Кирову – 625 лет. Как праздновали 20 лет назад.

20 лет назад Киров торжественно и масштабно отметил 625-летие города. Вспоминаем, как проходили праздничные торжества, и что город получил благодаря тому самому юбилею.  

 1.jpg

Лебедь поздравляет Вятку

625-летие Кирова стало событием не только регионального, но и всероссийского масштаба. Поздравили город многие федеральные общественные деятели. Особенно на этом фоне выделялось поздравительное послание от известного российского политика, экс-кандидата в президенты РФ и губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Он не только по-доброму хвалил город, но и рукоплескал вятскому губернатору Сергеенкову, который, по мнению Лебедя, навел на Вятке порядки и двигал регион вперед. Также отметим, что на праздничных торжествах присутствовали члены делегации польского города Седльце – города-побратима Кирова.

 2.jpg

Открыта офтальмологическая больница

В канун 625-летия города открыто новое медицинское учреждение – офтальмологическая клиника в микрорайоне Филейка. Теперь кировчанам, которые болеют тяжелыми глазными болезнями, не нужно ездить в соседние регионы лечиться. В прессе особо отмечается, что на открытие клиники прибыл священник и освятил здание медицинского учреждения.

 3.jpg

Новый санаторий

Незадолго до юбилея (1 июня) был торжественно открыт расположенный в 40 километрах от областного центра семейный санаторий «Вятские увалы». На церемонии присутствовала одна из самых влиятельных российских политиков – вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко. Валентина Ивановна заявила, что открытие санатория это праздник не только для Кировской области, но и для всей России, ведь в трудные времена, когда речь все чаще заходит о закрытии социальных учреждений символично, что именно в Кировской области открылась шикарная лечебница для матери и ребенка. Если такие события происходят, значит, жива России и должна она возродиться – отметила Валентина Матвиенко.

 4.jpg

Заместитель Председателя Правительства РФ Валентина Матвиенко и губернатор Кировской области Владимир Сергеенков на открытии санатория «Вятские увалы». 1 июня 1999 г.

Восстановление вятской старины

К юбилею было отреставрировано более 300 фасадов домов, завершена реконструкция ансамбля Александровского сада, отреставрировано здание бывшей старообрядческой молельни (в ее помещениях разместилась детская филармония), восстановлена  разрушенная большевиками Устюжская часовня.

5.jpg

Митрополит Хрисанф освящает Устюжскую часовню. 13 июня 1999 г.

Часовню строили с середины 90-х годов, инициатором был еще бизнесмен Артур Крундышев, позже жестко убитый. Его имя осталось на мемориальной плите у северного входа в часовню.

6.jpg

Память о Казенине

Также 11 июня была открыта памятная доска основателю кировского училища искусств, выдающемуся музыканту Игорю Казенину. Теперь на доме, где он жил (Московская ул. д. 3) висит табличка, сообщающая о жизни Казенина и его друзьях  – выдающихся деятелях искусства.   

 7.jpg

Озеленение и благоустройство

Накануне юбилея славно потрудились строители, ремонтники, работники «Горзеленстроя», фирмы «Арсо». Их целью было приведение города в порядок сразу по ряду направлений: благоустройство, асфальтирование улиц, озеленение. В итоге вечно критичная «Кировская правда» вышла 12 июня с передовицей, где сообщалось следующее: в городе заработали не работавшие до юбилея фонтаны (был 1, а теперь их 9), благоустроен пруд у Диорамы, установлены новые скамеечки, созданы места отдыха. Например,  именно тогда появился т. н. «Московский дворик» у ЦУМа, на его открытии выступал цыганский театр «Ромэн». «Город стал гораздо чище и уютнее, и это отмечают все»  –  резюмировал 12 июня журналист газеты.

8.jpg

Социальные инициативы

Не забыты были в праздник многодетные семьи, дети, ветераны, малоимущие слои населения. Например, писатель Альберт Лиханов на свои деньги за 48 тысяч долларов купил комплекс японского эндоскопического оборудования и подарил детской горбольнице. Многодетной семье Машинистовых городская администрация подарила четырехкомнатную квартиру.  Открыт был новый Дом ветеранов на улице Азина.

 9.jpg

Параду чиновников не помешал мороз

13 июня в городе прошел парад представителей муниципальных служб и федеральных подразделений во главе с мэром Кирова Василием Киселевым. Колонна собралась намного более внушительной и нарядной, чем на первомайских гуляниях. Однако карнавал получился не такой веселый, как ожидалось. И виной тому плохая погода – на 13-е июня выпал самый холодный день в месяце. Ледяной ураганный ветер заглушал старавшихся играть музыкантов. Единственным, кто не волновался и не мерз, был бодро вышагивавший в арьергарде парада Василий Киселев. На входе на Театральную площадь мэра приветствовали аплодисментами и  криками «Браво» и «Спасибо». После шествия люди проследовали на стадион «Динамо», где состоялся концерт с участием государственного ансамбля «Гжель» и местных хореографических коллективов.

