О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Январь 2000 года.

Кировские политики критикуют Путина, война в Чечне уносит жизни вятчан, БГ попал в эпицентр землетрясения, эпидемия гриппа атаковала город, шины в обмен на ливанские фрукты, инопланетяне прилетели в Нововятск, штурм ледяного столба и другие самые значимые новости 20-летней давности. Плюс музыкальный бонус — хит-парад самых популярных у кировчан песен 1999 года.

IMG_6953.JPG

    Навстречу президентским и губернаторским выборам

В новогоднем обращении к нации Борис Ельцин отказался от поста президента РФ и изменил сроки выборов, которые состоятся намного раньше, чем предполагалось – 26 марта 2000 года. После этого главы 12 субъектов федерации объявили о переносе губернаторских выборов, совместив их с президентскими. 13-м стал кировский губернатор Владимир Сергеенков. Совмещение президентских и губернаторских выборов позволит сэкономить бюджету 8 млн. руб. Таким образом, был дан старт предвыборной гонке, для сбора подписей в поддержку кандидатов дается ровно месяц.

2.JPG

Кировские политики анализируют выдвижение В. В. Путина и уход Б. Н. Ельцина. Газета «Вести», январь 2000 г.

Землетрясение в санатории

18 января в Кировской области произошло, казалось бы, невероятное: в 7 часов утра в районе санатория «Нижнеивкино» произошло землетрясение. По мнению главного врача медицинского учреждения В. И. Аистова «катаклизм выражался в виде хлопка, напоминающего взрыв на карьере, и незначительных колебаний почвы». Во время землетрясения в домах местных жителей дрожали стекла, звенела посуда, чувствовались толчки. Сотрудники санатория рассказали газете «Вести», что всем было очень страшно, но паники удалось избежать. Специалистами было установлено, что мощность землетрясения составила 2,2 по шкале Рихтера, жертв и разрушений нет. Интересно, что последний раз в этом районе (севернее Котельнича) землетрясение было зафиксировано в 1914 г., а самое мощное случилось еще в 1897 г.

Ливан завалит Киров золотом и фруктами

25 января Киров посетил посол республики Ливан в РФ Бутрос Ассакер. Гость побывал на предприятиях области, по достоинству оценил вятских мех «Калинки», познакомился с производством шин, изучил тонкости лесопереработки. Программа визита посла была настолько плотной и насыщенной, а погода на улице настолько холодной, что в беседе с журналистами посол признался: «Я всего лишь один день в вашем городе, с вашим губернатором, а впечатлений так много!». Итогом визита стало подписание протокола о намерениях. Интерес ливанцев к Кировской области вполне конкретный. Их привлекает наш лес, вятские шины, которые по их оценке, не уступают западным аналогам по качеству, но доступнее по цене. В свою очередь Ливан может предложить нам вкусные фрукты, в том числе консервированные, золотые украшения. Возможны денежные вливания, но все зависит от политической ситуации в России.

IMG_7014.JPG

Посол республики Ливан в РФ Бутрос Ассакер. 2000 г.

Прокурор в бегах

«Вятский наблюдатель» сообщил, что поздним вечером 17 января в центре поселка Лебяжье случайные прохожие наблюдали дикую сцену: какие-то неместные мужики гнались за районным прокурором Сергеем Павловским. А он от них убегал. В конце концов, Сергея Борисовича догнали и надели на него наручники. Наутро лебяжцы узнали, что прокурора задержали «органы» по подозрению к подстрекательстве к даче взятки, но денег при нем не нашли и выпустили на волю. Впрочем, его квартира и рабочий кабинет были осмотрены, изъяты кое-какие вещдоки. В поселке журналисту Л. Перепехину сообщили, что среди вещдоков – роскошные предметы антиквариата и несколько сот патронов. Павловский пока все отрицает, ведется следствие.

Криминальные хроники

В Кирове в криминальном отношении снова неспокойно. Например, в новогодние праздники некий молодой человек был убит прямо на Театральной площади. 8 января двумя неизвестными было совершено нападение на таксиста. В январе бандиты в масках ограбили магазины «Продукты» на ул. Воровского и «Золотой колосс» на ул. Комсомольской. Еще один мерзкий эпизод с дебошем в шашлычной описывает «Вятский край»:

