«Лукоморье», «Колобок», «Юность». Советский общепит Кирова на кадрах кинохроники.

В среде старшего поколения кировчан все больше растет ностальгия по советскому общепиту с его эстетикой. Увы, но фото и видео свидетельств бытовой жизни кафе, кулинарий и ресторанов эпохи «Застоя» в публичном поле почти не осталось. Тем не менее, мы обнаружили несколько видео, которые позволяют нам окунуться в мир советского общепита областного центра 60-80-х годов прошлого века.

1. В магазине-кулинарии «Колобок» (1963 г.)


Интересный сюжет киножурнала «Наш Край» Ленинградской студии кинохроники за 1963 год. В Кирове произошло важное событие в сфере общепита — на улице Карла Либкнехта рядом с Театральной площадью открылся новый магазин-кулинария под названием «Колобок». В магазине-кухне всегда в продаже свежие блюда, можно купить полуфабрикаты, кондитерские изделия и выпечку, а также выпить чашечку чая в кафетерии. Существует версия, что такое оригинальное название магазину придумал многолетний директор завода им. XX партсъезда Валерий Сутырин, любивший русскую культуру и сказки. «Колобок» долгие годы радовал кировчан, пока не уступил свое место «Студенческой столовой» (Карла Либкнехта ул., д. 67).

2. Детское кафе «Лукоморье» (1985 г.)

Киножурнал «Панорама» Ленинградской студии кинохроники в 1985 году снял сюжет про культовое детское кафе Кирова конца 1980-х годов. В те времена не было в городе ребенка, который бы не хотел посетить «Лукоморье» (К. Маркса ул., д. 54). Великолепные, расписанные под волшебные сказочные сюжеты, интерьеры, молочные коктейли и мороженное, веселые детские утренники и новогодние праздники вокруг того самого дуба с цепью — вот составляющие успеха «Лукоморья». Старая хроника позволяет вернуться в середину 80-х годов прошлого века и заглянуть в мир советского детского счастья. В наши дни на месте «Лукоморья» расположен МФЦ. 

3. Дебош в кафе «Юность» (1980-е гг.)

Интересный фрагмент хроники ГТРК «Вятка», запечатлевший, как дружинники и сотрудники органов правопорядка ликвидируют пьяный дебош в полумраке кафе «Юность». Старожилы вспоминают, что это кафе располагалось на улице Физкультурников рядом со школой N3 и было известно своими блинами с вареньем за 15 копеек.