Как праздновали 600-летие Кирова

Сегодня день города стал для нас привычным праздником, но в 1974 году Киров впервые отметил свое рождение, поэтому все современные торжественные традиции родом именно из середины 1970-х годов. За прошедшие десятилетия ни одна памятная дата не сравнится с 600-летием Вятки — так масштабно и ярко отпраздновали тогда юбилей областного центра. Сегодня мы вспоминаем, как впервые в новейшей истории Киров отмечал свой день рождения.

75042657.jpg

Новый юбилей

Еще в начале 1970-х годов предпосылок для столь колоссального праздника не было. В 1957 году Киров отмечал круглую дату — 500 лет со дня основания, поэтому до 600-летия было далеко. Настоящим «отцом» внеочередного юбилея стал историк Анатолий Эммаусский, именно он обнаружил в общерусских летописях новую дату основания города — 1374 год. 21 декабря 1970 года кафедра истории СССР Кировского государственного педагогического института обсудила «Материалы об основании города Вятки (Кирова)», написанные профессором А.В. Эммаусским и приняла решение:

«... Вывод автора, что город Вятка был основан в 1374 году, является достаточно мотивированным имеющимися в распоряжении исследователей историческими источниками. Все это дает основание ставить вопрос о праздновании в 1974 году 600-летия города Кирова». Решение кафедры было направлено в Кировский горком КПСС. В течение полугода этот вопрос на разных уровнях рассматривался, а 21 июня 1971 года было принято решение о подготовке к 600-летию города Кирова в 1974 г. Так и началась длительная работа к юбилею. В ней были задействованы все трудовые коллективы города. Во всех предприятиях и организациях принимались социалистические обязательства к 600-летию города, утверждались планы мероприятий по подготовке к юбилею. Предприятия обязывались выпустить продукцию в тоннах и метрах, организации сферы обслуживания — продать товары, обслужить население на такую-то сумму и т. д.

odG1Xkd_B7A.jpg

Вид на Октябрьский проспект с перекрестка с ул. Комсомольской. На стрелке проспекта и Комсомольской улицы виден лозунг в честь 600-летнего юбилея г. Кирова («Славному юбилею — ударный труд! 600 лет. 1374 – 1974»). Позднее здесь будет построен многоэтажный дом с магазином «Детский мир» в стилобате. г. Киров. 1974 г.

Дворец пионеров и прочее строительство

Самый масштабный проект строительства, реализованный к юбилею Кирова — завершение строительства Дворца пионеров-мемориала. Здание строили на народные деньги: в Кирове создали спецсчёт, куда все желающие могли перечислять финансовые средства на строительство, собрать удалось более 645 тысяч рублей. Для местных строителей, привыкшим к типовому строительству, объект оказался весьма непростым, сложность заключалась в том, что здание имеет форму квадрата, строить его нужно было специальной техникой. Многие работы делались зимой, процессы форсировалась к 600-летию Кирова. Дворец пионеров удалось вписать в огромную территорию (22 гектара) бывшего Погудинского парка и был дополнен развитой инфраструктурой спортивной, мемориальной и прогулочных зон. Такого грандиозного и обладающего ярким индивидуальным подчерком проекта Киров не знал ни до, ни после.

xJEq4VF8uhA.jpg

Дворец пионеров-мемориал. Вторая половина 1970-х гг.

Ремонт вятской старины

Много было обязательств по благоустройству города, которые брали на себя не только городские службы, но и коллективы, которые проводили субботники и воскресники. На оргкомитете по подготовке к 600-летию города рассматривались даже такие вопросы, как строительство индивидуальных гаражей, ускорение переселения горожан из аварийного жилья, подвалов и бараков. Был проведен ремонт некоторых старых, дореволюционных зданий. Самый яркий пример — ремонт Питейного дома. Реставрация памятника была произведена в 1973–1975 гг. по проекту московских архитекторов Б. В. Гнедовского и Л. Д. Лапкиной силами Кировской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. После ремонта в здании расположился отдел народных художественных промыслов Кировского областного краеведческого музея, дом стал одним из открыточных символов города.

Nce160zSzI0.jpg

Приказная изба. Вторая половина 1970-х гг.

Капсула времени

На месте разрушенной в 1962 г. Феодоровской (Романовской) церкви планировалось построить памятник в честь юбилея города Кирова. Модная в брежневский период «Капсула времени» должна была стать одной из его составляющих звеньев, украшением Набережной Грина. Однако монумент так и не был построен, поэтому капсула — фактически единственное, что напоминает сегодня о масштабных торжествах 1974 г. В капсулу вложили тогда небольшое письменное послание, барельеф В. И. Ленина, бюст С. М. Кирова, альбомы о городе Вятке-Кирове, изделия кировских заводов, книги и открытки о городе и т.д.

