергии и труда стал одним из наиболее ярких дореволюционных российских фотографов. Именно он смог передать нам через века уникальный характер простого вятского крестьянства, и облик губернского города, которого уже давно нет, и лица обычных людей, приходивших ежедневно в ателье фотографа. Настоящий материал посвящен Сергею Александровичу Лобовикову (1870−1941) — выдающемуся фотохудожнику, председателю вятского фотографического общества, члену Русского фотографического общества, почетному гражданину города Вятки. 

1.jpg
Сергей Лобовиков

Сергей Лобовиков родился в семье сельского дьячка в селе Белое Глазовского уезда Вятской губернии. Серьезного образования ему получить не удалось: несколько лет Сергей Александрович провёл в сельской школе, затем поступил в духовное училище, откуда пришлось уйти по болезни. Вскоре умерли его родители, и 13-летний Сергей был отправлен в Вятку, отдан «за харчи и жильё» учеником владельцу фотоателье, первому своему фотонаставнику купцу Петру Тихонову. Юному Лобовикову пришлось испытать роль «мальчика на побегушках», исполняя всю чёрную домашнюю работу.

Внимательный Тихонов отметил, что молодой человек проявляет большой интерес к фотографии, подолгу задерживается в павильоне и лаборатории, живо интересуется азами профессии. Несмотря на разницу в возрасте и социальных различиях Тихонов и Лобовиков тесно сошлись. Даже питались и мастер и подмастерья за одним столом. Важно отметить, что сам хозяин был не простым рядовым фотографом — по его негативам издавались открытки с видами города, снимал он и вятских ремесленников (эти работы также вышли в свет в виде открыток). Лобовиков провел у Тихонова в помощниках долгих 5 лет. Через много лет Петр Григорьевич скажет о своём бывшем ученике: «Он потому так выбился на дорогу, что у него воля недюжинной силы».

2.jpg
П. Г. Тихонов (1852 – 1918) — купец, фотограф, учитель С. А. Лобовикова

Лобовиков покинул мастерскую Тихонова с аттестацией фотографа, что позволяло открыть собственное дело. После недолгой службы в армии в 1892 – 1893 гг. и жизни в Петербурге 8 января 1894 г. Лобовиков открывает в Вятке свой портретный павильон. Любопытно, что вернулся фотограф в Вятку по причине слабости здоровья. Туберкулез и Петербург были несовместимы, а врачи давали молодому человеку от силы год. Спасло закаливание: с 1894 по 1934 гг. дважды в день Лобовиков купался в Вятке или в Люльченке. Силы воли ему было не занимать. Вот что фотограф сам писал в своем дневнике 2.11.1900 г.: «Сейчас N при разговоре сказал, что Тихонов обо мне выразился: он потому-де, так выбился на дорогу, что у него „недюжинная сила воли“. Я не смею о себе говорить, это нескромно, но действительно, раз есть в человеке сила воли да честны все его поступки, то нечего и говорить, такой человек может всего добиться».

И действительно, за короткий промежуток времени молодой фотограф достиг очень многого. В 1904 г. в доме на углу Московской и Царевской улиц открывается и начинает работать фотостудия С. А. Лобовикова. А со следующего года он стал уже полновластным хозяином здания и приступил к реконструкции строения под свои нужды. Таким образом был перепланирован каменный полуподвальный этаж, с восточной стороны к дому пристроен деревянный павильон, а с южной — веранда. С 1912 г. в фотоателье Лобовикова использовалась система электроподсветки, которая позволяла производить фотосъемку и в пасмурные дни и в вечернее время. Такое новшество являлось редкостью не только в Вятке, но и во многих западноевропейских странах. Для осуществления этой идеи фотографу потребовалось специальное разрешение городской думы, а также замена воздушных проводов по Московской улице на всем протяжении, начиная от городской электростанции. 

3.jpg
Панорама ул. Московской. Справа — фотопавильон С. А. Лобовикова. Начало XX в.

