Вятка и космос. 10 сюжетов.

12 апреля отмечается день космонавтики. Самое время вспомнить, какие личности, сюжеты из истории и объекты городской жизни связывают Вятку-Киров и космос? Мы решили разобраться в этом вопросе и вычленить 10 основных элементов во взаимодействии нашего города с космосом.

dkc_aspect_22.jpg

1. Вятская юность Константина Циолковского 

Свои детские годы в Вятке (1868 — 1878) провел российский ученый и изобретатель, основоположник современной космонавтики К. Э. Циолковский (1857–1935). Он учился в мужской гимназии, но с большим трудом, так как из-за глухоты объяснения учителей не слышал, улавливая лишь неясные звуки. В 1873 г. Константин был отчислен из гимназии и уехал в Москву. Через три года возвратился в Вятку и начал активно заниматься конструированием: он самостоятельно изготовил астролябию (первое измеренное ею расстояние — до пожарной каланчи), домашний токарный станок, самодвижущиеся коляски и локомотивы. Увлекался фокусами и делал различные ящики, в которых предметы то появлялись, то исчезали. В 1878 г. семья Циолковских переехала в Рязань, а о юношеских годах, проведенных в Вятке, Константин Эдуардович отзывался с большой теплотой. С 1989 г. в доме, где жил Циолковский на улице Преображенской, находится музей авиации и космонавтики. 

DSC_9498.jpg

Дом, в котором жила семья Циолковских (Преображенская ул., д. 18) и Детский космический центр.

2. Матвей Гусев — первый русский астрофизик

Первый русский астрофизик М. М. Гусев (1826–1866) родился и провел юные годы в Вятке. Он происходил из семьи богатых купцов, жил в знаменитом «доме с дырявым балконом» на улице Казанской. После окончания Казанского университета (1847 г.) Гусев был консерватором университетских музеев, читал лекции по физике и физической географии. Матвей первым в 1848 г. определил координаты широты и долготы Вятки и нескольких городов Вятской губернии. С 1850 г. он работал в Пулковской обсерватории под руководством В. Я. Струве, первым в России начал фотографическое исследование солнечных пятен. В 1860 г. Гусев основал журнал «Вестник математических наук», который стал единственным в России периодическим изданием физико-математического профиля. В честь М. М. Гусева даже назван кратер на Марсе.

800px-Spirit's_First_Color_Photograph_Mars.jpg

Панорама кратера Гусев на марсе

3. Татьяна Воинова могла стать первой женщиной в космосе

Рожденная в Кильмези неоднократная чемпионка и рекордсменка мира и СССР по акробатическим прыжкам с парашютом была избрана для прохождения отбора в первый женский отряд космонавтов. К сожалению, выбрали в итоге не ее, а Валентину Терешкову. Причины до сих пор туманны, по официальной версии это случилось из-за проблем со здоровьем (у нее нашли некие шумы в сердце, но через год при повторном обследовании их уже не было). В 1968 году на сборах в Киеве Воинова получает серьёзную травму. Врачи запретили ей возвращаться к прыжкам с парашютом и Воинова была вынуждена уйти из парашютного спорта. В 1969 г. Татьяна вернулась в Киров, где снова пошла работать на завод им. XX партсъезда, но из-за психологических проблем совершила самоубийство 15 февраля 1985 г. Сегодня в пригороде Кирова недалеко от Порошинского аэродрома есть улица, названная именем Войновой.

mPxRt5-y7NE.jpg

Татьяна Воинова

4. Виктор Савиных — космонавт №100 в мире

Дважды Герой Советского Союза В. П. Савиных родился 7 марта 1940 г. в деревне Березкины Оричевского района Кировской области. В отряде космонавтов числился с 1978 года. Участвовал в трёх космических полётах на орбитальных станциях «Салют-6», «Салют-7» и «Мир». Суммарный налёт 252 дня, 17 часов, 37 минут и 50 секунд. Савиных стал 50-м советским космонавтом и 100-м космонавтом мира. В Кирове рядом с музеем авиации и космонавтики в 2007 г. В. П. Савиных установили бюст. В 2018 г. по его инициативе рядом со зданием музея открыт Детский космический центр, здание которого Виктор Петрович считает самым красивым в Кирове.

Космонавт В. П. Савиных возвращается в родную деревню (1981 г.)

5. Владислав Волков — первый космонавт, посетивший Киров

В феврале 1970 г. Киров посетил советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Владислав Волков. Он выступил перед молодежью и первыми лицами областной и городской власти, дал интервью на телестудии. На торжественном собрании в ДК Машиностроительного завода им. 1 Мая было объявлено, что исполком горсовета принял решение присвоить Волкову звание почетного гражданина Кирова. Второй раз Владислав Николаевич приезжал в наш город в сентябре 1970 года на открытие памятника Ленину. Спустя год Владислав Волков (1935 — 1971 гг.) трагически погиб при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки корабля «Союз-11». В честь Волкова назвали улицу в юго-западном микрорайоне Кирова, на ней находится школа №27, в которой расположен планетарий.

