Августа Миклашевская: кировские гастроли возлюбленной Есенина

В 2016 г. исполнилось 125 лет со дня рождения замечательной драматической актрисы Августы Миклашевской. В литературе она также известна как одна из последних любимых женщин Сергея Есенина. Именно Миклашевской поэт посвятил семь чрезвычайно проникновенных стихотворений из цикла «Любовь хулигана». Любопытно, что малоисследованная часть жизни Миклашевской связана с Кировом и Слободским, где она проживала в 1940 – 1943 годах. Сегодняшний материал об истории Августы Миклашевской: о череде взлетов и падений, удивительных ролей в театре, встречах с Есениным и, конечно же, о кировском этапе. 

фото 1.jpg
Августа Миклашевская 

Дворянская кровь

Августа Миклашевская родилась в 1891 г. в Ростове-на-Дону в семье Леонида Сергеевича и Августы Андреевны Спировых. Отец, уроженец Тбилиси, заведовал кузнечным цехом на железной дороге, сам слыл отличным мастером и получил, как и его отец, «личное» (то есть не потомственное) дворянство за «бескорыстную и верную службу». Мать, потомственная дворянка, родилась в Старой Руссе. В семье родилось двенадцать детей, четверо из них ушли из жизни в детские годы. Заработок отца позволял содержать большой дом, дать детям образование, в том числе и музыкальное. Августа обучалась в театральной школе при Ростовском драматическом театре, где её учителями были известная в будущем артистка МХАТ Вера Попова и талантливый режиссёр Николай Синельников, сыграла здесь свою первую роль Софьи Фамусовой в спектакле «Горе от ума».

Камерный театр

В 1910 г. Августа вышла замуж за юриста Ивана Миклашевского, но тут же оставив мужа и семью, отправилась в Москву продолжать актёрское обучение. Поступила в театральную школу Шора, а вскоре в «Камерный театр» Александра Таирова. Стать известной актрисой Миклашевской помог случай: перед одним из спектаклей заболела исполнительница главной роли Алиса Коонен и вместо неё срочно ввели Миклашевскую. Успешной была и её следующая заглавная роль в «Принцессе Брамбилле» Гофмана, надолго ставшей визитной карточкой Камерного театра. Через год Августа получает роль афинской царевны Арикии в «Федре» Расина, спектакле, в котором Федру играла Коонен. Снова успех у зрителей и восторженные отзывы критиков. Молодая актриса стала второй после Коонен основной исполнительницей главных ролей в спектаклях Таирова. Её заметил и российский кинематограф, в 1916 – 1917 гг. Миклашевская снимается в фильмах «Барышня-крестьянка», «Плоды просвещения», «Украденная юность», «Психея», «Любовь монаха». Реализуя свою мечту о синтетическом театре, Таиров ставит «Женитьбу Фигаро» Бомарше и «Жирофле-Жирофля» Лекока, а для обучения драматических актёров танцам приглашает танцовщика и балетмейстера Большого театра Льва Лащилина. Августа увлекается молодым обаятельным репетитором, тем более, что её брак с Миклашевским фактически превратился в формальность, когда тот, уже перебравшись в Москву, сообщил ей, что в его жизнь вошла другая женщина. 30 мая 1918 года у неё родился сын Игорь. 

фото 2.jpg

Августа Миклашевская в спектакле «Король-Арлекин» 

«Нерыдай» и «Острые углы» 

В 1923 г. Камерный театр выехал в длительные зарубежные гастроли. Не желая оставлять надолго пятилетнего сына (а взять его с собой ей не разрешили), Августа отказалась от поездки. Она продолжала числиться в труппе, но, оказавшись без работы и, соответственно, без заработка, была вынуждена искать себе новое место. Временным пристанищем стал ресторан-театр или скорее ночное кабаре под шутливым названием «Нерыдай», на крошечной сцене которого пришлись кстати разносторонние таланты Миклашевской — от разговорного жанра до танцевального. Одновременно она устраивается в маленький театр «Острые углы», название которого отвечало его жанру — в нём ставились небольшие сатирического содержания пьески, миниатюры, скетчи, экспромты с участием зрителей. На постановках «Нерыдая» и «Острых углов» любили встречаться московские артисты, общение с которыми в какой-то степени скрашивало незавидное положение Миклашевской. 

