«Любовь к родному пепелищу». В Кирове прошёл фестиваль исторической урбанистики

Источник: kirov-portal.ru

«Любовь к родному пепелищу». В Кирове прошёл фестиваль исторической урбанистики

ad595e93ae948956d95212173f21c31c.jpg

7 апреля в Кирове прошёл первый Фестиваль исторической урбанистики. Лекции в неформальной обстановке были организованы авторами прогулок «Пешком по Вятке» Антоном Касановым и Станиславом Суворовым. Хедлайнером фестиваля стал москвовед Павел Гнилорыбов — урбанист, автор четырёх книг об истории, основатель проекта «Моспешком».

19ddef0247c0d34384241dacbe830b90.jpg

Мероприятие проходило в баре «Конструктор — Практик», где собралось 120 человек. Фестиваль представлял собой три лекции — «Русский город за полтора часа», «Утерянное историко-архитектурное наследие Вятки», «Любовь к родному пепелищу: наследие в современной России».

— Впервые мы провели три схожие по тематике лекции подряд, с двумя лекторами, переживали, как воспримет это публика. Мы постоянно находимся в поиске и стараемся экспериментировать, пробуем новые форматы донесения информации об истории родного города. Одно остается неизменным — неформальная атмосфера на наших мероприятиях. В будущем мы планируем и далее проводить лекции, рассматриваем возможности по привлечению новых спикеров,— говорит Станислав Суворов.

Большую часть вечера на сцене провёл гость нашего города Павел Гнилорыбов, который посвятил две лекции теме урбанизации русского города. Прежде чем приступить к первой теме — «Русский город за полтора часа», москвовед сказал несколько слов о себе и своих проектах. По его словам, «Моспешком» и «Пешком по Вятке» стартовали в Кирове и в Москве с разницей в три месяца, и неизвестно, кто у кого позаимствовал идею.

— Сложно вспомнить конкретику. Мы что-то взяли у «Моспешком», что-то придумали сами, прошёл процесс адаптации к вятской реальности. В конечном итоге здесь важно отметить именно тенденцию. То, что прогулочные проекты стали появляться одновременно в разных городах, стало реакцией на запрос общества в изучении своих городов, их прошлого и настоящего, — объясняет Антон Касанов.

Лекции проходили в интерактивном формате, когда зрители могли задавать вопросы и комментировать услышанное, а все поднятые спикерами проблемы были рассказаны понятным языком. Ещё одним преимуществом фестиваля стала визуализация информации: на большом экране проецировались фотографии, картинки и основные тезисы лекций.

d22bcb5b6fcf29fbe8318ce977920c95.jpg 

— Проблем у городов в России оказалось очень много, и главная из них — это попытка сделать «как лучше» со стороны кого угодно: горожан, реставраторов, правительства. Именно поэтому, согласно мнению лекторов, на зданиях возникают странные элементы декора, которых не должно быть, а памятники архитектуры меняют свой цвет чаще, чем хамелеоны. К сожалению, сейчас не все понимают важность сохранения целостного архитектурного облика города и редко кому это можно доказать. Поэтому такие лекции, как мне кажется, — лучший способ популяризировать урбанистику и неплохая попытка хоть что-то изменить, — говорит Настя.

cb7c80c06dbb0f17764a8611f50f475a.jpg 

— Понравился подход Павла Гнилорыбова, который основательно углубился в тему возникновения города. Он использовал много терминов, а также опирался на монографии известных историков-урбанистов. В общем, остались положительные впечатления, всегда приятно послушать опытных спикеров и узнать много нового о жизни родного города. Удивило лишь место проведения, до того как я пошёл на фестиваль, очень сомневался в том, что формат впишется в рамки заведения. Сомнения отчасти оправдались, всё-таки остался при мнении, что мероприятия такого формата не должны проходить в барах/клубах, ориентированы они на другого зрителя, — рассказывает Евгений.

a9d5d3441793b7a7cba28397889e9bf9.jpg

После лекций многие участники фестиваля остались в баре, чтобы продолжить беседу в неформальной обстановке под звучание виниловых пластинок.