IMG_6994.JPG

  Прибыли 27 раненых в Чечне

Ночью 20 января в Победилово приземлился самолет рейсом из Моздока, который встречали местные военные. Наутро по городу поползли слухи, что привезли 20 гробов из Чечни. К счастью, слухи не подтвердились, и на самом деле самолет доставил только 27 раненых. Среди прибывших есть солдаты срочной службы, контрактники, бойцы СОБР. Большинство из них были ранены в боях за Грозный 18 – 19 января. Тяжело раненых нет, хотя имеются и пулевые, и осколочные ранения. Ночь на 20 января стала хлопотной и тяжелой для наших военных врачей и медсестер. «Вятских наблюдатель» также рассказал, что «КПП госпиталя осаждают совершенно незнакомые люди, и девушки, и бабушки, которые узнали о поступлении раненых. И хотя бойцы им не родственники и даже не знакомые женщины ежедневно приносят им и сигареты, и баночки со всякими соленьями-вареньями, и прочую еду». В ближайшее время на лечение в госпиталь прибудут еще 30 раненых на войне в Чечне.

IMG_6977.JPG

Раненые в кировском госпитале. Фото: «Вятских наблюдатель».

В январе в Чечне погибло 6 вятчан

К сожалению, в течение января пришло несколько новостей об убитых вятчанах на Северном Кавказе. В областном военкомате прессе сообщили, что с начала года в Чечне погибло шесть вятских парней, всего с списке погибших из Кировской области 21 человек. «Вятский наблюдатель» опубликовал список кировчан, убитых на Чеченской войне.

О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Январь 2000 года., изображение №6

  Гребенщиков снова в Кирове

Борис Гребенщиков снова посетил Киров с концертом. На этот раз он приехал с программой «Стопмашина», песни из которой частично были написаны в вятском санатории «Колос». 17 января зал ОДНТ был полон. Местных жителей порадовало и то, что на барабанах весь концерт играл уроженец Кирова, музыкант по прозвищу «Шар». Журналист «Кировской правды» М. Ботева отмечала, что «Боб был многообразен и многолик: у микрофона он появлялся с сигаретой, стоял на коленях, потом сидел на корточках, вовсе упал на спину, что-то при этом доигрывая». После концерта Гребенщиков отправился в «Колос» отдыхать, но как раз в этот момент в районе санатория произошло землетрясение.



  В Кирове эпидемия ОРЗ

В Кирове в январе ежедневно фиксируется по 700 случаев заболеваний гриппом, а счет заболевших ОРЗ перевалил за тысячу. В целом на 25 января только по Кирову зарегистрирована почти 7,5 тысяч больных гриппом и ОРЗ. Специалисты центра Госсанэпиднадзора прогнозируют, что спад заболеваемости начнется только в конце февраля. Врачи настоятельно советуют воздержаться от походов на концерты, праздники, митинги и прочие массовые мероприятия. Газета «Вести» советует запастись чесноком, сухой малиной и медом — народные средства всегда помогают. Детям журналисты рекомендуют повесить на шею «амулет» из чеснока.

IMG_7020.JPG

  Инопланетяне прилетели в Нововятск

«Вятский наблюдатель» сообщил, что в январе в Нововятск прилетали инопланетяне — они заинтересовались Нововятским ЛПК.

IMG_6946.JPG

Статья про прилет НЛО в Нововятск. «Вятский наблюдатель», январь 2000 г.

Кировчане штурмуют ледяной столб

С 4 по 7 января в селе Петропавловское Советского района прошел 3-й открытый чемпионат России по ледолазанию. В последние годы Кировская область становится центром ледолазания всей страны. Так, в скором времени жители областного центра смогут лицезреть один из этапов кубка мира Ice-World Cup-2000. В рамках же прошедшего чемпионата России кировчане взяли золото в трех из четырех категорий. 16-летние Алексей Томилов и Маргарита Колодкина отправились в состав сборной России на первый этап кубка мира.

IMG_6958.JPG

«Сосулька» в селе Петропавловское Советского района. Январь 2000 г.

Музыкальный хит-парад

Газета «Вести» подвела итог музыкальных предпочтений кировчан за 1999 год.

IMG_6984.JPG

Хит-парад популярности исполнителей составлялся на основе писем в редакцию с просьбой опубликовать текст той или иной понравившейся песни. Итоги получились довольно банальные: победила Алсу, популярны у кировчан герлз-бэнды «Стрелки», «Демо», а также «Гости из будущего» и Земфира. В топе также сладкоголосые мальчишки из «Руки вверх» и «Иванушек». Суперхит 1999 года «Убили негра» от «Запрещенных барабанщиков» оказался аж на третьей строчке рейтинга.


По материалам газет «Вятский наблюдатель», «Кировская правда», «Вести», «Вятский край» за 2000 г.