Центральная гостиница

ул. Ленина, 80

фото 1-1.jpg
Центральная гостиница. 2015 г. 

Перекресток Московской и Вознесенской (ныне — Ленина) улиц являлся одним из центров жизни дореволюционного города. Именно здесь в 1615 г. была поставлена деревянная Воскресенская церковь, которая заняла одну из самых эффектных высот городского ландшафта. В течение XVII в. храм неоднократно горел, что побудило прихожан в 1695 г. начать строительство новой, уже каменной церкви. Ее возведение шло достаточно долго и плавно перетекло из XVII в XVIII в. Сказалась нехватка кирпича и сложные времена петровской эпохи. Церковь открыла свои двери в 1707 г. Как и все храмы Вятки, Воскресенский собор за свою долгую историю не раз обновлялся и перестраивался, при этом сохраняя первоначальный общий стиль храма. Самые серьезные изменения произошли в середине XIX в., когда перестроили теплую церковь и выстроили новую колокольню.

Храм очень тесно связан со многими известными именами вятской культуры. Более 30 лет церковным старостой в Воскресенском соборе служил прославленный фотограф П. Г. Тихонов, здесь были крещены его дети. За свое фотоискусство Тихонов получил немало наград, в том числе золотую медаль и звание Члена Национальной Академии в Париже. Увы, но закончил свою жизнь фотомастер трагически: за политическую промонархическую позицию Тихонов был расстрелян 20 сентября 1918 г. Уральской областной ЧК в городе Орлове Вятской губернии. В Воскресенском соборе был крещен также художник М. А. Демидов (1885 г.), в 1908 г. здесь же прощались с историком А. С. Верещагиным. В последний путь в храме провожали вице-губернатора В. А. Ратьков-Рожнова, присяжного поверенного, ссыльного поляка О. Э. Авейде, провизора В. Г. Бермана, промышленника И. П. Долгушина, драматурга А. П. Вершинина и др.

фото 2-1.jpg
Воскресенский собор. Начало XX в.

Воскресенский собор на протяжении нескольких веков был неотъемлемой частью православной Вятки, но с приходом власти большевиков все кардинально изменилось. Храм был закрыт в 1929 г., несмотря на протесты прихожан, организовавших «Общество за спасение Воскресенского собора». В январе 1935 г. был утвержден новый генеральный план застройки г. Кирова, в соответствии с которым в его центральной части были уничтожены почти все древние храмы. В 1936 г. был снесен Воскресенский собор, на месте которого к 20-летию Октябрьской революции планировалось построить здание новой гостиницы, которых в новом областном центре на тот момент было немного.

фото 3-2.jpg
Строительство Центральной гостиницы. 1937 г.

Кировский крайисполком объявил конкурс на лучший проект для новой городской гостиницы. Проект, представленный И. А. Чарушиным, получил первую премию и был принят к исполнению. Несмотря на почти полное отсутствие механизации на стройке, возведение здания шло очень быстро, и уже в 1937 г. гостиница была сдана в эксплуатацию. Помимо номеров для постояльцев, в здании располагались также парикмахерская, почта, продуктовый магазин, ресторан. В 1957 г. к крылу здания по улице Коммуны (сейчас — Московская) по проекту архитектора Бориса Александрова сделали пристройку, значительно увеличившую число номеров в гостинице. При этом была утрачена двусторонняя симметрия здания. Тогда же, в конце 1950-х, застеклили венчавшую центральную часть здания открытую галерею.

фото 4-2.jpg
Центральная гостиница. Начало 1950-х

Для прославленного вятского архитектора И. А. Чарушина строительство Центральной гостиницы стало одним из последних проектов. Примечательно, что сам И. А. Чарушин был прихожанином Воскресенского собора и даже венчался там в 1896 г., а в 1901 г. в этом же соборе крестил своего сына Евгения. Ряд авторов отмечали, что у Чарушина так и не поднялась рука строить Центральную гостиницу непосредственно на фундаменте снесенного Воскресенского собора, поэтому гостиница как бы «закруглилась» вокруг его фундамента. Свои последние годы Чарушин провел в здании на углу улиц Большевиков и Коммуны (ныне Московская, 3) и имел регулярную возможность наслаждаться видом на свое «детище» — Центральную гостиницу. Сегодня она остается одной из главных и наиболее комфортабельных гостиниц областного центра.

Фото: С. Суворов, ГАКО,  pastvu.com

Центральная гостиница. 1938 г.
Центральная гостиница. 1938 г.
Центральная гостиница. Конец 1930-х — начало 1940-х
Центральная гостиница. Конец 1930-х — начало 1940-х
Центральная гостиница. Начало 1940-х
Центральная гостиница. Начало 1940-х
Центральная гостиница. Фото Л. Шишкина. 1957 г.
Центральная гостиница. Фото Л. Шишкина. 1957 г.
В сквере у Центральный гостиницы. Конец 1950-х
В сквере у Центральный гостиницы. Конец 1950-х
Центральная гостиница. 1960-е
Центральная гостиница. 1960-е
Центральная гостиница. 1963 г.
Центральная гостиница. 1963 г.
Центральная гостиница. 1967 г.
Центральная гостиница. 1967 г.
Центральная гостиница. 1968 г.
Центральная гостиница. 1968 г.
Центральная гостиница. Фото Д. Смирнова. 1973 г.
Центральная гостиница. Фото Д. Смирнова. 1973 г.
Центральная гостиница. 1973 г.
Центральная гостиница. 1973 г.
Центральная гостиница. 1974 г.
Центральная гостиница. 1974 г.
Центральная гостиница. Фото А. Топуза. 1975 г.
Центральная гостиница. Фото А. Топуза. 1975 г.