Есенин 

3 августа 1923 г. находившийся в зените славы поэт Есенин вернулся из-за границы вместе с Айседорой Дункан, впрочем, их отношения безвозвратно заканчивались. Доподлинно известно, что впервые Есенин встретил Миклашевскую в начале августа на Тверском бульваре, напротив Камерного театра, ныне Театра им. Пушкина. Однако встреча была мимолетной, Есенин спешил в Кремль на прием к Троцкому и толком не обратил внимание на Августу, гулявшую с поэтом Мариенгофом и его супругой Никритиной. Новая встреча, на том же месте, произошла примерно 10 августа: «Что-то жуткое в сердце врезалось от пожатья твоей руки». Это цитата из черновика самого первого стихотворения, посвященного Августе. Здесь самое главное — «врезалось». Есенин эти строки не сохранил — переписал, и получилось «Заметался пожар голубой…»

Есенин и Миклашевская встречались каждый день целый месяц, бродили по Москве, ездили за город и подолгу гуляли. Августа писала в своем дневнике: «Была ранняя золотая осень. Под ногами шуршали желтые листья… «Я с вами как гимназист…» — тихо с удивлением говорил мне Есенин и улыбался. … Он мог часами сидеть смирно возле меня». Ее комнаты на улице Малой Никитской были похожи на рощу из астр и хризантем, которые постоянно приносил Есенин. Однажды в присутствии Мариенгофа он сказал: «Я буду писать вам стихи». Мариенгоф рассмеялся: «Такие же похабные, как Дункан?» — «Нет, ей я буду писать нежные…» Семь стихотворений, посвященных Августе, сложились в цикл «Любовь хулигана».

Однако осень кончалось и период страсти Есенина и Миклашевской тоже. Вскоре поэт совершил самоубийство. Августа пережила Есенина на 52 года. Всю жизнь она чувствовала свою вину за то, что не сумела его спасти. Когда Миклашевскую просили рассказать об их отношениях, отвечала, что ей рассказывать нечего — Есенин в стихах уже все рассказал. Осенью 1976 г., когда актрисе было уже 85 лет, в беседе с литературоведами Августа Леонидовна призналась, что роман с Есениным был платоническим, и с поэтом она даже не целовалась. 

фото 3.jpg

Августа Миклашевская в спектакле «Принцесса Брамбилла»

Скитания по провинции

Когда из длительных гастролей по европейским городам вернулся Камерный театр, Миклашевская не увидела свою фамилию в списках занятых в репертуаре. Таиров не простил ей неоправданного, по его мнению, отказа от поездки, поставившего театр перед необходимостью срочного ввода новых исполнителей. Ничего не выясняя, она подала заявление об увольнении и отправилась вместе с «Нерыдаем» на гастроли по городам страны, теперь уже с сыном и сестрой Тамарой, также принятой в труппу. Вернувшись, Миклашевская перешла в только что открывшийся Театр сатиры, но прослужила в нём всего один сезон 1924 – 1925 г. Вскоре устроилась в «Передвижной театр», в котором не было постоянной труппы, собственной сцены и оригинального репертуара. В основном в театре копировали постановки столичных театров и ездили с ними по провинциальным городам.

Не выдержав кочевой жизни, Миклашевская уехала в Брянск работать в местном театре, в 1930-е гг. поработала в Красноярске и Туле, в Рязанском театре драмы. Здесь Августа обрела, наконец, творческое удовлетворение, сыграв за два года целый ряд ведущих ролей классического репертуара (Ларису в «Бесприданнице», Анну Андреевну в «Ревизоре», леди Мильфорд в «Коварстве и любви», Марину Мнишек в «Борисе Годунове», баронессу Штраль в «Маскараде», Любовь Яровую и Анну Каренину в одноимённых постановках). Успела она испробовать себя и как режиссёр в созданном Борисом Пиковским музыкальном театре. Совместными усилиями они поставили «Евгения Онегина», «Пиковую даму», «Травиату», «Кармен». В 1938 г. Миклашевская переезжает работать в Ижевский русский драматический театр, следуя за близким к ней режиссером Пиковским. 

фото 4.jpg
Августа Миклашевская

В Кирове и Слободском

12 сентября 1940 г. Миклашевская прибыла в Киров и была принята на работу в Драмтеатр. В военные годы Киров становится центром эвакуации, причем этот процесс касался не только отрасли промышленности, но и сферы культуры. В драмтеатр приезжает из блокадного Ленинграда Большой драматический театр, а кировские артисты были переведены в Слободской. Здесь труппа жила и играла в Доме культуры меховой фабрики «Белка». Переехала туда и Августа Миклашевская, которая приютилась прямо в здании ДК, в своей гримерке. 

В Кирове Миклашевская оказалась в кругу эвакуированных и местной творческий интеллигенции, среди артистов обеих трупп было много известных имен. Августу окружали скульптор Николай Томский, писатель, график Евгений Чарушин, драматург, завлит БДТ Евгений Шварц и, конечно же, близкая подруга Миклашевской, актриса БДТ Анна Никритина и ее супруг, поэт Анатолий Мариенгоф. Но кроме приятных встреч были и трагические. В начале 1942 г. в Киров прибыл эшелон с эвакуированными артистами театра Комедии, вместе с ними приехал близкий друг Миклашевской актер Николай Церетели. Он умер через день, после прибытия в Киров, на руках у Августы. Причина смерти обыденна для многих блокадников: изголодавшийся актер едва его доставили на Большую Землю, сразу набросился на еду, что было равнозначно самоубийству.

