Первый вятский клуб
Один из центров культуры дореволюционной Вятки находился в двухэтажном каменном доме купца П. Г. Аршаулова на улице Спасской. Он был построен в 1813 – 1816 гг., в 1830-х гг. перешел во владение Е. П. Репиной, а с 1856 г. — известного купца и мецената Я. А. Прозорова, который в 1881 г. пожертвовал здание Вятскому благотворительному обществу. В ноябре 1826 г. помещения бывшего дома Аршаулова были наняты для клуба Вятского благородного собрания. На церемонии его открытия 20 ноября 1826 г. присутствовал весь свет Вятской губернии, включая ссыльных представителей столичной интеллигенции.
Собрание действовало два раза в неделю: в среду — только для мужчин, которые проводили время за беседами и играми в бостон, в воскресенье собирались «лучшие семейства» для игр в карты и танцев. Организация существовала для развлечения и приятного времяпрепровождения, однако иногда в собрании ставились спектакли с благотворительной целью. В таких спектаклях принимал участие А. И. Герцен наряду с другими ссыльными. С ним же связан еще один славный эпизод в жизни этого дома. Именно в здании собрания 6 (18) декабря 1837 г. состоялось торжественное открытие Вятской публичной библиотеки, на котором А. И. Герцен произнес свою знаменитую речь, настоящий гимн книге и просвещению.
В последующие 40-е гг. XIX в. благородное собрание приостановило свою деятельность, и только осенью 1849 г. группа вятских чиновников во главе с вице-губернатором С. А. Костливцевым просила министра внутренних дел разрешить вновь открытие благородного собрания. В 1850 г. Вятское благородное собрание, или клуб почетного общества, начал свою работу. Был утвержден устав, по которому учредителями клуба стали 60 человек, среди которых был и служивший тогда в Вятке чиновник особых поручений М. Е. Салтыков-Щедрин. В очерке «Тяжелый год» Салтыков вспоминал о вятском клубе: «Почта приходила к нам из Петербурга два раза в неделю, да и то в десятый день. Собираясь в постовые дни в клубе, мы с жадностью прочитывали газеты и передавали друг другу известия, полученные частным путем».
Согласно уставу, заведение имело целью «составление общества для приятного препровождения времени в позволенных играх, чтении газет, журналов и всяких периодических изданий». Членами собрания имели право стать только дворяне, чиновники и купцы. Одновременно в обществе могли состоять не более 150 человек. Каждый из них мог привести с собой в собрание не более двух гостей. Вход в собрание был открыт для гостей три раза в неделю: по воскресеньям, вторникам и пятницам с 7 часов вечера до 2 часов ночи. В собрании проходили балы, маскарады и семейные вечера, играли в бильярд и карты. Члены собрания платили ежегодный взнос — 10 рублей серебром, за каждое вечернее посещение — 50 копеек. В буфете были обеды, ужины, закуски, чай, кофе, шоколад, разные вина, водка, пиво, табак и сигары.
С 1877 г. клуб стал называться «Общественным собранием». Он продолжал оставаться центром культурной и светской жизни Вятки, несмотря на открытие городского театра. В клубе регулярно проходили концерты, лекции, творческие встречи. Например, в том же 1877 г. в собрании состоялся концерт графини А. И. Садовской, примадонны Парижской итальянской оперы. 21 декабря 1897 г. в клубе проходила демонстрация нового для Вятки кинематографа («картинки с живыми движущимися фигурами»). 17 ноября 1903 г. — концерт памяти нашего земляка П. И. Чайковского. Немаловажно и то, что в общественном собрании имелась хорошая библиотека.
В начале XX в. общественное собрание было закрыто. Поводом стал конфликт, который произошел в стенах клуба между купцом Михаилом Коробовым и врачом Доном Аронсоном. 1 января 1908 г. появился протокол о скандале. «Пристав 1-й части г. Вятки, произведя расследование по поводу игры в карты в азартные игры в Вятском общественном собрании, расспрашивал нижепоименованных лиц, которые рассказали: вятский купец Михаил Иванович Коробов рассказал, что 4 декабря 1907 года он был в общественном собрании и играл в карты в игру под названием „железка“; играли: Садовский, Аронсон, Строганов и Старов. Во время игры почему-то Садовский не дал ему карты, не объясняя причин. Тогда он, Коробов, на предложение Аронсона также не давать ему карты, высказал: „Неужели всякий жидове может распоряжаться в клубе“. На эти слова Аронсон, вскакивая с места, замахнулся на него кулаком, но ударить не успел, так как в это время его оттащил Садовский. После этого инцидента он, Коробов, ушел из клуба... Александр Михайлович Строганов рассказал, что... в железку играло человек 12; Михаил Иванович Коробов, который был выпивши, привязывался почти ко всем... Коробов за что-то назвал Аронсона жидом; последний заметил, что он не жид, а еврей, после чего Коробов опять назвал Аронсона жидом... Аронсон замахнулся на Коробова, но был удержан другими...».
Скандал быстро набирал обороты. С 1 января 1908 г. «ввиду драк, игр и безобразий» губернатор С. Д. Горчаков своим указанием закрыл клуб вятской аристократии. Случай был резонансный и беспрецедентный. Следующее по данному поводу распоряжение начальника губернии гласило дословно: «Довести до сведения Министра внутренних дел и напечатать в Вятских губернских ведомостях». В свою очередь Сенат признал постановление губернатора в отношении клуба незаконным, отчего городская дума вынуждена была списать 124 рубля трактирного сбора с бездействовавшего полтора месяца клубного буфета. 17 февраля 1908 г. общественное собрание снова открылось, пресса писала, что «народу на открытии было так много, что театр пустовал».
Очень любопытно описывал события, связанные с жизнью общественного собрания в революционную пору, вятский адвокат А. А. Прозоров. В частности, он писал: «Во времена смены правительства и военных действий клубу пришлось лишиться своего помещения и перейти в зал Вершинина на Преображенской улице, куда во время одного вечера в 1919 г. внезапно являются вооруженные люди, объявляют, что они анархисты и секвестрируют все клубное имущество. Посетителям ничего не оставалось делать, как покинуть собрание, а новые владельцы поместились в клубном помещении на жилье, как хозяева, и прожили там до тех пор, пока не были съедены все хлебные и мясные запасы клуба: мясо, индюшки и поросята, и проч.; после чего весь анархический состав владельцев как бы незаметно испарился, а имущество перешло в ведение вновь образовавшегося городского управления».
После Великой Октябрьской революции в мае 1918 г. в здании первого вятского клуба разместился отряд латышских стрелков (150 человек) во главе с В. М. Азиным, направленный в Вятку для борьбы с контрреволюцией. С 1927 г. в здании располагался музей Революции, в 1935 г. в него влился музей краеведения, а летом 1941 г. сюда же вошли антирелигиозный музей (основан в 1937 г.) и НИИ краеведения (основан в 1922 г.). С тех пор краеведческий музей находился в этом доме, занимая его часть, а во второй половине строения с конца 1930-х гг. размещается театр на Спасской (ТЮЗ).
За период своего существования здание претерпело множество изменений. Перестройки проводились в 1911-м, 1935 – 1941, 1953 – 1954, 1963 гг. В результате был сделан новый вход с улицы Ленина, печное отопление заменили на водяное, перекрыли крышу (со сменой стропил), а в 1986 г. восстановили утраченный ранее балкон. В советское время в угловой части здания располагался краеведческий музей, ныне здесь работают магазины и кафе. В остальной части дома находится «Театр на Спасской».