Павильон был обставлен со вкусом, без вычурной бутафории и театральщины, так что получился уютный салон с благородным интерьером. В фотоателье Лобовикова любой житель Вятки мог заказать свой портрет, поэтому в доме на Московской перебывало много самых разных вятчан. Их портреты выходили очень живыми. А еще можно было наблюдать за процессом работы фотографа в павильоне. К Лобовикову приходили без предварительной договоренности. Некоторые желали просто посмотреть на новые снимки и диапозитивы, вывешенные в окне. Выставленные на обозрение публики работы, однако не продавались. Лобовиков не уступал просьбам ни коллекционеров, ни музеев.

В 1900 г. работы Лобовикова начинают методично завоевывать признание на всероссийском и европейском уровнях. Мастер отправляет свои снимки на самые разные выставки. Признание не заставило себя долго ждать. Фотомастер энергично участвовал как экспонент русского павильона на Всемирной выставке в Париже и получил бронзовую медаль. Не единожды Сергей Александрович добивался побед, принимая участие в международных выставках проходивших в Москве и Санкт-Петербурге, Ницце и Киеве, Будапеште, Дрездене и Гамбурге.

4.jpg
«Домовица». Снимок С. А. Лобовикова. 1909 – 1910 гг.

Но медали были для фотографа, по его же признанию, не главным. Вот запись в дневнике от 3. 10. 1900 г.: «Мне вчера сообщили, что в журнале „Фотограф-любитель“ пишут в статье о парижской выставке, о моих работах там пишут, что относительно награды ко мне отнеслись несправедливо, что следовало гораздо большую награду, что мои работы заслуживают большего. Но пусть их, с наградами. Мне было приятно выступить на это всемирное состязание, выступить самостоятельно перед целым светом. Я выступал без малейшего страха. Но что особенно приятно, так это то, что от всей России представившими более или менее интересные снимки из жизни-жанра (…) оказались только двое: Хмелевский и я. Следовательно, мы двое только являемся представителями нового направления в фотографировании. И работы мои не являются ничего не значущей единицей на выставке, но представляют самостоятельную отрасль русской фотографии, а это сознание мне дороже даже (гран-при)».

 В этот период основной темой работ Сергея Александровича являлся вятский сельский пейзаж и студийный портрет. Сам Лобовиков называл себя «фотографом мужицким», именно ему удалось очень ярко отразить повседневную жизнь русского крестьянства в своих сериях фотографических работ. Наибольшую известность фотографу принесли жанровые композиции из крестьянской жизни и портреты детей, созданные в 1907 – 1911 гг.

5.jpg
«Вдовья думушка». Снимок С. А. Лобовикова. 1907 – 1908 гг.

В годы столыпинской реакции особой популярностью пользовались созданные Лобовиковым образы сельской интеллигенции, самоотверженно работавшей в городе и на селе. Таковы, например, его «Учительницы» — самое яркое произведение русской жанровой фотографии тех лет. Снимок изображает сельских учительниц как людей, подвижниц, беззаветно преданных делу просвещения народа (две женщины в снежную метель спешат в школу). В 1902 г. Лобовиков снимал групповой портрет выпускниц Вятского женского епархиального училища. Среди девушек была Елизавета Андреевна Якимова, детство и юность которой прошли в Песковке. Спустя полгода после съемки, Сергей Александрович поехал на родину и в деревне (6 – 7 км от села Белое) ему передали, что болеет их учительница. Сергей Александрович зашел к ней. После оживленной беседы, Лобовиков сделал фотографию, широко известную сегодня под названием «Сельская учительница». Они подружились, и Сергей Александрович сделал Елизавете Андреевне предложение, так молодые люди и поженились.

Основная техника, в которой работал Лобовиков — пикториальная фотография. Суть её в том, что снимки должны быть максимально приближены к живописному произведению; для этого использовались мягкорисующие объективы и специальная, иногда очень сложная техника печати. Пикториальная фотография, в отличие от документальной, стремилась прежде всего к эмоциональности, выражала индивидуальность автора. Для расширения творческих возможностей фотографа-пикториалиста были разработаны специальные способы печати: пигментная, гуммиарабиковая, озорбом, масляная и некоторые их разновидности. Это позволяло Сергею Александровичу существенно менять рисунок, варьировать контрастом, стилизовать изображение «под живопись» и «под гравюру». Для того чтобы получились по-настоящему качественные снимки, необходимо было уметь не только фотографировать, но ещё и работать с кистями и красками. Лобовиков говорил по этому поводу: «Надо пользоваться фотоаппаратом как кистью, посредством которой передавать зрителю замысел, настроение, вкус в выборе натуры, освещении. — И ещё одно пожелание мастера молодым: — Учитесь всему, чему позволяет время, средства, способности, не тратьте жизнь впустую!»

