12 утраченных советских памятников в Кирове

В последние годы в городе Кирове регулярно появляются новые арт-объекты, памятники и скульптурные композиции. Любопытно, что в дореволюционный период на территории Вятки был лишь один памятник, посвященный царю Александру III, но его уничтожили в смутную эпоху 1917 г. В советское время начался настоящий «бум» установки скульптурных композиций и памятников. Многие из них дошли до нас, и мы знаем их как настоящие символы города. Однако еще больше советских памятников и скульптур были утрачены и сегодня о них уже мало кто вспоминает. Для сохранения исторической памяти мы сделали подборку 12 наиболее значимых утраченных советских памятников в Кирове.

1. После переименования города в Киров с 1934 г. в областном центре начался настоящий парад монументов а честь Сергея Мироновича. Один из самых известных памятников Кирову стоял на площади у завода КУТШО (комбинат учебно-технического школьного оборудования). Сохранилось характерное фото конца 1930-х гг.:

фото 1.jpg

Позже этот памятник был с площади убран, а вместо него в 1957 г. поставили другой, уже привычный многим поколениям горожан. Его привез из Москвы директор завода им. Лепсе А. С. Большев. Это была работа архитектора Н. В. Томского. Интересно то, что скульптура является авторским повторением известного памятника Кирову в Ленинграде. Вот одно из ранних фото памятника, датированное 1965 г.:

фото 2.jpg

2. Примерно такая же ситуация случилась с памятником Ленину на площади XX Партсъезда (Авитек). Сначала там стоял памятник В. И. Ленину в полный рост. Известный кировский фотограф Л. Шишкин запечатлел его таким на снимке 1963 г.:

фото 3.jpg

Позже, в 1981 г., этот памятник был убран с площади, и появилась знакомая всем «голова» Ильича. Достаточно оригинальная композиция, схожей в Кирове не бывало ни до, ни после. Автор памятника — художник Военной студии имени М. Грекова, народный скульптор СССР С. М. Большаков.

фото 4.jpg

3. Вообще же один из первых памятников Ленину в нашем городе стоял у старого городского театра. Это была стандартная железобетонная копия, изготовление которых в СССР в 1930-е гг. было налажено в промышленных масштабах. Над созданием памятника работала слаженная команда: скульптор Н. И. Шильников и архитектор И. А. Чарушин. В 1923 г. они также в тандеме создали известный нам памятник С. Н. Халтурину у Спасского собора. Поставили памятник Ленину на площади в 1933 г. В 1939 г. старый сквер на Театральной площади вырубили, памятник демонтировали.

фото 5.jpg

4. Памятников Владимиру Ильичу в советском Кирове было очень много. Но и пропадали они соответственно чаще других своих собратьев. Один из монументов стоял у старого ДК «Родина». При сносе ДК в конце 1970-х гг. убрали и сам памятник. Фото сделано 20 декабря 1974 г. Новый Дворец поставили фасадом к Октябрьскому проспекту, планировали снести здание столовой, устроить на ее месте площадь с памятником Кирову и назвать ее соответственно площадью Кирова. Однако эти планы так и не были реализованы и место, лишившись старого памятника, не обрело нового.

фото 6.jpg

5. В 1970-е гг. еще один памятник Владимиру Ильичу украшал сквер у Северной поликлиники. Сегодня его уже давно нет.

фото 7.jpg

6. Еще один Ленин «стоял» в сквере напротив кинотеатра «Октябрь» у старинного дома Е. П. Свенторжецкого. Здесь был небольшой сквер, а через дорогу — еще один у дома №86 по улице Карла Маркса и тоже с памятником, только И. В. Сталину. Здесь два советских вождя мирно соседствовали, правда, не очень долго. Фото 1974 г.:

фото 8.jpg

7. Один из главных кировских памятников Ленину встречал гостей у входа в Дворец пионеров на улице Коммуны. На снимке 1972 г. мы видим массивную спину Ильича:

фото 9.jpg

8. В советский период рядом с кинотеатром «Октябрь» находился сад с фонтаном, эстрадой и памятником Максиму Горькому. К сожалению, в конце 80-х – начале 90-х гг. прошлого века памятник из сада пропал, по одной из версий — его просто украли. Но облик скульптуры писателя сохранился на фото 1973 г.:

фото 10.jpg

9. Памятник С. М. Кирову стоял долгое время в Александровском (тогда — Халтуринском) саду у летнего театра, спроектированного в 1930-е гг. И. А. Чарушиным. Позднее и памятник, и театр были утрачены.

фото 11.jpg

Любопытно, что в Халтуринском саду в советское время вообще много было скульптурных композиций, причем самых разных. Например, на этом фото 1950-х гг. мы можем видеть классическую советскую скульптуру спортсменки:

фото 12.jpg

На другом фото дети восседают в том же саду на скульптуре слона:

фото 13.jpg

10. Десятым в списке утраченных памятников значится скульптурная композиция из двух девушек, стоявшая в парке им. Гагарина. Фото относится к 1964 г., когда парк еще только был создан и начинал развиваться. Как известно, сейчас никаких парковых скульптур в Гагаринском парке нет.

фото 14.jpg

11. Одной из самых загадочных скульптур является памятник солдату на Театральной площади. Бойцы Красной армии в буденовке и в каске стояли перед еще недостроенным Домом Советов в довоенный или военный период. Судьба этого памятника достаточно туманна. Но после Войны на этом месте уже был разбит сквер, в котором никаких скульптур не было.

фото 15.jpg

12. В финале уместно вспомнить и один из старейших монументов города — обелиск в честь погибших в боях с белогвардейцами большевиков. Он стоял в послереволюционный период в центре Советской (бывшей Кафедральной) площади. В 1931 – 1932 гг. на месте городской площади построили стадион и обелиск переместили на новое место. На бывшей южной окраине площади сформировался сквер памяти погибших в Гражданскую. Сейчас здесь стоит обелиск, но он был установлен уже в 1960 г. Судьба же старого памятника неизвестна.

фото 16.jpg

Резюмируя отметим, что приведенный выше перечень является далеко не полным. Памятников и скульптур самого разного плана на территории города Кирова в советский период было достаточно много. Их судьба была разной, но финал один — все скульптурные композиции пропали с карты города.

Фото: ГАКО, ГАСПИКО.