Парк «Аполло»

Володарского ул., д. 106

Впервые парк возник в конце XVIII века как сад при купеческой усадьбе Калининых. Тщательно спроектированный архитектором Ф. М. Росляковым он занимал большую территорию и являлся исключительно частным. Статус зеленой зоны изменился в 1806 году, когда усадьба была выкуплена для резиденции вятских губернаторов. Так, почти на полвека, сад стал служить местом для променада начальников губернии.  

В 1874 г. губернаторский дом был приобретен для размещения окружного суда, а зеленая зона перешла в ведение городской Управы, с тем, чтобы она была превращена в публичный городской сад. В нем можно было отдохнуть в беседке, а на средства вятского купца С. Поскрёбышева была устроена красивая решетка вокруг сада. В том же году сад открыли для публики и он стал местом для всеобщих променадов и увеселений.  

В 1894 г. сад перешёл во владение юриста, театрала и мемуариста А. А. Прозорова. Он изменил концепцию сада, который из публичного превратился в детский. В саду появились аллеи, цветники, качели, аттракционы для детей, место для игр и участок для занятий спортом, беседки для отдыха и даже летний театр. Зимой здесь заливали каток и устраивали горки для катаний на санях.  

L1hJ1Gvhko8 (1).jpg
Вход в сад «Аполло» на улице Володарского. 1925 – 1934 гг.

В 1897 г. в большом павильоне сада происходило «показывание движущихся туманных картин». Через несколько лет в саду был открыт кинотеатр «Аполло», от которого сад и получил своё неформальное название. Интересно, что в июне 1916 г. газета «Вятская речь» поместила жалобу жителей Вятки на то, что в театре сада показывают различные фарсы и миниатюры, что вредно детям. 

В 1902 г. сад получил официальное наименование — имени поэта В. А. Жуковского, который сопровождал в Вятке наследника престола Александра Николаевича в 1837 году. Помимо этого имени сад продолжали называть «Детским» или «Прозоровским». В январе 1907 г. городская дума продлила А. А. Прозорову срок аренды сада ещё на 12 лет и разрешила устроить новый забор, подвести электрическое освещение от городской электростанции.  

Z6fpTwYelTA (1).jpg
Беседка в саду «Аполло» на остатке крепостного вала г.Хлынова. Надпись в верхнем правом углу: «Особ.отд. ВЧК III армии, г. Вятка». 1920 г.

В годы революции в парке проходили митинги. После Гражданской войны его благоустроили по проекту архитектора И. А. Чарушина: выстроили новый летний театр, эстраду и летний ресторан в китайском и мавританском стилях. 1 сентября 1922 года оперой Мусоргского «Борис Годунов» в театре начались гастроли артистов Большого театра. 6 июля 1923 г. впервые на вятской земле прошла оперетта «Сильва» в исполнении Петроградского театра комической оперы.  

kkAUyThZG_Y.jpg
В детском парке («Аполло»). 1930-е гг.

12 августа 1924 г. на сцене парка «Аполло» блистала известная танцовщица-босоножка Айседора Дункан. В воспоминаниях известного мемуариста Александра Прозорова выступление танцовщицы описано так: 

«12 августа 1924 года на сцене парка «Аполло» выступала известная танцовщица-босоножка Айседора Дункан. Она, скорее, даже не танцевала, а позировала, кутаясь в цветные материи. Айседора была грациозна, хотя и не произвела очарование публики, несмотря на то, что она танцевала без трико и обнаруживала то, что обычно скрыто. Зато ее аккомпаниатор Марк Мейчик своим исполнением «Лунной сонаты» Бетховена оставил у слушателей неизгладимое впечатление». На той же сцене парка в 1930-е гг. выступал знаменитый певец Леонид Собинов, читал лекцию видный большевик Андрей Жданов. 

В 1940 г. летний театр переоборудовали в зимнее помещение: капитально утеплили веранду, сложили печи для топки дровами, благоустроили сцену, выделили комнаты для актёров и мастерские, так что после многолетних скитаний здесь мог обрести свой дом театр кукол. В 1930-40-е гг. детский парк стал прекрасным центром детского культурного досуга. Летом в парке показывали свои спектакли два театра: кукольный и ТЮЗ. Работали буфет, читальный зал, игротека, кружки детской самодеятельности, на эстраде каждое воскресенье проходили концерты профессиональных и самодеятельных артистов.  

Весной 1946 г. комсомольцы города привели в порядок клумбы, провели посадку деревьев и кустарников, отремонтировали забор и открытую эстраду, покрасили скамейки. В этот же год в парке был устроен живой уголок, где содержались медвежонок, филин, лиса. В 1954 г. в парке вновь прошло большое благоустройство. Именно тогда появилась новая эстрада-ракушка. 

В послевоенный период при входе в парк была установлена гипсовая скульптура «Пионер» В. С. Рязанцева, а в глубине сада — скульптурная группа Ф. А. Шпак «Урок труда». Произведение Фаины Анатольевны в духе соцреализма сохранилось до сегодняшнего дня. По мнению краеведа Анатолия Хохлова, в «Аполло» на год раньше, чем на Театральной площади, в новогодние школьные каникулы появились знаменитые ледяные скульптуры. Титулованные скульпторы и художники Ф. А. Шпак и В. С. Рязанцев лепили больших белых медведей. 

Эпатажный вятский поэт Олег Чарушин читает стихотворение в парке «Аполло» у скульптуры «Урок труда», созданной в 1950-е годы Фаиной Шпак. Конец 1980-х гг. 

В послевоенные годы в парке работали аттракционы для детей, каток, спортивные площадки. Вятский старожил Евгений Моралев так вспоминал о парке «Аполло» в 40-50-е годы прошлого века: 

«…Помню, что в «Аполло» бежали в первую очередь к зверушкам, там был живой уголок. Содержались медвежонок, филин, возможно, рысь или лиса. Ухаживали за ними юннаты. Очень нравился деревянный пароход, украшенный флажками. Можно было подняться на палубу, держась за поручни, покрутить штурвал, воображая себя капитаном. А еще ребята стояли в очереди к умывальнику. Почему? Там была механическая сушилка — «воздушное полотенце». Интересно же! В летнем театре смотрели кукольное представление. Говорят, что в нем давал единственный концерт проездом через Вятку знаменитый Вертинский. Зимой на детской площадке заливали каток. Шлангов тогда не было. Старшие ребята во главе с Олегом таскали воду ведрами. Они же строили горку поперек двора от сараев прямо под окна двухэтажного дома. Довольно высокая получалась. На радость и взрослым, и ребятне».

R65Dmy41j_A.jpg
В детском парке («Аполло»). 1987 г. Фото: Алексей Мякишев. 

В 1980-е годы парк украсили скульптуры из природного материала, в первую очередь, из дерева. В начале 1990-х территория парка незначительно сократилась, так как по ул. Герцена были построены роскошные особняки кировских предпринимателей. В новую эпоху настоящим новым символом парка стали жирафы, так любимые детьми. Также важно отметить, что сегодня на территории парка «Аполло» сохранился фрагмент посадского оборонительного вала XVII века, который ранее представлял из себя земляную насыпь, охватывающую весь Хлыновский посад.