Тайны дома со львами

Дома с каменными львами на воротах традиционно привлекают внимание жителей вятских городов. Подобные здания до сих пор можно встретить в Кирове и Советске, но самый загадочный, овеянный массой легенд и жутких историй — купеческий особняк со львами в Слободском (Советская ул. д. 80). В его прошлом уместились подброшенные в усадьбу покойники, серия суицидов, дерзкое ограбление, странные символы каменных скульптур.

JRTPbKSUDYQ.jpg

Дом со львами. г. Слободской. 2019 г.  

В этом доме млится…

Дом в самом сердце старого города на улице Глазовской (ныне — Советской) был построен в начале позапрошлого века и отличался феноменальной роскошью интерьеров. Сын одного из хозяев особняка Александр Александрович Прозоров вспоминал, что «дом был куплен с обстановкой крайне массивной, резной. В зале и гостиной с потолка спускались бронзовые люстры». Примечательно, что именно это здание, как одно из самых роскошных, было избрано для временной резиденции цесаревича Александра Николаевича (в будущем — императора Александр II) в 1837 году посетившего Слободской. 

Однако ни один из владельцев в особняке долго не задерживался и за сто лет он сменил большое количество хозяев —  от купцов Герасимовых дом переходил к семье предпринимателя Александра Прозорова, затем к Ивану Распопову, Петру Плюснину, Николаю Платунову. Интересно, что каждый из богатых слободских купцов продавал дом, оставаясь сам на жительстве в Слободском. А. А. Прозоров вспоминал, что причина отказа от особняка носила мистический характер. 

Так, Николай Захарович Герасимов на подобный вопрос отвечал: «Потому, что в нем «МЛИТСЯ» (а не мнится). Слово это прислугой передавалось из уст в уста, и она была настолько суеверна и труслива, что по вечерам по коридору горничные ходили, держась одна за другую. Находились и данные к такому поверью. В верхнем этаже находился внутренний, в каменной стене шкаф, расположенный под лестницей, ведущей на подволоку. Шкаф был со сводом, спадающим от дверей почти до пола, в чем усматривали ранее зарытый подземный ход. В среднем этаже никаких следов лестницы не наблюдалось, а вы высоком подполье подвала, выходящем на двор, находилась железная дверь, а за ней каменная лестница, среди каменных стен упирающаяся в свод, как основу среднего этажа. Перед дверью был бассейн с водой в девять аршин длины и один аршин ширины и глубины. Говорили, что на месте бассейна раньше был подземный выход за наружные стены дома. Но никому не удавалось проверить, кто был строитель этого дома, и какое назначение имела эта, возбуждающая фантазию лестница…». 

Iek4wjSmLYs.jpg

На Глазовской (ныне — Советской) улице. г. Слободской. Начало XX в.

Покойник в колодце и самоубийство 

При новых хозяевах, купцах Прозоровых, в доме произошла загадочная трагедия, описанная в воспоминаниях сына владельца здания Александра Алексеевича (1804—1874). Однажды молодой Прозоров, учившийся в Казани приехал навестить своего отца — потомственного почетного гражданина г. Слободского, некогда богатого предпринимателя, торговавшего хлебом, но со временем впавшего в депрессию из-за финансовых неурядиц и проблем с алкоголем. Прозоров-младший приехал домой на пасхальные каникулы и застал отца в крайне смущенном состоянии. Тот пожаловался, что вода из колодца во дворе усадьбы стала плохо доставаться и хуже качеством. Сын взял багор и наткнулся в колодце... на человеческую руку. В результате, из ниши извлекли гигантского роста труп. Как выяснилось, он пролежал там целую неделю – этот человек был убит на ул. Глазовской, а потом преступники специально пронесли труп через половину города, перекинули тело через ограду закрытого дома и бросили в колодец Прозоровых. 

После этого происшествия Александр Алексеевич сильно расстроился, еще сильнее впал в депрессию, запил, предпринял попытку к самоубийству – сын буквально достал его из петли. В скором времени суицид повторился, в доме раздался выстрел, а когда Прозоров-младший вбежал в комнату к отцу, то увидел его уже мертвым с размозженной головой. А когда послали за доктором Андржеевским, то оказалось, что он тоже впал в алкогольный угар и покончил жизнь самоубийством. И такая череда таинственных смертей преследовала историю этого дома, и считалось, что у него нехорошая аура. Здание вновь пришлось продавать, Прозоровы более не хотели в нем оставаться.

