Антон Щуко
Антон Игнатьевич Щуко – один из самых богатых, респектабельных и заметных аптекарей Вятки начала прошлого века. К революционным временам за Антоном Ивановичем числилось два аптечных учреждения. Одна его аптека находилась в центе города на Николаевской улице напротив Покровской церкви (современный район перекрестка Московской и Ленина улиц) в доходном доме предпринимателя Андрея Истомина, отца знаменитого создателя Ботанического сада в Вятке. Буквально через несколько кварталов на юг по Николаевской улице у Николаевского моста (район современного перекрестка Ленина и Горбачева улиц) работал аптечный склад с магазином, где самые разные товары можно было купить в розницу. Антон Щуко был весьма состоятельный человек, он немало тратил на рекламное продвижение своей продукции, о которой можно было прочитать даже в таком важнейшем официальном региональном издании как «Памятная книжка и адрес-календарь Вятской губернии».
Ассортимент аптек Щуко поражает своими масштабами. В 1905 году Щуко в рекламной прокламации предлагал приобрести у него следующие товары:
- химические препараты
- москательные товары (бытовая химия)
- натуральные минеральные воды
- фармацевтические препараты, аптечные и лабораторные припасы
- резиновые изделия российских и американских мануфактур
- отечественную и зарубежную парфюмерию
- фотоаппараты и необходимую к ним аппаратуру
- эмалированную посуду иностранных фабрик
- электрические машинки и звонки
- зубные щетки, предметы для стирки белья
- дезинфекционные средства
Этот список можно было бы и продолжить. У Щуко, таким образом, в аптечном складе и аптеках можно было приобрести не только то, что касалось непосредственно аптекарского дела и медицины, но и товары широкого круга, даже такие экзотичные для провинциального города рубежа XIX – XX веков как какао, соли для ванн и фруктовые эссенции. Многие товары были иностранного производства, доставлялись в земские и городские аптеки.
Аптека Шуко была широко известна среди вятчан. Мемуарист Борис Сергиев, рассказывая спустя несколько десятилетий о Вятке рубежа XIX – XX веков, вообще вспомнил лишь об этой аптеке, отмечая разнообразие товаров и их качество. В частности в своей неопубликованной рукописи Сергиев писал следующее: «В аптекарском магазине наравне с чисто аптекарскими товарами можно было купить и разного рода парфюмерные товары. Был большой выбор духов, не исключая и заграничных фирм: Коти, Лериган и других. Продавались здесь и лечебные патентованные средства, например, «Гематоген» доктора Гоммеля и др. Продавались всевозможные туалетные мыла, зубные щетки, греческие губки, кавказские мочалки из люффы и разные резиновые изделия: соски, утки, погремушки, куколки и т.д. Всех товаров этого магазина трудно перечислить. Много было предметов для ухода за больными и для модниц: помада, пудры разных сортов, одним словом – было здесь все, «что нужно для души».
Очевидно, что в аптеке Щуко продавалось много оригинальных и необычных товаров, полученных, в частности, из-за границы. Например, собственный «Гематоген» в России стали производить только после 1917 года. Первым препаратом, выпущенным под названием «Гематоген», был «Гематоген Гоммеля» (Hämatogen des Dr. Hommel), впервые произведенный в Швейцарии в 1890 году. Он представлял собой микстуру на основе бычьей крови и яичного желтка. Этот препарат активно продавался в аптеке Щуко и по всей России в начале XX века. Полюбили аптеку Щуко и вятские модницы, ведь парфюмерия Франсуа Коти была одной из самых популярных в начале XX века, француз даже открыл филиал своего магазина в 1910 году в Москве. Вятские же барышни благодаря Антону Щуко могли не ездить туда и получать невероятно модные духи рядом с домом.
Впрочем, хроника начала прошлого века отмечала не только исключительно позитивные достижения Антона Щуко в области снабжения вятчан товарами и услугами. Газета «Вятская речь» обличала аптекаря в эксплуатации рабочих вопреки нормам трудового законодательства. Так, на страницах печатного издания 4 ноября 1912 года появилась заметка с такими характерными словами: «В аптекарском магазине Щуко у Николаевского моста служащих заставляют разбирать товары по праздникам и воскресеньям без всякой доплаты за сверхурочный труд. Г. Щуко – интеллигентный человек и, кажется, должен знать обязательные постановления о нормальном отдыхе служащих. Между тем, он нарушает их постоянно, эксплуатируя труд служащих. Стыдно, г. Щуко!». К сожалению, о реакции самого аптекаря на столь импульсивный выпад прессы нам ничего не известно.
Антон Щуко также вошел в историю как содержатель доходного дома у Николаевского моста. В начале 1910-х годов он приобрел трехэтажный каменный дом с мезонином и лавками на перекрестке Николаевской и Набережной улиц (ныне – Ленина и Горбачева). Это красивое здание было построено еще в 1870-е годы и в течение 40 лет принадлежало представителям богатых вятских родов Погудиных и Лаптевых, а в начале прошлого века – кондитеру и предпринимателю Станиславу Якубовскому. У последнего аптекарь Щуко и приобрел дом. При нем в подвальном этаже размещаются квартиранты, правда, жизнь их была весьма непростой, так как подвал часто затоплялся талыми и дождевыми водами. «Вятская речь» в 1912 году так писала об этом коммунальном коллапсе: «На спуске у Николаевского моста строится торговое помещение. При закладке фундамента была закупорена водосточная труба от дома господина Щуко. Во время разразившегося в субботу ливня, масса воды, впоследствии закупорки водосточной трубы, хлынула в жилое подвальное помещение дома господина Щуко и затопила сапожную мастерскую Самодурова. Для откачивания воды была вызвана вольная пожарная дружина. Убытки от затопления значительны».
Помимо аптеки Щуко в этом же доме располагались транспортная кампания и контора небезызвестного товарищества «Братьев Нобель». В дореволюционный период это была самая крупная российская нефтяная компания. Она вела нефтедобычу и нефтепереработку в Баку и Челекене, создала собственную транспортную и сбытовую сеть, включавшую нефтепроводы, танкеры, вагоны-цистерны и нефтебазы с причалами и железнодорожными ветками. В 1913 г. в дом Щуко переехала лечебница вятского отдела Лиги по борьбе с туберкулезом. Главный лозунг этой общественной организации звучал так: «Для борьбы с туберкулезом, прежде всего, необходимы отзывчивое сердце и щедрая рука». Активисты Лиги каждое лето в районе деревни Филейка, вблизи г. Вятки, регулярно устраивали «детскую оздоровительную колонию для слабогрудых мальчиков», «день белого цветка», благотворительные лотереи в пользу больных туберкулезом. Антон Щуко как и другие вятские медики поддерживал это нужное общественное движение.
Революция свела на нет долгие бизнес-усилия Антона Щуко. В 1918 г. его домовладение №18 по улице Горбачева было муниципализировано: дом двухэтажный каменный с мезонином, дом одноэтажный каменный, баня и службы каменные, как коммунальное владение № 94 переданы жильцам. Сам аптекарь в документах того времени именуется как «бывший гражданин Щуко». Вятский старожил И. А. Хохлов в мемуарах «История моей жизни» вспоминал, что во время революции Антон Щуко был расстрелян как враг советской власти вместе с коллегой, аптекарем Владимиром Берманом.