Дом первого кинотеатра

ул. Московская, 29

История дома началась в июне 1791 г., когда участком по улице Московской недалеко от ее пересечения с Никитской владел архивариус губернского правления Родион Скорняков. Он  «вчерне» построил здесь дом, однако вскоре  продал его мещанке Анне Швецовой. К 1816 г. она выстроила здесь каменный дом на шести саженях, а при нем деревянный флигель. Автор проекта здания — губернский архитектор Н. А. Андреевский.

фото 1.jpg
Дом первого кинотеатра. 2015 г.

В 1847 г. по долговой претензии дом отошёл к купцу 3-й гильдии, потомственному почетному гражданину Якову Караваеву. В 1877 г. он решил продать здание и выставил на торги. Сохранилось описание облика дома тех лет: он трехэтажный, каменный, с деревянным мезонином. Любопытно, что одной из отличительных черт особняка были красивые каменные ворота вдоль улицы Московской. Они не сохранились по сей день, но видны на снимке начала прошлого века.

фото 2.jpg
Дом первого кинотеатра. Начало XX в.

В конце XIX в. новой владелицей дома становится жена титулярного советника Александра Дьяконова. Известный вятский мемуарист А. А. Прозоров так писал о хозяйке дома: «Дьяконова, жена мелкого чиновника и алкоголика, прачка, выиграла по лотерее 200 тысяч рублей и купила и отстроила дом на Московской улице». Дьяконова, получив солидные денежные средства, перестраивает здание, перештукатуривает фасады, и архитектура дома приобретает черты так называемого «стиля Людовика XVI». В таком виде дом и дошел до наших дней. С конца XIX в. новый владелец сдает дом под квартиры, торговые помещения и склады. В нижнем этаже в 1870-е гг. размещалось второе приходское училище. Несколько лет здесь же находился «Железнодорожный клуб».

фото 3.jpg

Дом первого кинотеатра. 1966 г.

Отдельная история дома связана с работой здесь кинотеатра «Прогресс». Он открылся в 1908 г. и проводил свой зимний сезон в доме Швецовой, в летнее время вятчане смотрели кино в Александровском саду, куда переезжал «Прогресс» с наступлением теплых дней. Первый сеанс кинотеатра в доме Швецовой состоялся 21 сентября 1908 г. На нем были представлены драмы «Дело Дрейфуса» и «Освобождение из монастыря», красивая феерия в красках «Путешествие на Марс», комедии «Дядя Фриц всюду опаздывает», «Бессмертная собака» и «Покупка картины».

Свою работу кинотеатр начинал в разное время в различные часы. В будни он работал вечером (начало сеансов было между 15.00 и 18.00), в выходные и праздники — с полудня (начало между 12.00 и 14.00). Сеансы продолжались два часа и состояли из 3 – 4 отделений с 5-минутными антрактами для перезарядки киноаппарата. Поначалу в сеанс включалось до десяти и более картин: 2 – 3 драмы, 3 – 4 комедии, 1 – 2 видовые или научные плюс «феерия в красках». Шли они 10 – 15 минут, но  с развитием кинематографа продолжительность фильмов увеличилась.

фото 4.jpg
Во дворе дома первого кинотеатра. 2015 г.

Картины менялись сначала два раза в неделю, затем смена стала происходить каждые 2 – 3 дня. Проводились и сеансы кинокартин «парижского жанра» только для взрослых. Зрители могли видеть полупикантные комедии вроде «Слишком хорошенькая горничная» или «Девичий пансион» и совсем пикантные фарсы. Однако чаще всего вся «пикантность» сводилась к показу обнаженной щиколотки невесты, целомудренно обтянутой белым чулком, или девушки, шнурующей ботинок. Это вызывало бурные протесты ревнителей нравственности, и такие сеансы вскоре прекратились до 1914 г.

Дом Швецовой недолго оставался пристанищем для кинотеатра, в 1911 г. он переехал в новое здание. В 1912 г. строение приобретает предприниматель Боков и сдает в аренду часть помещений под коммерческий клуб. В 1918 г. дом был муниципализирован и как коммунальное владение № 192 передан городскому коммунальному отделу.

фото 5.jpg
Северо-восточный фасад дома первого кинотеатра. 1969 г.

В конце 1970-х гг. особняк Швецовой, находившийся в аварийном состоянии, планировали снести, наметили дату ночного взрыва, но внезапно обнаружилось, что в подвале дома находился тепловой распределительный узел, уничтожение которого могло привести к отключению теплоснабжения соседних кварталов. В результате дом был спасен, сегодня в нем располагается отдел вневедомственной охраны УМВД России по г. Кирову.    

Фото: ГАКО, С. Суворов, Н. Черный