6.jpg
«Сельская учительница». Снимок С. А. Лобовикова. 1909 – 1910 гг.

Сергей Лобовиков принимал активное участие в общественной жизни Вятки: являлся председателем фотографического общества и одним из организаторов художественного музея. Его энергии хватало на то, чтобы инспектировать школы родной Вятской губернии, принимать участие в реконструкции Александровского сада, будучи его общественным попечителем, преподавать фотографию в Вятском пединституте, иллюстрировать первый в России специализированный журнал «Рыболов-охотник» (1909 – 1918), печатать статьи в газетах, выступать с лекциями об искусстве.

Сергей Александрович был знаком со многими ярчайшими персонажами дореволюционной России. Например, общался с Федором Шаляпиным, делал портреты самого певца и его отца, Ивана Яковлевича. Дружил фотограф и с братьями Виктором и Аполлинарием Васнецовыми — тоже уроженцами Вятской земли. Вообще вятские художники были нередкими гостями дома Лобовиковых. Для фотографа братья-художники стали и друзьями и единомышленниками. Не чужд был Лобовиков и в определенном роде бунтарству. Известно, например, что в 1913 г. Сергей Александрович устроил в своем доме типографию с единственной целью — печатать газету революционера-народника Николая Чарушина «Вятская Речь». Просто ни одна вятская типография не хотела помогать крамольной газете, и Чарушин обратился к фотографу за помощью.

7.jpg
Потрет молодой девушки. Снимок С. А. Лобовикова

Для дореволюционной Вятки Лобовиков был действительно культовым персонажем, очень заметным и ярким. Все свою жизнь он занимался спортом, с 23 до 60 лет регулярно (с первых чисел мая и до ледостава) дважды в день ходил купаться на Вятку. Помимо этого фотограф увлекался катанием на мотоцикле и велосипеде. Подобные «забавы» были в начале XX в. диковинкой и многих в патриархальной Вятке шокировали Любопытно, что свой мотоцикл «Вандерер» Лобовиков в 1917 г. был вынужден отдать советской власти на нужды фронта. «Сергей Александрович в летнее время часто выезжал на нём „за город“ — обычно в деревню Черваки, село Филейку, где на лето снималась комната в крестьянском доме в качестве летнего жилища (дачи) для семьи, — вспоминал сын Лобовикова, Тимофей Сергеевич. — Мы всегда с нетерпением ждали приезда отца в конце дня, после работы. Нередко он выезжал с аппаратом с целью видеть и фотографировать…» Очень любил Лобовиков играть на гитаре. У него имелся шикарный одиннадцатиструнный инструмент итальянской работы, играл фотограф на нём прекрасно и с большим чувством: народные песни, русские, венецианские, также классические пьесы и романсы.

В 1913 г. за заслуги в области художественной фотографии Русское фотографическое общество в Москве избирает Лобовикова своим почётным членом. С 1920 по 1934 г. он преподаёт курс фотографии на кафедре физики для студентов-биологов в Вятском педагогическом институте, работает на общественных началах в музее искусства и старины, является членом секции научных работников. В 1935 г. переехал из Кирова в Ленинград, где работал фотографом при научных учреждениях Академии Наук СССР по научно-прикладной фотографии. В годы Великой Отечественной войны трагически скончался в Ленинграде, в тяжкую пору блокады — 71-летний Сергей Александрович Лобовиков был убит взрывной волной на Большом проспекте, близ дома №106.

8.jpg
Вятка. Трифонов монастырь и кремль. Вид на север с улицы Кикиморской. Снимок С. А. Лобовикова. 1900-е гг.

С. А. Лобовиков являлся крайне трудолюбивым фотографом: за 38 лет сделал свыше 60000 портретных, жанровых, пейзажных снимков. На его фотографиях вся старая Вятка: дома, улицы, перекрестки, образ города начала XX в, который сохраняется для нас, несмотря на все увеличивающиеся утраты благодаря фотомастеру и духу его работ.

д/ф «Воспитание сердца. Сергей Лобовиков» (1996 г.)