фото 5.jpg

Августа Миклашевская в спектакле театра «Нерыдай» (водевиль Н. Эрдмана «В перчатках черных дама вошла»)

Тайная встреча с сыном

Существует версия, что в Слободском Миклашевская встречалась со своим сыном Игорем. В 1941 г. он был отозван с фронта и прибыл в небольшой вятский городок в отпуск. Краевед Александр Рашковский считает, что «сам факт предоставления отпуска и период интенсивной подготовки военнослужащего к разведывательной и диверсионной деятельности выглядит совершенно неправдоподобным, тем более в конце сорок первого, в Период тяжелых оборонительных боев под Москвой, когда каждый боец был на счету. Напрашивается вполне правдоподобная версия о том, что Игорь Миклашевский проходил обучение в Слободской разведшколе, которая существовала, по-видимому, вплоть до 1942 года. Тем более, что территория Христорождественского монастыря была передана военному ведомству». Вокруг биографии Игоря Миклашевского существует некий ореол таинственности. Рашковский считает, что, будучи разведчиком, засланным в Германию, Миклашевский имел задание убить самого Адольфа Гитлера, но, опасаясь, что после убийства Гитлера немцы заключат сепаратный мир с союзниками, покушение было отменено. Что же касается Августы Миклашевский, то писатель Аркадий Ваксберг отмечал, что, видимо, с карьерой Игоря связано то, что его мать Августу в Кирове принимают в кандидаты в члены ВКП (б) и председатели месткома. 

В Кирове и Слободском Миклашевская в военные годы была очень заметной фигурой. Вятским зрителям Августа Леонидовна запомнилась, как исполнительница главной роли в спектакле «Анна Каренина». Любопытно, что в постановке участвовало более 100 человек. Воспоминания о Миклашевской оставила врач из Слободского Эмилия Пэма: «Мы тогда говорили не «клуб», а «театр», потому что труппа приехала настоящая, артисты были настоящие, афиши — настоящие! Театр во время спектаклей был забит до предела, люди шли душу успокоить, отвлечься от войны. Мне было 13 лет, и я хорошо помню Миклашевскую. Она была хороша, высокого роста, имела царственную осанку. Я смотрела ее в «Без вины виноватые», когда мои семейные дела были драматичны, и сюжет Островского ложился на мои душу и мысли. Миклашевская-Кручинина довела меня до потрясения. Было ли потом с тех детских слез у меня в театре сопереживание сильнее?! Она играла бесподобно…» 

фото 6.jpg

Августа Миклашевская, Николай Чаплыгин в спектакле «Адриенна Лекуврер»

Возвращение в столицу 

В 1943 г., когда эвакуированные московские театры стали возвращаться в «родные пенаты», удалось вернуться и Миклашевской — в сентябре по договорённости с Таировым она была вновь зачислена в труппу Камерного театра. Успешно дебютировала в роли Аркадиной в чеховской «Чайке», выступив равноправной партнёршей Коонен — Нины Заречной. Она с успехом возобновила одну из своих главных ролей — принцессы Бульонской в легендарном спектакле Камерного театра «Адриенна Лекуврёр», прошедшем 14 июня 1944 г. в 750-й раз. В январе 1945 г. в связи с 30-летием Камерного театра Миклашевской в ряду других отмеченных наградами и званиями было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

Однако в дальнейшем новых интересных ролей ей не предлагали, а участие в конъюктурных и потому особо не задерживающихся в репертуаре пьесах «Судьба Реджинальда Девиса», «Друзья-товарищи», «Жизнь в цитадели», «Джон — солдат мира», «Лев на площади» и т. п. творческого удовлетворения не приносило. Миклашевская оставалась актрисой Театра имени А. С. Пушкина восемь лет. Помимо нескольких «проходных» ролей, уже на исходе театральной карьеры, она получила свою последнюю значимую роль — Мары в пьесе-сатире «Д-р» сербского классика Бранислава Нушича. В 1958 г. в 67 лет Миклашевская завершила работу в театре персональной пенсионеркой республиканского значения. 

фото 7.jpg

Августа Миклашевская у себя дома. На стене — портреты Сергея Есенина. 1976 г. 

Тело сжечь, а пепел развеять

Августа Леонидовна Миклашевская скончалась 30 июня 1977 г. в возрасте 86 лет. Её завещание: «Тело сжечь, а пепел развеять по лугам и лесам» исполнено только наполовину. В последний путь актрису и музу великого поэта провожали сотни поклонников, читались посвящённые ей есенинские стихи. В том числе знаменитый «Заметался пожар голубой…»:

Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Был я весь — как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.

Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут,
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.

Поступь нежная, легкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным.

Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил.
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.

Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали…
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить. 

Фото: teatrpushkin.ru