Преображенский монастырь
Вятка как духовный центр региона славилась своими монастырями. На правом берегу Вятки, севернее древнего Хлыновского кремля в дореволюционный период сиял красотой и великолепием Преображенский женский (девичий) монастырь. Комплекс его каменных зданий складывался на протяжении нескольких столетий – с конца XVIII до начала XX в. Монастырь был основан в 1624 г. по благословлению патриарха Филарета, при помощи и покровительстве царя Михаила Федоровича Романова. Он подарил монастырю икону преподобного Михаила Малеина, которая считалась древнейшей в обители.
Деревянные монастырские строения располагались за кремлёвскими укреплениями на высоком холме над Вяткой. Небольшой монастырь, отделённый от кремля рвом, стоял уединенно, прилегая только с северо-запада к Пятницкой слободе. Позднее территория монастыря вошла в черту города и уже с XVIII в. являлась частью его исторически сложившегося центра.
Монастырь строился долго, до конца XVIII в. не имел своих земель и существовал исключительно на пожертвования прихожан. Значительные доходы приносили также пожертвования благотворителей «на поминовение усопших родственников», продажа различных изделий, изготовленных сестрами обители, и крестные ходы. Оставаясь деревянным, он часто страдал от пожаров. Например, в 1697 г. сгорели две деревянные монастырские церкви и все кельи.
На рубеже XVII – XVIII столетий на средства вятского купца И. А. Гостева на месте старой деревянной была построена доминанта архитектурного ансамбля монастыря — каменная Спасо-Преображенская церковь. Возведением храма занималась артель вятских мастеров каменного дела: Иван Никонов, Тихон Чернядьев, Михайло Старков и Исак Московитинов. Церковь была построена в стиле русского узорочья, получившего распространение в искусстве XVII в. Виртуозная резьба по камню, пластичное оформление наличников, нарядные кокошники, широкие ленты карнизов и сочные спаренные полуколонки, разделённые поребриком, придают храму праздничность и нарядность, что характерно для фольклорно-поэтического восприятия действительности народными мастерами. Именно по образцу данного храма строились многие вятские церкви конца XVII – начала XVIII в.
Объёмно-планировочное решение здания традиционно для небольших приходских построек. Основной бесстолпный четверик с тремя полукружиями апсид был дополнен трапезной, которая использовалась для службы зимой, и колокольней над папертью с палатками. Двухсветный куб храма, перекрытый сомкнутым сводом, первоначально завершался декоративным пятиглавием (сохранились основания всех пяти глав, скрытые более поздним чердачным перекрытием), которое в XIX в. заменили одной главой.
В XIX в. наступило время активного строительства в монастыре, его территория заметно расширилась, появились новые постройки. Среди первых был тёплый храм, пристроенный по проекту Ф. М. Рослякова к древней Преображенской церкви. Спустя несколько лет, в 1821 г., мастером Тюриным была возведена колокольня с 12 колоколами. Объемно-пространственное построение «звонницы» включало три последовательно уменьшающихся яруса. Над кубическим основанием, фасады которого оформлены крупным рустом и дорическим антаблементом, возвышался четверик звона и восьмигранный объем верхнего яруса со шлемовидным куполом и небольшим шпилем в завершении. Музыкальную клавиатуру Преображенской колокольни составляли двенадцать колоколов. Среди них, как особо древний, берегли колокол с изображением Распятия, отлитый в 1627 г.
Из построек XIX в. следует также отметить два новых храма. Первый был возведен в 1838 г. в честь Тихвинской иконы Божией Матери и освящён вятским епископом Неофитом. Этот храм назывался больничным, вскоре его расширили, и церковь стала приходской. Второй храм был построен и освящён в 1883 г. в честь иконы Божией Матери «Утоления Скорби и Печали». Его строительство связано с прибытием в Вятку этой иконы со святой горы Афон. В 1891 г. при монастыре было открыто женское отделение миссионерской школы Вятского братства Николая Чудотворца. Действовали мастерские: живописная, позолотная и рукодельная. Они размещались в новых северо-западном и западном корпусах, которые фасадами выходили на главную площадь города — Соборную.
Монастырь был закрыт в 1918 г., в 1924 г. он был ликвидирован, после чего внутреннее пространство храмов перестроили и приспособили под жилые помещения для рабочих-кожевенников. Известный деятель культуры Евгений Деришев, долгое время живший в корпусах монастыря, в 2003 г. написал в газету «Вятский край» подробную статью об этом.
В частности, Деришев вспоминал: «Так уж судьбе, видно, было угодно, но родился я и прожил первые 26 лет своей жизни в старинном архитектурном ансамбле города Кирова — Преображенском женском монастыре. Разоренный и разграбленный после революции 1917 г., монастырь в советское время превратился в огромную ночлежку-проживалку с длинными коридорами, комнатами-кельями, одним туалетом на 100 человек. Тысячи вятских крестьян во времена коллективизации и индустриализации устремились в поисках счастья в губернский город, найдя здесь «приют». Среди них была моя мама, сосланная с раскулаченным мужем и двумя детьми на уральские рудники. Только после их голодной смерти она обрела возможность устроиться здесь, в общежитии шубно-овчинного завода (позднее — кожмехкомбинат, а ныне — объединение «Метако»)».
Поднимал в своих воспоминаниях Деришев и тему знаменитых подземных ходов, якобы тянувшихся от Преображенского монастыря в дореволюционный период: «…в часы досуга, играя в войну и знаменитые прятки по-вятски — «10 палочек», мы, скрываясь от искавшего, нет-нет да находили в уголках монастыря образцы прошлого (ассигнации с портретами Александра III, Николая II, предметы церковной утвари). Прознав об этом, к нам зачастили музейные работники, а вскоре (с созданием первой реставрационной мастерской) и молодые архитекторы. Одна из них даже некоторое время жила в нашей с мамой 10-метровой комнате, обретя «ночлег» на полатях. Когда во время очередного ремонта под крыльцом центрального корпуса провалилась земля и мы увидели старинную дверь, ведущую куда-то в подземелье, нашему удивлению не было предела. Эта находка убедительно подтвердила жившие в народе слухи о существовании потайного хода между женским и мужским монастырями. Причем (так утверждали «знатоки» истории) большую часть подземной галереи прорыли монашки».
В 1990-е гг. территорию вернули Вятской епархии, с 2001 г. возобновились богослужения, отреставрирована часть территории и храмовых комплексов. С июня 2005 г. в обители находятся мощи священноисповедника Виктора, епископа Вятского и Глазовского.