Главным было письменное послание кировчанам будущего. Его текст следующий: «Дорогие наши потомки, кировчане 2074 года! К вам, нашим внукам и правнукам, обращаем мы это послание. Пусть через толщу десятилетий и времён оно донесёт до вас стук наших сердец, ощущение чувства радости и огромной гордости, устремлённость мыслей, которые испытываем мы, отмечая 600-летие родного города-орденоносца…Будущее видится нам ещё более прекрасным. Завидуем вам, кировчанам 2074 года, преумножившим революционные и трудовые традиции города. Завидуем и верим: ваши усилия, поиск, дерзания, вдохновение смогут претворить в жизнь то, чего не успели мы, о чём мы только мечтали. …Верится, что своим самоотверженным трудом вы сделаете город неизмеримо лучше, краше и величественнее, чем он был в наше время». Вскрыть капсулу следует в 2074 г.

Закладка капсулы времени на набережной Грина (1974 г.)

Народные гуляния, ярмарки, скоморохи

Юбилейные торжества начались вечером 28 июня 1974 года, в пятницу, когда в драмтеатре было организовано торжественное собрание, посвященное вручению городу Кирову ордена Трудового Красного Знамени. Для простых горожан праздник проводили 29 июня 1974 года, в субботу. «С утра, как в старь, около Центрального рынка ходили разнаряженные зазывалы и приглашали людей на ярмарку. Все прилегающие к рынку улицы были запружены народом. Везде лоточники, одетые в старинные вятские костюмы. На длинных столах дымятся самовары, подаются блины, пряники, сладости, мороженое, терпкий квас. Везде раздаются переливы свистулек. На деревянном постаменте выступают скоморохи с медведем, кукольники», — писала газета «Кировская правда». Специально для праздника на Центральном рынке были построены новые торговые павильоны. Такие же ярмарки организовали на Октябрьском рынке и в микрорайоне завода им. XX партсъезда («Авитек»).

E74Yx8PbFSg.jpg

Торжественный вечер в честь 600-летия города Кирова в драмтеатре.
г. Киров. 1974 г.

Концерты и митинги

Празднование продолжилось в парке им. Ст. Халтурина (ныне Александровский сад), а в 3 часа дня на Театральной площади проводился торжественный митинг. Вечером на стадионе «Динамо» прошло театрализованное представление-концерт, во время которого перед зрителями промелькнула вся 600-летняя история Вятки - Кирова: тут были и первые поселенцы (новгородские ушкуйники), и вятские революционеры, и герои Великой Отечественной войны, и передовики производства. Символично была проведена передача факела трудовой славы от старшего поколения молодежи. На концерте выступали известные киноактеры (Леонид Андреев, Даниил Сагал, Сергей Мартинсон), солисты Большого театра (Алексей Иванов и Александр Ведерников), певица Ольга Воронец, поэт Николай Доризо, композитор Ян Френкель. Представление продолжалось три часа и на следующий день было повторено.

C8hSnQpA7wI.jpg

Стадион «Динамо». Спортивный праздник в честь 600-летия города Кирова. 1974 г.

Юбилей на пленке

К 600-летию был снят фильм о Кирове режиссера М. Першко, картина ярко показывает нам город в год его 600-летия. За 20 минут мы оказываемся и в старой Вятке, и в самом сердце областного центра, и в новостройках, заводах и городских садах. Особенно ценными здесь являются монологи кировчан о любви к городу и повествования сотрудников заводов и научных институтов о своей работе. Очень много кадров с улиц Кирова, на экране простые люди в атмосфере моды и стиля 70-х годов прошлого века, дети на каруселях и гуляющие в парках, свидания молодежи у фонтана и суровые лица ветеранов у Вечного огня. Отдельно нужно отметить блестящую работу оператора Кима Худяева, благодаря которому мы буквально проникаем в советский Киров 1970-х годов хоть и всего на 20 минут.

kPx9fzmiB40.jpg

Итоги и традиции

Если историки активно спорили по поводу нюансов датировки года основания города, то рядовые кировчане явно получили большое удовольствие от масштабных торжеств. В 1974 году горожане получили отремонтированные фасады домов, заасфальтированные дороги и тротуары, больше зеленых насаждений. Люди много узнали об истории города, о старинных традиция (например, о ярмарке-свистунье), увидели звезд советской эстрады. Сувенирная продукция того года: открытки, значки, закладки, буклеты — до сих пор бережно хранится во многих семьях кировчан, а Дворец пионеров стал домом для многих поколений местной молодежи. Уже через 4 года наш город отметит 650-летие, которое бы не могло состояться без событий 1974 года.

64612765.jpg

Рисунок Дома Советов на спичечном коробке фабрики «Красная звезда», Серия была приурочена к 600-летию Киров. 1964 г.