Дом Лаптева с уникальной лепниной снесут
05 июля 2016
5 июля 2016 г. информационно-строительный портал «Строим Киров» сообщил о скором сносе дома по адресу Красноармейская, 30. Авторы публикации акцентировали внимание на том, что «хотя новость о застройке этого квартала была ещё в 2012 году, тогда заключили договор развития застроенной территории и выполнили проект, предыдущий застройщик «Теплоэнергоремонт» не смог реализовать эти планы. Новый застройщик «УКС АВИТЕК» анонсировал строительство кирпичного дома по адресу Красноармейская, 30а, уже сносят дворовые сараи, а значит не долго осталось стоять и самому дому».
Что же за дом планируют в скором времени снести на Красноармейской? Чем он важен для вятской истории?
Улица Кукарская (современная — Красноармейская) находилась от площади совсем рядом, и в середине XIX в. начала активно застраиваться. Тогда же в 1850 – 1860-е гг. мещанин (чуть позже — цеховой) Михаил Богданов строит деревянный одноэтажный дом в квартале от Никитской до Царево-Константиновской (современные Володарского и Свободы). Он владеет им до 1895 г., когда участок по Кукарской улице приобретается купцом Федором Лаптевым.
Архитектор А. Г. Тинский установил, что современный вид дом приобрел примерно в 1910 – 1911 гг. Именно тогда Лаптев строит двухэтажный каменный дом, а отделку его красивой лепниной заказывает знаменитой в Вятке артели Георгия (Николая) Джмухадзе. Сосланный в конце XIX в. в Вятку за революционную деятельность грузинский художник-декоратор основал здесь свое небольшое предприятие. Члены его команды выполняли малярные и штукатурные работы при постройке или ремонте зданий, орнаментальные росписи, настенную живопись, рельефный декор (лепнину). Именно работники Джмухадзе работали над интерьерами в особняке («замке») Булычева, занимались живописными и орнаментальными росписями в Иоанно-Предтеченской церкви.
Артель Джмухадзе оказала в начале XX в. сильное влияние на характер внешнего вида зданий, как в первой, так и второй части города. Дома с фасадами Джмухадзе строились в Вятке в 1906 – 1913 гг., как правило, по проектам архитектора Э. К. Нюквиста. Кроме того, было несколько зданий более старой постройки, фасады которых были отделаны артелью при ремонте. Строили их самые разные люди: мещане, купцы, чиновники. Фасады похожи друг на друга, но одинаковых домов нет. При ближайшем рассмотрении становится понятен метод работы — все элементы стандартизированы, но их можно менять местами, перетасовывать. Упрощенный растительный орнамент карниза, каннелюры, розетки и капители угловых пилястр, наличники и сандрики, горизонтальные пояски межэтажного карниза, филенки — все вместе создают образ роскошного, красочного фасада. Плюс декоративные мезонинчики, башенки на крыше с кованой парапетной решеткой и навесы над входами с коваными ажурными кронштейнами. Все элементы декора заготавливались загодя в мастерской Джмухадзе и лишь потом крепились на стены того или иного дома.
В результате утрат разных исторических эпох на текущий момент в городе Кирове осталось совсем немного домов с нарядными фасадами артели Джмухадзе, нам известны следующие подобные здания:
1. Флигель потомственного почетного гражданина Сергея Ильинского, построен в 1906 г. (ул. Свободы, 77а)
3. Дом коллежского асессора Егора Мышкина, построен в 1870 г., отделан лепниной Джмухадзе в 1914 г. (ул. Володарского, 126)
Дом Лаптева на Красноармейской один их них, типичный представитель когорты своих «собратьев». К 1917 г. он уже принадлежал наследникам купца, а в 1918 г. был муниципализирован и передан жильцам. В государственном архиве КО сохранилось недатированное фото дома, сделанное архитектором А. Г. Тинским. Скорее всего снимок хронологически относится к 1950 – 1960-м гг.
Сегодня этот дом уже утратил былую красоту, хотя лепнина артели Джмухадзе все еще, хоть и не в полной мере, но украшает фасад здания. Однако судя по всему очень скоро вслед за другими творениями грузинского художника-декоратора и этот дом ждет разрушение и неминуемая смерть.
Фото: ГАКО, Станислав Суворов