 10.jpg

Праздничное представление в день 625-летия города на стадионе «Динамо». г. Киров. 12 – 13 июня  1999 г.

Праздник пивохлебов

У цирка прошел «Праздник пивохлебов». Пиво разных производителей лилось рекой. Самым запоминающимся стал конкурс, в котором участникам нужно было выпить кружку пива чайной ложкой, через соломинку и просто на скорость. В награду победители получали пиво. В этот день можно было выпить пенного напитка  из Воткинска, Шахуньи и даже Чебоксар.

 11.jpg

На Театралке заиграла гармонь

На Театральной площади выступил баянист и гармонист Геннадий Заволокин. Кировчане с удовольствием пришли посмотреть на основателя и ведущего телепередачи о русской народной музыкальной и песенной культуре «Играй, гармонь любимая!». Вятский край» писал, что какие-то песни Заволокину прямо на концерте заказал поклонник его творчества – мэр Киселев.

 12.jpg

Геннадий Заволокин и Василий Киселев. 12 – 13 июня 1999 г.

Пьеха, братья Радченко, салют

Вечером кировчане в количестве 50 тысяч человек стекались к пруду у цирка. Именно здесь, в парке им. С. М. Кирова, прошли заключительные торжества. Пела на прямо на установленной среди водной глади сцене звезда советской эстрады Эдита Пьеха, барды братья Радченко, группа «Чиж и Ко» и выступал неподражаемый Соломон Сахар. После этого во тьме ночной небо Вятки озарил праздничный салют.

 13.jpeg

Праздничный салют над прудом у цирка. 13 июня 1999 г.

Возрождение «Динамо»

Ко дню города не только был отремонтирован стадион «Динамо», но и возрожден профессиональный футбол на Вятке. Годом ранее «Машиностроитель» выиграл соревнования в зоне «Золотое кольцо» 3-й лиги. Администрация города помогла создать на базе «Машинки» новый-старый клуб, который получил название «Динамо-Машиностроитель» и в сезоне 1999 года стал играть во 2-й лиге российского футбольного чемпионата. К юбилею города динамовцы занимали 17-ю, предпоследнюю строчку в таблице, набрав всего 4 очка. Но главное было то, что футбол вернулся в город. Еще два клуба («Локомотив» и «Машиностроитель») играли в 3-й лиге, проводился регулярный «Кубок мэра» среди любительских команд. Поэтому футбола тогда было много, да и сам мэр Киселев был болельщиком, ходил на матчи.

 14.jpg

    Статья в газете «Вести» о возрождении «Динамо». Март 1999 г.

Парад ретро-техники

12 июня по городу проследовал экипаж пожарных на автомобиле 1930 – 1940-х гг.

15.jpg

 Ложка дегтя

Были в период праздничных торжеств и негативные моменты. Так, проблемы наблюдались с выходом ночью на маршруты общественного транспорта. Некоторые горожане, как сообщали «Вести», жаловались на то, что в местах гуляний не продавали водку.  Не удалось порадовать кировчан выступлением певца Сергея Захарова, который взял деньги, но не приехал. Из-за сильного ветра не смогли приземлиться на поле стадиона «Динамо» парашютисты. Но в целом, все прошло очень масштабно и хорошо, праздник запомнился, и Василий Киселев весной-летом 1999 года стал человеком, которому говорили «спасибо». Удивительно, но все кировские газеты были тогда едины – праздник прошел «на ура».

 16.jpg

Эпилог

Спустя 20 лет на 645-летие в городе не удалось повторить успех 20-летней давности. Хотя нужно обратить внимание на то, что 1999 год это было время глубокого социально-экономического кризиса, еще недавно случился дефолт и ситуация в городе и области была очень сложной. Многих героев 625-летнего юбилея уже нет в живых: скончались Митрополит Хрисанф, Геннадий Заволокин, Владимир Сергеенков, Соломон Сахар и др. Василий Киселев находится на пенсии, внимательно наблюдая за событиями в городе. На текущий момент обнулены многие достижения юбилея 20-летней давности: «умер» кировский футбол, разрушен «Московский дворик», в плохом физическом состоянии находится вятская старина, уничтожено большинство фонтанов, многочисленные проблемы наблюдаются в сфере благоустройства и т.д.