Дом Сербской принцессы

ул. Ленина, 105

В 1881 г. на красной линии улицы Вознесенской практически напротив Александро-Невского собора появился двухэтажный особняк купца П. Ф. Савинцева. Долгое время помещения в доме сдавались в аренду, какие только учреждения и организации не располагались здесь. Например, в 1905 г. в доме были расквартированы казаки, а пять лет спустя сюда переехал лечебный кабинет врача С. П. Дубровина.   

фото 1.jpg
Дом Сербской принцессы. Начало XX в. 
В 1918 г. дом был муниципализирован и вместо старых жильцов въехали в него люди новые, совершенно неожиданные для нашего скромного губернского города. В марте 1918 г. в Вятку были сосланы члены царской семьи: Сергей Михайлович – внук Николая I и сын великого князя Михаила Николаевича, генерал-инспектор русской артиллерии, трое сыновей великого князя Константина Константиновича –  князья Иоанн, Константин и Игорь, князь Владимир Палей, сербская принцесса Елена Петровна, супруга Иоанна Константиновича.  Последняя выделялась тем, что поехала в ссылку за своим мужем добровольно, подобно легендарным женам декабристов.

   

фото 2.jpg
Елена Петровна и Иоанн Константинович 
Почти месячная вынужденная вятская жизнь Романовых протекала именно в бывшем доме купцов Савинцевых, по удивительному повороту судьбы стоявшему на Николаевской (в честь последнего императора) улице напротив собора, построено в честь приезда в Вятку императора Александра I. Ссыльные были далеки от уныния, ощущая поддержку и сочувствие местного населения.  Князь Константин Константинович даже признавался: «Мы рады изгнанию. Узнали людей и жизнь, которую, к сожалению, не знали». А Игорь Константинович уже в Екатеринбурге говорил: «Я чувствую, что нам здесь жить не позволят. В Вятке к нам тоже хорошо относилось население».

фото 3.JPG
Владимир Палей 
Также существовала не лишенная оснований версия о том, что набожный Иоанн Константинович даже служил диаконом в вятских храмах. Историк А. В. Маркелов в ряде статей отмечал, что среди вещей, найденных у убитого князя Иоанна Константиновича, была также найдена, как говорится в описании «икона в медной оправе святителей Прокопия и Трифона». С большой долей уверенности можно предположить, что это был образ преподобного Трифона Вятского и блаженного Прокопия Вятского – святых Вятской земли, которая дала приют представителям династии Романовых.

фото 4.jpg
Великий князь Сергей Михайлович 
Именно теплое отношение вятчан к членам царской семьи стало причиной стремительной высылки Романовых из города. 18 апреля на губернском съезде совета депутатов член фракции большевиков И. В. Попов потребовал выслать Романовых, так как «всем известно, что Вятка – это прогнивший мещанский город, где очень слабо развито революционное движение. Необходимо услать этих господ куда-нибудь подальше, где они были бы под надежной охраной рабочих штыков». 27 апреля Романовы были высланы в Екатеринбург, а потом, в мае, перевезены в Алапаевск.

   

фото 5.jpg
Наземный вид шахты недалеко от Алапаевска, куда были сброшены тела великих князей, 1918 г. 
Незадолго до трагедии Елена Петровна отправилась в Петроград хлопотать об освобождении мужа. Однако в Екатеринбурге она была задержана. В ночь с 17 на 18 июля Иоанна Константиновича и его родственников живыми сбросили в шахту под городом и забросали гранатами. Таким образом, в живых осталась лишь Елена Петровна, да и то благодаря тому, что в ее судьбу вмешались  сербское и норвежское посольства, под давлением которых ей разрешили выехать за границу. В нашу страну она больше никогда не возвращалась, а детей своих воспитывала вне русской культуры.

   

фото 6.jpg

Дом Сербской принцессы. 2015 г. 

В доме же Савинцевых после вынужденного отъезда членов царской семьи расположился кожтрест, а чуть позже – вечерняя школа, работающая здесь до сих пор. 1 марта 2014 г. на доме была установлена памятная табличка о живших здесь с 5 по 30 апреля 1918 г. «алапаевских мучениках».

Фото: ГАКО, С. Суворов, ru.wikipedia.org