2.jpg

 Александр Прозоров

Ограбление бандитов с накладными усами 

Чехарда с владельцами дома продолжалась. Наконец в начале 1910-х годов в нем поселился купец и меценат Николай Платунов. В 1910 году в здании произошло одно из самых дерзких ограблений в истории не только Слободского, но и всей губернии. 20 ноября в 7 часов вечера в особняк ворвались четверо вооруженных револьверами злоумышленников. Двое из них прошли в кабинет хозяина и, наставив на него оружие, потребовали денег. Платунов, испугавшись, открыл комод, в котором находилась наличность. Один из злоумышленников взял из ящика около 3000 рублей кредитными билетами и золотыми монетами, а также старинный револьвер, и все скрылись. 

О дерзком ограблении уездный исправник доложил вятскому губернатору, прокурору окружного суда, начальнику сыскного отделения. Для розыска злоумышленников были приняты самые энергичные меры. Вскоре были задержаны два брата, крестьяне Николай и Афанасий Штины, Николай Счастливцев и и 17-летний Н. П. Лобовиков. Бандиты неуемно тратили деньги на алкоголь и развлечения, чем изобличили себя. Они были опознаны горничной и кухаркой Н. Н. Платунова. Лобовиков при ограблении имел фальшивые усы, которые стали важным вещдоком. Николай Платунов с трудом пережил ограбление и в скором времени скончался. 

uqY3Wtl10dI.jpg


Лев на воротах дома Герасимова. г. Слободской. 2019 г.

 

Львы не похожие на львов 

Еще одна загадочная история касается каменных львов, застывших на пилонах ворот дома с северной и южной стороны. Многие краеведы сходятся во мнении, что эти львы не очень-то похожи на зверей и их морды больше напоминают человеческие лица. Их уши находятся на уровне глаз, как у людей, а на гладко зачесанных назад гривах сделаны проборы, будто животные посетили парикмахерскую. Эти львы довольно сильно отличаются от каменных львов (более «животного» типа) на воротах дома дяди А. А. Прозорова Якова Алексеевича в Вятке (Московская ул., д. 33). 

Понять, что значат эти львы, до сих пор не удалось. Считается, что фигура «спящего» на воротах дома льва символизирует не только силу и мощь, но и статус семьи, которая в этом доме жила. В частности, то, что именно в этом доме побывал сам император Александр II.

Также распространенным до революции явлением была связь установки в усадьбе каменных львов и торговых контактов с Великобританией. Через Архангельский и Петербургский порты Яков Прозоров вывозил из России самые разные товары, которые продавались в Европе по высокой цене. Поэтому одна из версий сводится к тому, что такими скульптурами Прозоровы хотели подчеркнуть, что семья имеет честь торговать с Великобританией, чьим символом как раз является лев.

Другая версия связывает вятских львов с петербургскими. В конце 1870-х годов семья Якова Прозорова переехала в Петербург. В одном из престижнейших районов города, на Английской набережной, Прозоровы приобрели роскошный особняк, его фасад заштукатурили и украсили лепниной в виде львиных голов. Таким образом, где бы не оказывались Прозоровы — в Слободском, Вятке или Петербурге – каменные львы «сопровождали» их.

Третья гипотеза касается мистики, ведь лев является царем зверей, самым сильным и властным животным. Возможно, эти львы на воротах купеческого особняка исполняли роль бдительных стражей, которые никогда не смыкают очей. Здесь было их место, поскольку им вменялось в обязанность охранять усадьбу от проникновения в нее враждебных сил. Увы, история с подкинутым в колодец покойником показала, что львы свою «охранную функцию» не выполнили.

photo_2020-06-30_11-53-22.jpg

Лев на воротах особняка Я. А. Прозорова в Вятке. 2019 г. 

После муниципализации в 1930-е годы в доме со львами располагался клуб НКВД и слобожане считали, что от здания вел таинственный подземный ход. В середине — второй половине XX века здесь разместился Дом пионеров им. Ю. А. Гагарина, в новейшее время — Слободской колледж педагогики и социальных отношений.