Свято-Серафимовский собор

ул. Орловская, 7

фото 1-0.jpg
Свято-Серафимовский собор. 2016 г.

Единоверие является направлением в старообрядчестве, его сторонники при сохранении древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и др.) и древнерусского бытового уклада признают иерархическую юрисдикцию Московского Патриархата. В Вятке эпохи конца XIX — начала XX в. существовала достаточно небольшая община единоверцев — 170 человек. Первое время свои богослужения они проводили в церкви Симеона Столпника при колокольне Троицкого Кафедрального собора, затем — в одном из приделов Покровской церкви. С начала XX в. для служб единоверцев использовалась Трёхсвятительская церковь Успенского Трифонова монастыря.

В 1903 г. Вятская городская дума отводит единоверцам участок земли на Ивановской площади (в настоящий момент здесь расположен Центральный рынок) для постройки собственного здания. Однако это место не устраивало общину по своему географическому расположению. На помощь пришел купец К. К Ярунин, который пожертвовал под строительство храма свой участок по Успенской улице. 13 июня 1904 г. на углу Орловской и Успенской улиц был заложен каменный храм единоверцев по проекту вятского архитектора И. А. Чарушина.

фото 2.jpg
И. А. Чарушин. Проект здания Серафимовской церкви. Северный фасад

Храм возводили на средства прихожан. В «Ведомости о церкви за 1913 год» указано, что здание построено на пожертвования купцов Я. Тырышкина и К. Ярунина. В частности, Константин Кириллович Ярунин пожертвовал землю и два дома на углу Орловской и Успенской улиц. Место, предназначенное под строительство, было не очень удобным — узость и малая площадь участка, зажатого в окружающей городской застройке, обусловили вынос алтарной апсиды храма на красную линию Успенской улицы.

В основе здания — куб, четырехскатная крыша которого украшена двумя рядами декоративных кокошников и пятью небольшими (также декоративными) главками-луковицами. Главки центрального объема и алтарной апсиды приподняты на постаменты-кубики. Рундуки и трехъярусную колокольню венчают шатры. Все основания главок также окружены кокошниками. Храм двусветный, изначально с двумя рядами окон с юга и севера. Алтарная апсида — пятигранная. Отдельными деталями собор напоминает традиционные деревянные русские храмы и каменные храмы Московской Руси эпохи узорочья. Здание получилось очень нарядным и ярким, и на фоне остальных городских церквей Вятки Серафимовский храм выглядел весьма необычно. Изначально фасады церкви были выложены облицовочным красным кирпичом, отдельные элементы декора были выполнены из опоки (белого камня). Позднее стены были закрашены суриком.

фото 3-0.jpg
Свято-Серафимовский собор. Начало XX в.

Фасады здания были выполнены в модном в начале XX в. неорусском направлении модерна. И. А. Чарушину удалось добиться выражения яркого национального характера церкви. К 1906 г. строительство церкви было закончено. 5 ноября 1907 г. епископ Вятский и Слободской Филарет, освятил храм во имя Святого Серафима Саровского. Первым священником был назначен Терентий Широких, командированный из Кузнецовской церкви Нолинского уезда.

После Октябрьской революции, в феврале 1919 г. на заседании комитета по ликвидации церквей было составлено заключение, что «Серафимовская церковь является подходящей под школу», но это заключение вскоре изменили. После массовых закрытий и уничтожения церквей в конце 20-х — начале 30-х гг. XX в. Свято-Серафимовский собор остался единственным действующим храмом в городе Кирове. До 1962 г. вторым работающим храмом был Феодоровский (Романовский), но он был взорван в период борьбы Хрущева с религией. В 1939–1942 гг. Серафимовский храм был закрыт и превращен в музей атеизма, а после — в хранилище музейных экспонатов. Однако в период Великой Отечественной войны (в 1942 г.) храм снова был открыт и долгие годы советской власти был фактически единственным действующим на территории полумиллионного Кирова.

фото 4.jpg
Свято-Серафимовский собор. 1989 г.

В 1950 г. подвал храма после строительных работ стал новым нижним приделом, посвященным Преподобному Трифону, Вятскому чудотворцу и Блаженному Прокопию. В 1986 г, не имея возможности вместить всех желающих во время служения, совсем маленький Серафимовский собор (за духоту его порой называли «баней») еще раз расширяется, опять же за счет подвала. Так появляется еще один придел в честь святых мучеников Хрисанфа и Дарьи. Вокруг же храма строится красивая ограда, существующая и поныне.

Любопытная история произошла в 1950-е гг. На территории соседствующего с храмом парка, расположенного на бывшей Семеновской (Верхней торговой) площади, находился зверинец (зоопарк). В одну из ночей случился непонятный эксцесс (по одной из версий — пожар), в результате которого многое звери из зоопарка сбежали. По радио передавали: «Граждане! Будьте осторожны — в городе хищные звери, леопарды, гиены и пр.». И вот, один верблюд пробрался на территорию храма, где мирно дремал до самого утра, пока его не обнаружил удивленный староста Свято-Серафимовского храма.

фото 5..jpg
Свято-Серафимовский собор. Любительский снимок 1980-х гг. Вид с юго-запада

В 80–90-е гг. XX в. церковь реконструируется: галереи превращаются в приделы, увеличивается подвал, в котором также устроили новый придел; главы, первоначально покрытые чёрным кровельным железом, в 1990-х гг. перекрывают медью; за счёт сноса прилегающих к зданию храма домов увеличивают территорию церкви и обносят её каменной оградой. В 1990 г. кафедра архиерея была перенесена в Успенский собор. В настоящее время Свято-Серафимовский собор является действующим.

Фото: ГАКО, pastvu.com, Ана Агапова (школа «ФотоЛюбитель»)