Космонавт Владислав Волков в Кирове (1970 г.). Хроника ГТРК «Вятка».

6. Александр Серебров: вятское детство и четыре полета в открытый космос

Александр Серебров (1944 — 2013) — лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кандидат технических наук, президент Всероссийского аэрокосмического общества «Союз». С 1950 по 1957 гг. жил в городе Кирове, с 1-го по 7-й класс учился в кировской средней школе № 14. Серебров совершил четыре полета космос и 10 раз выходил в открытый космос, это достижение занесли в «Книгу рекордов Гиннеса». Он участвовал в разработке базового блока орбитальной станции «Мир», в проектировании систем жизнеобеспечения, выходных скафандров. В апреле 2019 г. на здании школы, в которой учился Серебров, открыли мемориальную доску в его честь.

image_5673ec747f7973.03998002.jpg

Александр Серебров

7. Кинотеатр «Восток» — в честь первого в мире космического аппарата

На рубеже 50-60-х годов прошлого века появилась мода называть различные объекты городской инфраструктуры в честь популярной космической темы. В 1961 г. по типовому проекту в новом динамично развивавшемся районе города Кирова на улице Ломоносова был открыт кинотеатр. Его назвали «Восток». в честь серии советских космических кораблей, предназначенных для пилотируемых полётов по околоземной орбите. Первый пилотируемый «Восток», запуск которого состоялся 12 апреля 1961 года, стал первым в мире космическим аппаратом, позволившим осуществить полёт человека в космическое пространство. Кинотеатр «Восток» стал настоящим культурным центром для района ТЭЦ-4 на долгие годы. К сожалению, сегодня кинотеатра не существует, а в его здании размещается супермаркет «Пятерочка». Кстати, кинотеатр с таким же названием существовал в советское время в Кирово-Чепецке.

FNwtg2KgPq0.jpg

Кинотеатр «Восток». 1960-е гг.

8. Парк им. Ю. А. Гагарина

Еще одно популярное место в Кирове, получившее в начале 1960-х годов свое название благодаря первому советскому космонавту. В августе 1961 г. парк Гагарина площадью 20 га торжественно открыли для посещения горожан. На территории зеленой зоны обустроили открытую площадку для летних выступлений «Зеленый театр», библиотечный и выставочный павильоны. Летом функционировали многочисленные детские аттракционы, а зимой большая территория парка позволяла соревноваться лыжникам и просто нравилась любителям лыжных прогулок. В отличие от кинотеатра «Восток» имя парка сохранилось и сегодня.

ал-площ-совр.jpg

Вид на парк им. Ю. А. Гагарина.

9. Марка с ликом Циолковского

В 2012 году пермский художник Виктор Фрукты стал популярен благодаря проекту «Исторические RE:Марки», начавшемуся в Перми, а затем существенно расширившему географию. Суть арт-проекта заключается в том, чтобы вблизи мест, имеющих какую-то историческую или культурную ценность, создавать увеличенные изображения реальных почтовых марок, когда-то использовавшихся советской почтой. На этих марках Виктор Фрукты рисует людей или исторические события, связанные с определенным местом. В Кирове Виктор Фрукты оказался в октябре 2014 г. Сходил в музей К. Э. Циолковского, узнал вятские адреса Константина Эдуардовича и решил нарисовать марку с его ликом. С тех пор марка живет своей жизнью на фасаде старого дома на улице Преображенской №25а, где семья Циолковских обитала в 1871 г.

a42baa2d87ddc4d73f2d897a2eb74997.jpg

Марка с изображением Циолковского и основатель проекта проекта «Пешком по Вятке» Станислав Суворов. 2017 г.

10. ДК «Космос» и мозаики о покорении вселенной

Новый ДК в заводском микрорайоне «Сельмаш» проектировался еще в 1960-е годы, поэтому название «Космос» получил на все той же волне успехов Королева и Гагарина. Мозаические панно «Человек — покоритель вселенной» были изготовлены по спецзаказу в 1976 году московским комбинатом декоративно-оформительного искусства, который обычно оформлял станции метро и советские выставки за рубежом. Автор оформления фасада — художник Г. Б. Пискунов. Считается, что необходимость в украшении фасадов ДК завода «Сельмаш» мозаическими панно появилась после того, как стройка учреждения культуры затянулась и нужно было «освежить» устаревший типовой проект еще 1960-х годов. Мозаики в сложной символической манере изображают связь человека с космосом.

1xmzgGPcqSE.jpg

Мозаика на боковом фасаде ДК Космос.