Дом дедушки революции

ул Московская, 29в

В глубине улицы Московской расположен дом, который совместил в себе и историю, и современность. Это такая двухчастная конструкция, состоящая из новостройки и старого здания, в котором в начале XX в. находилась мастерская художника Николая (Георгия) Георгиевича Джмухадзе. 

фото 1.jpg
Дом «дедушки революции». 2015 г.
Долгое время Джмухадзе был известен как глава бригады (артели) отделочников, расписывавших интерьер в знаменитом «Булычевском замке» на улице Николаевской. Сам художник оказался в Вятке не по своей воле, а был сослан как член РСДРП(б) по политическим мотивам в конце XIX – начале XX вв. Здесь он полностью отошел от политики и занимался оформлением домов, создав собственные мастерскую и артель. Деятельность артели Джмухадзе  была разнообразной: малярные и штукатурные работы при постройке или ремонте зданий, орнаментальные росписи, настенная живопись, рельефный декор (лепнина).

фото 2.jpg
У подъезда особняка Т. Ф. Булычева. Во втором ряду в центре —  губернский архитектор И.А. Чарушин (в форменном мундире и фуражке с белой тульей), рядом с ним, справа — Н. Г. Джмухадзе (в белом костюме и белой шляпе). Ориентировочно 1911 г. 
Занималась артель Джмухадзе и росписью храмов. Например, в  Иоанно-Предтеченской церкви  Вятки на рубеже ХIХ и ХХ вв. был произведен ремонт по проекту архитектора    И. А. Чарушина, затем стены храма силами артели Джмухадзе были украшены живописными и орнаментальными росписями. Краевед А. Г. Тинский указывал на еще два известных, но утраченных интерьера работы артели Джмухадзе: в бывшей кондитерской Якубовского (ул. Ленина, 67) и в особняке Долгушина (ул. Преображенская, 7). Причем, настенная живопись в особняке Долгушина уцелела до 1980-х гг., но затем погибла при пожаре 1987 г. 

фото 3.jpg

Интерьеры особняка Т. Ф. Булычева («Дома инвалидов и сирот Отечественной войны 1914 г.»). 1910-е гг. 

Дома с фасадами Джмухадзе строились в Вятке в 1906 – 1913 гг. по проектам архитектора Э. К. Нюквиста. Возводили их, как правило, не купцы и чиновники, а мещане, которые не имели должного количества материальных средств, но при этом хотели, чтобы их дома были красивыми и создавали приятное впечатление. Специально для таких заказов Джмухадзе разработал оригинальную технологию, которая позволяла за короткий срок сделать роскошными фасады совершенно разных, зачастую даже полукаменных или вовсе деревянных домов. Но  так как стены их полностью покрывались штукатуркой, все они выглядели как каменные. Все элементы фасадного декора изготавливались загодя  – в мастерских, их по частям отливали в готовых формах, а затем крепили раствором к дранке. В итоге фасады были похожи друг на друга, но одинаковых домов не было.

   фото 4.jpg

Дом коллежского асессора Егора Мышкина, построен в 1870 г., отделан лепниной Джмухадзе в 1914 г.  (ул. Володарского,126). 1958 г. 
С приходом в Вятку советской власти для Джмухадзе начались не лучшие времена. В 1927 г. он был обвинен в нарушении трудового законодательства: не выплатил зарплату рабочим на постройке «свинарного завода» в Халтурине (ныне — г. Орлов) и на ремонтных работах в Вятке. Рабочие пожаловались в профсоюз, и дело дошло до суда. В установленный срок Джмухадзе долг не выплатил, и его имущество (собственный дом и мастерская) пошло с молотка, но и тут вырученных денег не хватило. За год из-за процентов долг вырос до 40 тысяч рублей. Дело получило всесоюзную огласку, в марте 1928 г. им занялся центральный комитет профсоюзных рабочих. На этом следы Н. Г. Джмухадзе теряются. Свой дом на улице Володарского он покинул навсегда.

фото 5.jpg
Во дворе  дома «дедушки революции». 2015 г. 

С середины 20-х по 1937 гг. в бывшем доме Джмухадзе жил один из лидеров вятских большевиков (член партии с 1903 г.), активный участник трех революций, один из организаторов Советской власти в Вятской губернии Иван Ипатович Деришев  (1870 – 1951 гг.)    

фото 6.jpg

И. И. Деришев (четвертый справа в третьем сверху ряду) среди вятских красногвардейцев, участников установления советской власти в Вятке. 

В народе Деришева звали «дедушка вятских революционеров». И действительно, он обладал огромным революционным стажем и авторитетом, в биографии Деришева были эпизоды участия в легендарном штурме Зимнего дворца и руководства отрядом моряков, направленных в 1917 г. на установление советской власти в г. Слободском. В дом к Деришеву любили приходить краеведы, расспрашивать о событиях прошлого, но по воспоминаниям родственников Ивана Ипатовича,  «….о своей деятельности он говорить не любил… На вопросы он отвечал немногословно, и слово «я» в воспоминаниях не было слышно. А своей внучке он с удовольствием рассказывал о своей службе на Балтийском флоте и о странах, где он побывал…».

фото 7.jpg
Улица Карла Маркса, похороны И. И.  Деришева. 1951 г. 

Иван Ипатович умер в 1951 г., всю жизнь он страдал от страшной болезни — туберкулеза. С 1971 г. на доме была Деришева установлена памятная доска, сегодня она уже выглядит ветхой и буквы на ней едва можно различить. В настоящее время дом является жилым, перед ним разбит большой частный сад.

 Фото: С. Суворов, Е. Вятский, ГАКО